2006/07/16 - 2006/07/21
どうかんさん
シャモニーよりスイス・サースフエーに。
中断していましたが、サースフエーの滞在 アスコーナ ロカルノと回りました。
- 鉄道 観光バス
7月16日 シャモニーよりモンブランエキスプレスに乗車 マルテイ二(スイス)に二時間少々の行程です。
フランスとスイスの国境の駅ル・シャトラール・フロンテイエ 小さな駅
サースフエーに到着 丁度 民族祭りの最中でした。
マーモットのデスプレイ? -
街の教会広場でホルンの演奏が(70本近い)圧巻でした。
ホルン演奏者の何ともいえない表情 演奏終了後 ホルンをしまっている人です。
色々な民族衣装の演奏者
演奏者
垂れ幕
この良い表情 ハットのピンバッチの数々
サースフエーを観光の街にした功労者(牧師さん)の
銅像(名前は失念) -
滞在したホテル・シュバイツァーホフの外観
4つ星の感じの良いホテル -
ホテルの車 電気自動車
300年前のねずみ返しの食料庫 移築したものとか?何棟もあります。
アリランホルンに向かう地下鉄(世界最高地を走る)えのトンネル
アリランホルン(4545M)手の届きそうな?
回転レストラン(世界最高所とか)のある展望台
回転レストランの窓に映るアリランホルン ここの
目玉の一つ?とか。 -
見事に映って居ます。
世界最大?のアイスパビリオンの見学 何か宗教的
な物?と言う感じの氷の彫刻。 -
途中のシュピルボーデンのロープウエー駅 ここよりサースフエーまで歩きます。
シュピルボーデンの崖にエーデルワイスの花が咲いていた。ガイドの志波さん(インフオに所属する日本人ガイド)の話では野生のエーデルワイスはほとんど無くなってここ位との事 移植したのは多々あるとか?
クローズアップの花 垂直に近いところに根付いていました。
氷河の先のサースフエーの遠望
朝焼けのミッテルアリラン 手前の黒く見えるのは氷河
ホーサース展望台へ向かうポストバス バス・ロープウェー・展望台での軽飲食のセットで37SF(約3500円)
ロープウェーの昼休みの掲示板 この時間は運行停止
気をつけないと予定が狂います。 -
氷河の源流
点々と登山者が。
周りの山。
クロイツボーデンの小屋の屋根に山羊が。
氷河の水をたたえた小さい湖。
花も咲き乱れて。
花
水の流入口。
サースグルトンの村
街のホテル
朝焼け
朝焼け
氷河
- piccolotさん 2007/04/11 19:50:28
- 初めまして
- 今年の夏、サースフェーに行こうかなと思っています。
ツェルマットとどちらにしようか迷いました。
でも、初めてのサースフェーに行ってみるつもりです。
写真、とってもきれいですね。すてきです。
花を見るならどのコースがいいでしょうか?
よかったら教えて下さい。
- どうかんさん からの返信 2007/04/12 12:17:32
- RE: 初めまして
- 見ていただいてありがとうございます。スイス 良いとこ リピーターになりますよ。昨年はイタリア側 チェルビニアで モンテ・チェルビーノ(イタリア名のマッターホルン)に対面 静かなところで日本人(こんな事言えないのですが?)も少なく滞在に最高のところでした。ゴンドラでモンブラン越えしシャモニーへ。キャリアを利用して歩き回りました。そのあと杖ルマットは素通りしてザースフエーに。ここではゴンドラ利用で上にあがり下りのハイク?専門でしたが。氷河村の名のとうり迫力満点です。シュピルボーデン、ミッテルアリラン、サースグルトン どこを回っても最高、マーモットも愛らしく(人になれすぎ?)手から餌を食べます。もちろん野生。数少ないエ―デルワイスも。スイスではザースフエーとミユーレンが最高 ツエルマットは日本人だらけ?でもどこも最高ですよ。今年もうろうろします。なをザースフエーのインフォの志波さん(ガイド)をたずねるといろいろアドバイスがいただけると思います。
- piccolotさん からの返信 2007/04/12 12:45:26
- RE: 初めまして
- 有り難うございました。
お返事を頂いて、とても楽しみになりました。
マーモットに会えるとうれしいです。
- どうかんさん からの返信 2007/04/12 16:19:31
- 追記
- ザースフエーではゴンドラ リフトともに昼休み(12時〜1時30分)がありその間ぜんぜん動きません。アクテビテイはいろいろあります。
ロープ渡り 木道のスケルトン等 サースグルトンに行くときはポストバスのチケット売り場で往復買うとバス ゴンドラ 展望台での軽食までついて
38SFぐらい 物価の高いスイスでは珍しいです。ツエルマットもゴルナグラードホテルが改修され全室シャワー付き(以前は共同シャワー)に。
また気がついた事思い出したら書き込みます
スイス ニュウ―ジランド ネパール カナダ 特定ではシャモニーの情報もあります。よろしかったらどうぞ。
どうかんさんの関連旅行記
サース・フェー(スイス) の旅行記