コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルに2週間いました。コンドミニアムを借りて、自炊したり、町の人たちといっしょに食べたり、人に会ったりの2週間でした。コタキナバルにはリゾートホテルに行く人が多いと思いますが、町の様子を紹介したいと思います。<br />海に面した8階の部屋は、海からのさわやかな風と刻々と変わる海や空の色を目いっぱい味わいながらの生活でした。<br />町の人たちはとてもフレンドリーで、笑顔の素敵な人たちばかりでした。

コタキナバルの町

2006/07/31 - 2006/08/14

くろべー

くろべーさん

タクシー
マレーシア航空

私たちが泊まった「マリーナコートリゾートコンドミニアム」です。

とりあえずキッチン。中華なべと片手なべ、食器や調理器具、のこぎりのような包丁もついています。

リビングの窓を開けると、目の前は海。

さて、ここはウオーターフロント。しゃれたお店が10軒ぐらい。アルコールも飲めます。夜になるとデッキにテーブルが並びます。

ジャックフルーツを小分けにしています。味見をさせてくれたので、1パック2MRで買いました。とてもおいしかったですね。

セントラルマーケット(右)の歩道橋から南方面、左はKKプラザ(デパート)。

KKプラザの館内

セントラルマーケット。KKで一番大きなショッピングセンター。地下にはスーパーやフードコート、両替所。Gから上はさまざまなお店が入っています。3階にはインターネットカフェがあります。

セントラルプラザの地下フードコート。

マレー料理の食堂で働いていた女の子たち。写真を取らせてもらうと笑顔で集まってくれました。写ったものを見せると大喜びでした。

タクシーです。市内は7〜10MR。流しでも乗れないことはありませんが、ホテルやショッピングセンターなどで待っていますのでそこから乗ります。交渉制ですが、そんなにボルことはありません。ちなみに、市内から空港までは、呼んでも20MRでした。(2006年8月の情報です。)

これは、市内を走るミニバスですが、結局乗れませんでした。市内から、タンジュンアルビーチなどに行くのであれば利用できそうです。

ガヤストーリトのサンデーマーケットの様子です。それこそ食べ物から雑貨、金魚や犬などいろんなものを売っています。

近くの高校生が、外国人のガヤストリートについての感想のアンケートをとっていました。恥ずかしそうにちらちら見ていて、一人が恥ずかしそうに声をかけてきました。写真を取ってモニターを見せると大喜びでした。

古道具屋さんが、トロンボンを演奏していました。

綿菓子屋さん。色がカラフルですけれど・・・・

部屋から見た夕焼けです。うっとりするほどの美しさです。

とりあえずここまで。涼しい海風に吹かれて、楽しい夢でも見ましょう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る