2005/09/03 - 2005/09/05
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,025アクセス
Labor Dayの3連休でシアトルに行ってきました。大好きな映画、トムハンクスの「めぐり逢えたら」がTVで繰り返し放送されるうちに実際に訪れてみたくなりました。おいしいシーフードもとんとご無沙汰なので期待大です。
「めぐり逢えたら」原題は Sleepless In Seattle です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- アラスカ航空
今回も早朝の出発。Oaklandを6時に出発し約2時間で到着。
今回は市内をぶらぶら歩く予定なのでレンタカーを借りずに空港からバスで中心部まで移動する。空港にバスルートのパンフレットが置いてあり解りやすかった。
ホテルに着いたのが朝9時前なので荷物だけ預け外に出るがまだ開いている店は少ない。 -
【Ride the Ducks_市内観光ツアー】
まず大体の市内の様子を見てみたいので市内観光ツアーにのることにした。出発前にネット予約で「Ride the Ducks」というツアーを申し込んでおいた。水陸両用のバスで市内の観光名所を走りレイク・ユニオンに入ってQueen Ann地区を湖から眺めるコース。出発はシアトル・センターの中のスペース・ニードルの下から。
シアトル・センター行きのモノレール駅があるウエストレイクセンター。ダウンタウンの中でも一番中心にある。スターバックス (ジョンデイリー & ウエストレイクセンター) カフェ
きれいなモノレールでワクワクしたが2分弱で着いてしまった。
待ち合わせ場所のシアトルのシンボル、スペースニードル。
スペースニードル 現代・近代建築
これが水陸両用車「Duck」。どうやって水に入るのか楽しみだ。
ドライバー兼ガイドのおじさん、おねえさんたちは誰も元気いっぱいジョークを飛ばしていてお客さんも大騒ぎだが、私たちの車のお客さんはちょっと年齢層が高め+日本人夫婦1なのでノリはイマイチ悪い。ガイドさん(自らダック・ボーイと呼んでいたが)めげずに飛ばしきり、信号待ちで隣にデート中のカップルが停まったりすると頭の上から大音量でからかっていて面白い。このツアーはかなりお勧めである。
予約の出来る公式サイトはこちら
またシアトルの日本語情報サイトJungleでRide the Ducksの体験レポートを掲載している
http://www.junglecity.com/enjoy/tour/ridetheduck.htmライド ザ ダックス オブ シアトル その他の交通機関
ダウンタウン内は何度も交差点を曲がりながら大通りをいくつも通ってくれたので、後で歩ける範囲はだいたい見ることができた。
シアトル美術館前の「ハンマーを持つ男」
シアトル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マリナーズの本拠地、セーフコフィールド
この日イチローは逆にSFベイエリア、オークランドで試合がありお留守。ダック・ボーイは「たまにしか勝ってくれないんだよ…」と嘆いていた。
デパートMacy'sの向かいにマリナーズショップがあり、後で知人に頼まれたグッズを買いに行ったが店内は日本人のファンでいっぱいだった。頑張れ、マリナーズ。皆応援しているぞ!!T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
パイオニア・スクエアを通過
シアトル発祥の地ということで古い町並みが並ぶ。町が出来た頃売春が主要産業だったと聞き、そういえば子供の頃に読んだ「パンと懐剣」という漫画がシアトルに渡ったあめゆきさんの話だったことを思い出す。ここだったのか。今も覚えているのが不思議だが。旅に出るのは意図せずに本で読んだりTVで見た所に実際に立っている時はいつもうれしいなあと思う。パイオニアスクエア 広場・公園
下水管を通した時建物から道路を3m高くしたが、道路から通り沿いの店に行く梯子の上り下りで落下事故が相次ぎ、結局歩道に蓋をしてガラス張りにしたという。
その名残のガラスが今も道路に埋め込まれている。
アンダーグラウンドツアーも行われているが、いくつかの店では自由に地階(かつての1階)に行き来できるので、後でもう一度歩いてきた時に下りてみた。ツアーでは当時のまま残された地階へ下りるので趣が全く違うのだろうが、現在も地階の店舗として使われているところでは他の雑居ビルの地階と同じ雰囲気だ。ただ明かり取りのガラスから1階の外の陽がかすかにわかるが。 -
レイク・ユニオンへ
ダックはそのまま水中へ突入コートヤード バイ マリオット シアトル ダウンタウン レイク ユニオン ホテル
市内を回りこんで反対側から入ってきたようだ
シアトル・ダウンタウン
「めぐり逢えたら」でトム・ハンクスの家として使われたボートハウス
あそこのデッキでトム・ハンクスが黄昏てたんだ... -
品のいい住宅が並ぶQueen Annの岸辺の一角
遊覧飛行の機が湖上に着陸
ダックはまた湖に下りた所まで戻り陸に上がってスペースニードルに帰る。全行程1時間半を満喫した。 -
【宿】
今回のホテルは Mayflower Park Hotel
Macy'sの向かいにあり街中だが防音が良いらしく、古く落ち着いたホテルだった。
実はパイク・プレイス・マーケットの側にあるInn at the Marketを取りたかったのだが(何故かというと映画でトムハンクスが前を歩いていたのでーーあくまで今回のテーマはミーハーだ)、人気のホテルで3連休は満室だった。でもこのMayflowerも大満足。メイフラワー パーク by Muffinさんメイフラワー パーク ホテル ホテル
室内の調度もいい雰囲気だった
【市内めぐり】
パイオニアスクエア
ホテルから歩いてパイオニアスクエアに行く。ここからアンダーグランドツアーは出発するが、私たちは街をぶらぶらすることにする。パイオニアスクエア 広場・公園
Torrefazione Italia
パイオニアスクエアにあるカフェ。グルメコーヒーの街シアトルで飲んだコーヒーの中でも一番美味しいと思った。
外の席はパイオニアスクエアの古い街並みに合っていて、座っているといい旅の気分が味わえた。 -
ホテルにもTorrefazione Italiaが備えてあった
帰ってから近くのセーフウェイでも置いている店を見つけたので時々買っては楽しんでいる。
http://www.titalia.com/site/default.aspx -
古いビルとフラワーポットが可愛らしかったので
レーニエスクエア辺り
オフィスが祝日で閉まっているので周辺はひっそりしているが、きれいで近代的な建物が並び環境のいいところだ。近くのホテルはフェアモント、ヒルトンなど高級クラス。ショップもフレンチブランドの高級店が多くダウンタウンの中心部とは違った雰囲気があった。 -
【パイク・プレイス・マーケット】
今回のもう1つの目的、市場巡り。マーケットの建物内だけでなく外にも広く露店が出てかなりの大盛況。サンフランシスコのシーフードにはがっかりすることが多いので、ここで久しぶりにおいしいものを食べたい。
http://www.pikeplacemarket.com/frameset.asp?flash=trueパイク プレイス マーケット 市場
右手にあるのが人気のホテル Inn at the Market
イン アット ザ マーケット ホテル
とうがらしで作ったリース
花屋さんのブーケも1束の中に種類が多く大きい。きれいな配色でまとめられていて思わず買いたくなるが、旅行中の身なので無理だった。でも結構観光客風の人たちが買っている。
正面入り口の看板の下にある名物魚屋さん
売れる度に店員さん全員掛け声をかけて魚をカウンターの中に放り投げる。魚はしっかり氷でカバーされていて(サンフランシスコでは貝も水無しのボウルの中に入って外にだされているのでいるのでカラカラだ)活きが良さそう。
http://www.pikeplacefish.com/ -
2階はアンティークやコレクターズアイテムを扱う小さな店がぎっしり
吉祥寺のダイヤ街あたり、雑居ビルの中の雑貨屋さんっぽい?!(ちょっと地域限定過ぎの感想だが市場の2階へ上がった時すぐに結びついてしまった。でも10代の頃のイメージなので今は変わっているかも)シアトル アンティーク マーケット 市場
パイクス・プレイス・マーケット隣、Victor Steinbrueck Parkにある高さ50ftのトーテムポール
市場周辺でとても目立っていたので撮影し帰ってきてから公園の名などを調べていたら、実はこのトーテムポールを製作した会社のサイトで同じものが買えることがわかった。高さ、直径お庭に合わせていろいろ選べます。こちらまで。
http://www.chiefseattle.com/artists/bender/pole_62.htm -
市場から
旅行中お天気に恵まれた方だったが朝のうちは曇りがち。どんよりした空の方がシアトルらしいかもしれない。 -
【おいしいもの】
市場内の Athenian Inn
ここでトム・ハンクスは朝ごはんを食べていた。もちろん第1日目の朝に直行する。
古いダイナー兼バーで、カウンターにいた男性客がドリンクを飲みながらタバコを吸っていたのが妙に新鮮だった。カリフォルニアはどの州より厳しく飲食店内では禁煙だ。バーのカウンターと男性は結構合っているんだが目が慣れない。
朝から重いが牡蠣入りオムレツ。夫は「そんな生臭そうなものを…」と言うがこれが美味しい。アセニアン イン シーフード
2日目の朝食は市場2階の Sound View Cafe
Catch of The Day Platter ("本日の獲れたてセット"かな)はサーモンとオムレツ。やっぱりオムレツを選んでしまう。サウンド ビュー カフェ カフェ
お昼は市場向かいの ロシアン・ベーカリー Piroshky Piroshky でテイクアウト
店内で作っているピロシキやペイストリーをそのまま売っているお店。店の外まで行列が出来ている。揚げたてのピロシキはおいしかった。
http://www.piroshkybakery.com/ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋
スターバックス1号店
こちらも市場と道を挟んで向かい側。日本からマリナーズ観戦とこの1号店をセットにしたツアーというのもあるらしい。店内はぎっしり詰まっている。表には現在のものと違う創業時のトレードマークが出ていて、この店限定のマグカップも販売している。スターバックス1号店では限定マグを売っています by Muffinさんスターバックス1号店 専門店
こちらで、シティシリーズのパイク・プレイス版とシアトル版、創業時のマーク入りの3つのマグをお土産に買う。
1日目の夜はウォーターフロント地区にある Ivar's
レストランとファーストフード店に分かれているが、今回はファーストフードの店でフィッシュ&チップスを買う。
買い方がちょっと難しい。一定の人数の注文が並んだ順にまとめてとられる。余った人たちは次の回。作っている間は注文を取らない。出来上がると呼び出しがかかり、それが終わるとまた次のグループの注文を取りはじめる。
行った時は窓口が1つしか開いてなかったので、もう幾つか開けば列は止まることなく流れていたのかもしれない。
ちょっと塩気が強いがSFに比べれば日本の塩分に近い。使っている魚はプリプリ新鮮だ。アイバーズ シーフード
今回の旅のディナー・ハイライト Dahlia へ
トム・ハンクスが嫌々デートでディナーをした店。ダックツアー中、ダック・ボーイの解説によれば、市内にあるLola, Etta's, Place Kitchen 等の有名店も同じ経営でそれぞれコンセプトを変えているそうだ。Dahliaはアジアン・フュージョンということで頼んだSea Samplerはどことなく日本のお刺身+ちょっと辛い東南アジア系のソース。うーん、シンプルなお刺身好きの日本人にはこの一皿はあんまり凝らない方が好みかも。他に頼んだサラダや特にクラブケーキはかなり美味しかった。最後のデザートも良くて幸せに締めくくれた。
さて、この店で使われている品々かなり気になった。
まず、サラダが盛られていた手描きの絵皿。パイオニアスクエアのTorrefazione Italiaでも使われていたが、サンフランシスコのイタリア街にも扱う店があって行く度に何度もケースの外から眺めていた一品。ディナー皿の大きいもので1枚約$100。柄が強いのでディナー皿だけというわけにもいかないだろうなあと諦めつつ、実際に料理の盛られた姿を見てますます欲しくなる。
そしてペッパー&ソルトミル。握るとこれほどしっくりと気持ちのいい形はない。でてきたこしょうは粉のよう。今までのミルは何だったんだろう。どこのメーカーかとよく見るとプジョー、あの自動車メーカーだ。それまで知らなかったのだが、プジョーはこういうミルの中の歯車を作るところから始まったらしい。次の日、ウエストレイクセンター近くのキッチン用品の店 City Kitchensへ行くと、ちょうど同じミルが半額セールになっていて$60が$30だった。ソルト用、ペッパー用を揃える。
City Kitchens
1527 4TH Ave
Seattle, WA 98101-1601
(206) 382-1138
評価記事
http://goliath.ecnext.com/comsite5/bin/pdinventory.pl?pdlanding=1&referid=2750&item_id=0199-4347765 -
3日間の滞在で2回も行った Jack's Seafood and Oyster Bar
パイクス・プレイス正面入り口の向かいにある、やはり生鮮を扱う市場内で魚屋さんがやっているスタンドで食べたフィッシュ&チップスや生牡蠣はこの旅一番のヒットだった。ジャックス フィッシュ スポット シーフード
Jack'sが入っている市場
シアトルを出る前も立ち寄り、最後のシーフードを堪能。
市場をぐるぐる回って、お腹が空くと気軽に入れる店がいっぱいあり、おいしいコーヒーはいつでも飲めて、お買い物(ウィンドウショッピング)も楽しいシアトル。いいお休みでした。
- tm-sukeさん 2007/04/30 22:11:59
- おいしそう!
- Muffin さん、こんにちは。
シアトル旅行中なので、いろいろと情報を求めさまよってます。^^;
あいかわらずきめの細かい紹介がたくさんですね、このシアトル編は
これまで見逃していたのか忘れていたのか・・・気がつきませんでした。
でも、この Sound View Cafe のオムレツはうまそうですね!
立ち寄ったのが夕方だったので食事はしなかったのですが、こんなに
おいしそうなものがあるなら、食べてくればよかったなぁ。
tm-suke
- Muffinさん からの返信 2007/04/30 23:28:02
- RE: おいしそう!
- tm-sukeさん
そちらのお天気はいかがですか。サンフランシスコも土曜は良く晴れていましたが、だんだんと下り坂で皆さんゴールデンゲートブリッジが見れればいいなあ、とヤキモキしています。
シアトルは3日の滞在でしたが、きれいな町でおいしい物もいっぱいあって満喫した週末でした。国立公園に行けなかったのが心残りですが、tm-sukeさんのリポートを楽しみにしています。マーケットのJack'sはおいしかった〜!2回も行ってしまいました。スタンドで小さい店ですが是非お試しください。
いい旅を!
- etsuさん 2006/09/18 11:21:38
- まねっこしちゃおう♪
- Muffinさん
こんにちは。
グレーシャーの旅行記の前に、こっち見ちゃいました。
私も「めぐり逢えたら」大好きで、何年か前にトム・ハンクスとメグ・ライアンがすれ違う、空港のゲートを見に行きました(あそこで正解だったかどうかはあやしいですが(^_^;))
NYの待ち合わせ場所にも行ったことがあります(←ミーハー)
いつかMuffinさんと同じコースを回りたいです。
それではこれからグレーシャーのほうを見ますね!
etsu
- Muffinさん からの返信 2006/09/18 11:26:56
- RE: まねっこしちゃおう♪
- etsuさん
え〜NYの方は行かれたんですか。いいなあ〜。エンパイアステイトビルですよね。
この頃街旅の優先順位がかなり低くなっているんですが、あそこは行きたいなあ。それとロードアイランドのプロビデンス(NHKでやってたドラマなんですけど)。でも、どちらも遠いのでなかなかチャンスがありません。
Muffin
- momoyukiさん 2006/09/18 09:15:38
- シアトル!!
- Muffin様
こんにちは(*^_^*)
シアトルに行かれたのですね!!
「めぐり逢えたら」は大好きな映画なので(DVD持っています!)
旅行記、楽しく拝見させていただきました〜〜!!
ハイエナみたいな笑い声の女性と、デートしたレストラン
トムハンクスが住んでいたボートハウス、私も見てみたいです(>_<)
シアトルはコーヒーも美味しいのですものね!!
うぅ〜〜ん、行きたくなってきました(笑)
ダックツアーは、サンフランシスコでも見かけて
気になっていました。Muffinさんのおかげで、
どんな感じか知る事が出来て、嬉しかったです(*^_^*)
日本は今日、敬老の日です。
でも台風の影響で雨です〜〜(>_<)
momoyukiより
- Muffinさん からの返信 2006/09/18 11:02:06
- RE: シアトル!!
- momoyukiさん
来ていただいてありがとうございます。
シアトルは追っかけ旅行のようで恥ずかしく、どう書いたものかと思ううちに1年経ってしまいました。もうミーハーを隠しようがありません。
前からトムハンクス&メグライアンのコンビは大好きですが、特にここでしょっちゅう「ユーガッタメール」と交互にTVでやっているのでシーンまで覚えてしまいました。シアトルは映画のイメージ通りでした。
私もシアトルから帰ってきてから、サンフランシスコにもダックがあるよ、と聞き見に行ってしまいました。確かに同じ車です。街では1回見かけました。シアトルの車より随分小さいですが…。
食事も美味しいし(サンフランシスコを離れるたびにどこでも言っているような気が…)シアトルはお勧めですよ。
Muffinさんの関連旅行記