シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き2回目の訪問となりました。<br />今回は、バイタクを5日間チャターして遺跡に行きまくりました。<br />1日目:アンコール・トム、タ・ケウ、タ・プローム、アンコール・ワット<br />2日目:プレ・ループ、東メボン、タ・ソム、ニャック・ポアン、プリア・カン、プノン・クロム<br />3日目:クバール・スピアン、バンテアイスレイ<br />4日目:ベンメリア、ロレイ、バコン、プリア・コー<br />5日目:(アンコール・トム)プノン・バケン(アンコール・ワット)<br /><br />合計17箇所<br />

バイタクで遺跡行きまくりの旅

2006/09/10 - 2006/09/15

isao_ooyama

isao_ooyamaさん

昨年に続き2回目の訪問となりました。
3日目:クバール・スピアン、バンテアイスレイ
4日目:ベンメリア、ロレイ、バコン、プリア・コー

合計17箇所

ベトナム航空

昨年に続き、今年もサリナホテルに泊まりました。
    NETで予約したんですが、1泊2,600円で
    とてもリーズナブルです。

スターマートにもオールドマーケットにも
    (頑張れば)歩いていけるし、とても便利だと
    思います。

写真はホテル前で客待ちしてるドライバー達です。
    話してると日本語を教えてくれと言うので
    「右」「左」を教えました。

勉強熱心ですが、5分後には忘れてました。

写真右のキムとあるSNSで知り合って、今回のドライバーとして5日間お願いしました。

この日は、到着した日にホテルで知り合った2人組みと一緒に小回りコースに行くことになり、キムの友達のトゥクトゥクと2台で周りました。

会った事もないドライバーをメールだけで5日間も予約することは不安もありましたが、結果的には大正解でした。

まずは、アンコールトムへ。
    バイタクドライバーは行きつけの店があるようで、
    キムは?34を指定。

この後、合計3回行くことになる。

写真は、かえるの串焼きです。

少し味見させてもらったけど、鶏肉みたいで
    美味しかったです。

タイガービール2$
    フライドライス3$

アンコールワットに再びやってきました。

ここは、何時間居ても飽きることが無いです。

昨年は雨でしたが、今年はすっきり晴れて
    また違った印象があります。

池の左側の店の人たちは相変わらずで、
    色んな国の言葉を操りながら客引きを
    やってました。

自分は、のんびりとビールを片手に勝手に
    その辺のいすに座って池を眺めてました。

しばらくは色んな物を売りに来ますが、
    そのうち買わないって分かると彼らは
    何も言いません。人が少ない時には横に
    座って色んなことを聞いてきます。

ゆったりと時間が過ぎて行きます。

夜は、アプサラダンスショーに行ってみました。
    一人ではたぶん行ってないと思いますが、
    1日一緒にだった2人組と3人で行きました。
    12$のバイキング形式。
    料理は可もなく不可もなくといったところでしょうか。

2日目、今日はキムと2人で遺跡めぐりです。
    写真はプレループ。

ニャックポアンだったかな?

昨日と同じ、アンコールトムの?34の店で昼食。
    写真のフライドヌードルとタイガービール2本で6.5$。

キムの昼食。蛙です。

夕日を見にプノンクロムへ。
    ここは人も少なく、ゆっくりと楽しめます。

3日目。クバールスピアンに向かう途中でキムのバイクにトラブル発生。無事修理を終えて、たどりつくことができました。
    バイタクで行くのはかなりきついです。

クバールスピアンへの道。
    整備されていて、歩きやすいです。
    ただし、たどりつくまでの道は未舗装で、バイクでは
    かなりきついです。

川の中の遺跡。

夜はカンボジアの鍋を食べに行きました。
    キムと友達の夫婦(夫:警察官・妻:空港の免税店勤務)と4人です。
    最初に飲み物が山のように運ばれてきますが、飲んだだけ支払うというシステムでした。
    キムと友達の警察官は、ここぞとばかりにタイガービールを飲みまくりです。
    警察官は、酔っぱらったまま、妻を後ろに乗せてバイクで帰っていきました。
    4人で32$(たぶんほとんでビール代)。

4日目はベンメリアに行きました。
    ここは、ほとんど舗装された道でバイクでも楽に行けます。

定番の調味料達。辛そうに見えて、実は辛くありません。

バコンにある学校。テレビセットの様に片側の壁はありません。

バコンで出会ったおじさん。
    「おれも撮ってくれよ」って言ってた。(たぶん)

5日目最終日
    午前中に戦争博物館とキリングフィールドへ。

この日もアンコールトム?34で昼食。
    最終日も、ここでビールを飲んだり、子供たちとじゃれあったりしながら過ごす。

プノンバケン。
    昼間は誰もいませんでした。

最後はやっぱりアンコールワットで今回の遺跡行きまくりの旅をしめました。

最後に空港でキムと一緒に。
    さよならキム、また会いましょう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る