オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時、日本ではまだマイナーだったクロアチアのドブロブニクへ行ってみた。<br /><br />駆け足でクロアチア・スロベニアをまわったので、かなり時間が余った。<br />帰りの飛行機が出発するウィーンに加えて、ザルツブルクにも寄ってみた。<br />オーストリアの都市は落ち着いた中世の街並み。<br />治安も西の方に比べて悪くないと思う。<br />旧共産圏はちょっとハードル高いな、と思っている日本人にオススメの国だろう。

スロベニア・クロアチアの旅 ★4.復路寄り道編★ オーストリア

1997/11/17 - 1997/11/25

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

オーストリアの都市は落ち着いた中世の街並み。
治安も西の方に比べて悪くないと思う。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ザグレブからどういうルートでウィーンに戻るかは全く未定だった。
    バスターミナルに行くとミュンヘン行のバスがあったので、乗車。
    ミュンヘンで列車に乗り継ぎ、ザルツブルク→ウィーンをいうルートを取ることに。

ザルツブルク駅の案内所でホテルを予約してもらう。
    手数料込みで3千円ほど。
    物価が高そうな国なのに、意外と安く上がった。

ザルツブルクはモーツアルト生誕地として有名な静かで美しい街だった。
    街は観光客だらけだが、“the観光地”という感じがしないのは、それだけ街並みに存在感がある証拠だろう。
    教会を見学してたら、いつの間にか礼拝に参加させられていた。こういう経験も面白い。

ウィーンは地下鉄と路面電車が絶妙なバランスでネットワークされている。
    観光には市内交通共通の24時間券が便利。
    この券の優れている点は、暦日計算の「1日券」ではなく、時間計算の「24時間券」だということ。
    つまり、利用開始時刻(改札機で時刻を刻印した瞬間)から翌日の同じ時刻まで有効。
    なので、無駄なく目一杯活用できる。
    そういえば、ヨーロッパの観光地には「24時間券」が多いように思う。
    日本の観光地も見習って欲しい。

市内交通の中でも特に魅力的なのは、やはりリンクを走る路面電車。
    乗っているだけで観光バス気分だ。
    実際、パックツアーの団体さんも添乗員に連れられてトラムで車窓観光をしていた。
    その団体さん、翌日は自由行動らしく、添乗員氏が「24時間券」の使い方を説明していた。

有名なホテルザッハーのカフェにも行ってみる。
    ちょっと貧乏旅行の若造には入り難い雰囲気があった。
    ザッハートルテは、日本人には甘過ぎという人もいるが、私は丁度良いと思った。
    観光客だらけかと思ったが、意外にもほとんどが地元客風で、本や新聞を読みながらコーヒーを楽しんでいた。
    私も観光案内所で貰った日本語ガイドと地図(笑)を読みながら1時間ほどゆったり過ごす。

観光案内所のリストで探したウィーンのホテルは変な場所にあった。
    中心市街地からちょっと外れた雑居ビルの並ぶエリア。
    その雑居ビルの1フロアがホテルになっていた。
    ちょっと怪しげだが、中は綺麗だった。

ウィーン空港からアムステルダム乗継で帰国。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る