スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時、日本ではまだマイナーだったクロアチアのドブロブニクへ行ってみた。<br /><br />スロベニアではポストイナ鍾乳洞、首都リュブリャナを訪問した。<br />リュブリャナは綺麗な街だった。<br />何故だか分からないが、他の中欧諸国で感じられる共産主義の残り香をほとんど感じない国だった。<br />旧ユーゴ諸国の中でEU加盟一番乗りを果たしたのも当然か。

スロベニア・クロアチアの旅 ★3.本編II★ スロベニア

1997/11/17 - 2002/11/22

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

リュブリャナは綺麗な街だった。
旧ユーゴ諸国の中でEU加盟一番乗りを果たしたのも当然か。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

トリエステからリュブリャナ方面の列車に乗り、ポストイナで途中下車。
    ここには世界第2の規模の鍾乳洞があるらしい。
    つまらぬ限定条件を付けて「世界一」を名乗ろうとしないあたりは好感が持てる。
    鍾乳洞へは駅から徒歩30分程。
    見学は決まった時刻にガイドツアー形式で行われる。
    ガイドは英語・ドイツ語・イタリア語などがあった。
    まず、トロッコに乗って洞窟の奥へ。
    このトロッコ、狭い洞内を結構なスピードで走り抜けるので、下手な遊園地のアトラクションより余程面白かった。
    鍾乳洞はかなり巨大。
    鍾乳石のバリエーションも豊富で見応えがあった。

リュブリャナの旧市街は既に西欧の香りがしていた。
    特に著名な見所はないようだが、散歩の楽しい街だった。
    そんな中、共産圏の残滓を感じたのはホテルだった。
    ガイドブックは持っていなかったので、観光案内所でリストをもらって探したのだが、旧国営と思われるホテルは日本のボロビジネスホテル以下の設備で5千円以上もした。
    ホテルが高いのは旧共産圏の特徴だ。
    もっとも、内戦の影響で絶対的にホテルが不足していたクロアチアに比べれば、部屋があるだけマシ?

翌日、列車でザグレブへ向かう。
    リュブリャナ駅で買ったザグレブ行の切符は、なんと硬券だった!!
    写真はその硬券。
    左上にはちゃんと[CIV]の文字がある。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る