2006/07/31 - 2006/08/14
くろべーさん
さて、今回はコタキナバルの町で食べた食べ物を中心に紹介したいと思います。ガイドブックに紹介されているところから、町の中のレストランなど、いろんなところで食べました。マレーシアはいろんなアジアの国の文化が入り混じっていて、特色が無いといえば無いのですが、どこで食べておほとんどハズレはありませんでした。
- 家族旅行
- タクシー
- マレーシア航空
まずは、マレーシア航空の機内食。ミートでしたが、結構おいしかったです。
フィリピンマーケットの近く、ナイトマーケットなどが開かれるところに果物のマーケットが常設されています。この写真は調理用のバナナの山。
ラップされた果物ですが、上にシナモンシュガー(?)がかけてあります。ちょっと敬遠して手が出ませんでした。
セントラルマーケットの2回にあるフードコートのレストラン。おかずが並んでいてその中から好きなものを選びます。6〜10MRでお腹いっぱいになります。このフードコートには、マレー系、中華系、インドネシア系などそれぞれが特徴があります。
ライス、おかず3品、スープで9MR。中華系でしたが、とてもおいしかったです。
オーシャンフロントにあるシーフードレストラン。お店に入ると右側に生簀がたくさんあります。席に着いた後、係りの人とそこへ行って食材や調理法をオーダーします。
生簀の数、量とも圧倒です。今回は、えび、ソフトシェルクラブ、あわび、サバ野菜の炒め物を頼みました。
このかにが数10分後には・・・・・
えびはゆでてしょうゆ風のたれをつけて食べます。あわびは蒸してにんにくで炒めてありとてもやわらかかったです。ソフトシェルクラブは、衣をつけてあげてありましたが、絶妙においしかったです。そのままバリバリと食べられます。
蛇足ですが、つまみで出された揚げピーナッツもおいしかったです。 -
セドココンプレックスのシーフードレストラン双天。
イセエビのから揚げ、ミーゴレン、サバ野菜の炒め物。正直言ってミーゴレンは油こくて、ちょっとでしたが、ロブスターはその大きさ、味とも最高でした。身が食べ終わると、もう一度頭の部分など細かく砕いて揚げて持ってきてくれました。
係りの人のお勧めの魚、蒸したものに野菜のあんがかかっています。さっぱりしておいしかったです。
ビーチストリートにあるカレー屋さんで食べたバナナリーフにのせて出されるカレー。フィッシュヘッドカレーがお勧めでした。
このシェフ、西マレーシア出身のインド系の人、日本にも来たことがあると言うことで、とてもフレンドリーでした。
おまけ!コンドミニアムでの夕食。メニューは、サラダ、ソーセージ(もちろん鶏肉)と野菜の炒め物、うめぼし、一夜漬け、味噌汁、ごはん。
※なぜ、もちろん鶏肉、なのか?イスラムは豚肉は食べません。したがってスーパーなどで売っているお肉は加工品も鶏肉がほとんどです。 -
WAWASAN PLAZAの3Fフードコートの最奥にあるレストラン。それぞれが特徴のあるレストランが10軒ぐらい並んでいますが、ここが一番品数が多いようです。また、ウエートレスの女の子がいつもニコニコしていてとてもかわいい!
お皿にご飯が盛られていて、そこへ自分でおかずを選んでのせます。
左は揚げ焼きそばのようなもの、左はビーフン麺。どちらもおいしかったです。
キナバル公園に行ったとき、KUNDASANGのレストランで食べた福建麺。色は濃いのですが、味はさほどではありませんでした。ぜひ食べたかった一品で、満足しました。
同じレストランで、チャーハン。日本と同じですね。味も日本と変わらず同じようでした。
やはりキナバル公園から帰る途中で寄った焼き鳥やさん。ピーナッツソースのたれに漬けて焼いています。煙がもうもうとしておいしそうだったので、つい食べてしまいました。やわらかくてとてもデリシャス。でも皮に羽のあとが残っているのが難点ですかね。1本、1MRだったかな?
タンジュンアルビーチのフードコート。フォーとココナッツジュース。
サテ(10MR)とマンゴージュース。
おまけ!左から時計回りで、竜眼、洋ナシのようなもの、モンキーバナナ(とても味がこくおいしかった)、スターフルーツ、色はきれいだけれど少しすっぱくてさっぱりしている味、名前は不明。
API API SENTERのレストラン。左時計回りに、ナシチャンプル、ミーゴレン、フォー。全部で15MRぐらい。ここのフォーはいまいちだったかな。ミーゴレンはおいしかった。
おまけ! コンドミニアムの窓から。海原に沈む夕日。本当に息を呑むほどの美しさです。
テングザルツアーのおやつで出たマレーシアのお菓子。甘さもほどほどで、ういろうのようでした。
インド風お好み焼きと揚げバナナ。
ワンタン麺
ガヤストリートにある中華レストラン。地元の人で混んでいたので、おいしかろうと入ってみました。狙いはばっちりでした。
ランプータン。まだ食べるのには早すぎますね。高さ20mぐらいの大きな木になっています。
肉まん。大きいもので中にチャーシューが入っています。3MRぐらいだったかな?
シンガポールビーフン。隣の人がおいしそうに食べていたので注文。
Tuaran mee、お店の人はSABAH独特の料理だと言っていました。全部で16MRちょっとでした。
おまけ! マヌカン島のオオトカゲ。しっぽまで1mぐらいのもいました。
リカススクエアのレストラン。地元の人お勧めのオムライス(4.5MR)
サテ
ビーフン麺ちょっとすっぱくておいしかったです。
湖の中に建つ市立モスク。青い屋根と水がとてもきれい。
おまけ!! 後ろ足でたって遠くを見る猫。彼女(?)の目線の先にはいったい何が見えているのでしょう?
ともかくも、アジアは食に関してははずれなし!楽しんでください。
- arfaさん 2007/02/24 11:21:21
- おはようございます。arfaと申します。
- コタキナバルの町Part?を読ませていただきました。
ライス、おかず3品、スープで9MR。私はこれが一番お気に入りです。地元の人の食べてるものってメニューから選ぶよりやっぱり大皿ですよね。
270円はちょっと高いけれどマレーシアって私も実感しましたがやはり物価は高い国ですね。
WAWASAN PLAZAの3Fフードコートもいいですね。
焼きビーフンはいかがでしたか、フィリピンとマレーシアで食べましたが私はフィリピンの方がちょっと臭かった気がします。
インドネシアのヨグジャではナシゴレンが美味しくてインドネシアの時は毎朝朝食は洋食とインドネシアスタイルの選択でずっとこちらを食べていました。バリ島ではもう一つでしたが。
立つ猫とトカゲもまたかわいい。まだ大トカゲなるものを見たことがないので見てみたいんですけれど。
他愛いなく書き込みましたがぜひぜひ、これからも楽しいアジアを楽しんでください。
- くろべーさん からの返信 2007/02/25 07:13:37
- RE: おはようございます。arfaと申します。
- arfaさん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。arfaさんもいろいろなところへ旅をされているのですね。arfaさんの旅とわたしと、ラオスやタイなどいくつかかぶっているところがあります。昨年、インドへ行きましたが、東南アジアの方が何か体に馴染んでいるような気がしていいですね。
ところで、東南アジアの食べ物は、安くておいしく、ほとんど外れません。もっとも【なんとなく】と言うことで、避けているものもあるでしょうし、また、外れても、次にチャレンジする楽しみもありますし、それが旅の醍醐味のひとつだと思っています。おいしいものを食べると、作ってみたくなって、帰国しても旅の余韻を楽しむように自分で似たようなものを作って食べています。
ミャンマーやカンボジア、フィリッピンなども行ってみたい国々なので、後でじっくりarfaさんのページを拝見させていただきたいと思っています。
まずは、書き込みのお礼まで。
くろべー
- arfaさん からの返信 2007/02/25 11:34:55
- RE: おはようございます。arfaと申します。
- くろべーさん、同感です。インドより東南アジアの方が食事も口に合います。
パクチーは好きでないので入れないように頼みますが料理の基の流れのようなものが似ているのだと思います。
インドはあの過酷な環境で生きていくにはあれしかないかという感じで実はあまりいい印象はありません。辛かったという記憶だけが脳に刷り込まれました。45℃の熱さ、乾燥した砂漠性の季節風とこの二つにボロボロになり旅行中は水分しか体に取れない熱射病の症状が出てました。
次回は時期を変えて行ってみる、またはムンバイから南下するルートにするかでそれでだめならもうインドには行かないだろうと思います。
東南アジアでもラオス、カンボジア、ベトナムの食べ物が一番合った様な気がします。ミャンマーは醤油と油が強く、タイはチャーハンとバーミーナム以外はあまり美味しいとは思いませんでしたね。マレーシア、インドネシアは可もなく不可もなくという印象です。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~