コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、コタキナバルの町をざっと紹介しました。Part?では、ナイトマーケットなど紹介します。フレンドリーな笑顔がどこでもあふれています。

コタキナバルの町 PArt?(マーケット散策)

2006/07/31 - 2006/08/14

くろべー

くろべーさん

タクシー
マレーシア航空

SABAH州観光局、戦争で当時の建物はほとんど燃えてしまったそうですが、そのうち残った建物が3棟。その中のひとつが観光局になっています。無料のパンフレット。コタキナバル市内の詳しい地図も、2MRで分けてくれます。

モーニングマーケットは、早朝から9時ごろまで、フィリッピーノマーケットの海側に開かれます。9時ごろを過ぎると何にもなくなります。

モーニングマーケットは、主に野菜が多いようです。小分けしたものは、値段もついています。唐辛子屋さんです。

セントラルマーケットの海側には魚市場があります。たくさんの人々が出入りし、とっても活気がありました。

子どもたちもたくさん働いています。

モーニングマーケットの片隅で寝ていた猫ちゃん。よく見ると足を怪我しているようでした。

カメラを向けると喜んで写させてくれます。モニターを見せると、グットと大喜び。写したら必ず見せるようにしました。

金目ダイのような赤い魚。

奥へ行くとアンモニアのにおいがして、エイを売っていました。ひれなどを切って加工しているようでしたが、そこの子どもが「写せ!写せ!」と大騒ぎでした。

ここは、食肉の加工所です。

デッセルトンホテル。このホテルの建物も焼け残ったもののひとつ。植民地時代をほうふつさせる建物です。

WAWASANプラザのスーパー入り口。あんまりどこからかスーパーなのかよくわかりません。

野菜やお肉、魚などが整然と並んでいます。

3Fのフードコート。お店のひとつ。おかずがたくさん並んでいます。その中から好きなものをチョイス、レジで清算します。スープつき。6MRで十分。バイキングのようなので、日本人にはあまり抵抗は無いのではないでしょうか。

レジなどで働いていた女の子たち。

ここは、キナバル公園の近く。KUNDASANGで昼食を食べ、その帰り寄りました。ジャングルハニー15MRで買いました。値段は25MRと書いてありましたが。

キナバル山の雄姿。

ナイトマーケット。モーニングマーケットがあった空き地に、こちらは3時ごろから別の店が出ます。規模はこちらのほうが大きく、食べ物の屋台や野菜だけではなく魚なども売っています。

バナナの花なども食用です。

インド風のお好み焼き。なんと油の中に薄く延ばした生地を浮かせ、そこに野菜中心の具をのせ、あっという間に包みます。さすが職人技です。

お店の人。

鮫も打っていました。

カメラを向けると、こんなにお茶目に。

オクラのお化けのような野菜を売っていました。モニターを見せたら1本プレゼントされました。皮をむいていためると言うことでしたが、ごめんなさい。料理できませんでした。

これは、テングザルを見に行ったりバークルーズのときの夕焼け風景です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る