2026/08/31 - 2026/09/04
ひろ4さん
2026/09/01
本年5月末に釜山を訪れた際、国際航路で韓国に来るのもおもしろいかもと思い、帰国後に旅程を検討しました。オリジナルの旅程は青春18きっぷを利用し、埼玉から5日かけて福岡に行き、その後フェリーで釜山に渡るプランでした。しかーし、今年の酷暑の中で鈍行列車旅は体にきつそうなので、前半部分はキャンセルし、5日間の日程で韓国フェリー旅のみとしました。。。
今回の最大の目的はフェリーで韓国に行くことで、ついでに前回の釜山旅でやり残したことをこなす旅となりました。
8/31 ジェットスター昼便 成田→福岡 福岡天神泊
9/1 福岡→釜山 フェリーニューカメリア 釜山→慶州 バス 慶州泊
9/2 良洞村観光 東宮と月池 、月精橋夜景観賞 慶州泊
9/3 慶州→釜山 バス 臨時首都記念館 168階段ViewPoint 釜山泊
9/4 T-Way航空朝便 釜山→成田 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
8/31
フェリー渡航に備え天神のエコノミーホテルに前泊 福岡まではジェットスター利用 -
9/1
チェックイン時間の11時に間に合うようにホテルを出発、が、バスを乗り間違えて国内フェリーターミナルに到着 その後徒歩20分くらいで国際フェリーターミナルまできました 写真は停泊中のニューカメリア博多港国際ターミナル 乗り物
2等雑魚寝部屋 部屋の指定はされていますが、その中での場所取りは早い者勝ち ど平日なので全然混んでませんでした
予定より早く12時過ぎにしれっと出航しました
博多ポートタワー
博多ポートタワー 名所・史跡
paypayドームや福岡タワーの遠景
船内でカップ麺の昼食 持ち込み食料を営業時間外のレストランで食べました 途中で対馬も見えました
18時頃 釜山の高層ビルが見えてきました ほとんど揺れを感じることはありませんでした まあ天候次第ですが
釜山港大橋をくぐって
釜山港大橋 建造物
釜山港国際旅客ターミナルに到着 この時点で19:20 動く歩道を通ってKorail釜山駅に向かいます
メトロの釜山駅からノポ駅まで乗車し、市外バスターミナルから20:30発のバスで慶州に向かいました 3か月前もここに来たので移動はスムーズ
釜山総合バスターミナル バス系
夜10時ごろ慶州バスターミナル近くのシュガーホテルに到着、こちらに2泊しました
元ラブホの格安ホテルですが、泊まるには全く問題ありませんでしたシュガー ホテル ホテル
9/2
バスターミナルから203番バスで良洞村に行きました 写真の良洞村バス停までくる便は少ないので、歩きたくない人は事前に調べた方がよいです -
バス下車すると駐車場係?の方が出てきて帰りのバスの時刻表をくれました 14時のバスで慶州に戻る前提で歩き始めました
良洞村は世界遺産
500年以上の歴史を持つ由緒ある伝統集落で、村内には瓦屋根の家屋や藁ぶき家屋が数多く残り、朝鮮時代の名門一族が築いた伝統的な集落景観が現在まで受け継がれている との情報良洞村 史跡・遺跡
入村料4000won
チケット売り場でもらった日本語地図とにらめっこ ぐるっと有名どころを歩くと2時間くらいと記載されてました
良洞村の小学校
見晴らしの良い交差点 ここから時計回りに観光
わらぶき屋根の集落を通って
階段を上って
ちょっと道に迷って
無忝堂のに到着
標識を参考に
伝統集落を通って
書百堂の近くで休憩 この日は天気が良く暑い。。
書百堂の入り口 中からピアノの音色が聞こえてきました
書百堂
書百堂の庭 お花がキレイ
書百堂から下って大通りまで来ました 平日だからか人がほとんどいませんでした
映えスポット
心水亭
心水亭
講学堂
12時過ぎにぐるっと村一周散歩完了 頑張れば1時間くらいでしょうか 写真は観稼亭、香壇の遠景 帰りのバスは14時までないので冷房の効いた良洞村文化館で見学+時間つぶし
14時のバスで慶州市街に戻りました 私を含め外人しか乗ってません
慶州中央市場近くでバス下車 遅い昼ご飯を食べるため市場を10分ほど彷徨いました なかなかお目当ての食堂が見つかりません
日本語で話しかけてきたおじさんの食堂に入りました メニューを見てここが探していた場所とわかりました
おじさんに冷房の効いた別室に案内してもらい、牛頭肉コムタンをおいしくいただきました 夫婦で切り盛りしているのでしょうか、奥さんが付け合わせのおかわりをもってきてくれました 完食しおなかいっぱい、この後市場をぶらぶら見物しながらホテルに戻り休憩
18時ごろ再始動 東宮と月池の夜景観賞に行きました 3000won
写真はかつての東宮ジオラマ -
いい感じに日が暮れてきました
雁鴨池 広場・公園
月池を時計回りに1周します
良きです
これで1周しました この後もう一つの夜景スポット月精橋に徒歩で向かいました
途中でライトアップされた瞻星台も見えました
15分くらい歩いて月精橋に到着
月精橋 観光名所
こちらも良きです
対岸に歩いて渡ります
月精橋からバスで市街地に戻りました こちらはライトアップされた皇南洞古墳群
宿に歩いて戻る途中に10wonパンを売ってたので食べました 3500won のびるチーズ入り
スーパーでキンパとビールを買って晩御飯にしました
9/3
慶州のホテルをチェックアウトし、釜山に昼頃戻りました
こちらのお店では一人でナクチポックンを食べられるとの情報で、行ってみました元祖 ハルメナクチ 韓国料理
タコとホルモンのナクチポックン 11000wonをいただきました
調理は全て店の方がやってくれます 手出し無用
丁度よい辛さで完食、おなかいっぱい -
食後に臨時首都記念館に行きました 入館無料
臨時首都記念館 博物館・美術館・ギャラリー
知らなかったのですが朝鮮戦争時、釜山に一時首都機能が移されたようです 勉強になりました
臨時首都記念館から歩いて富平カントン市場をぶらぶらし、BIFF広場まで来ました
BIFF広場 露店・屋台
こちらの屋台で はちみつホットクを食べました 2000won
純粋に甘くておいしかった
15時過ぎたので東横イン 釜山西面にチェックイン
翌日早朝便で帰国するので、交通の便の良い場所にしました安心の東横イン by ひろ4さん東横イン 釜山西面 ホテル
日が暮れたあと釜山夜景スポットの168階段ViewPointに行きました
ホテル近所のバス亭から乗り換えなしで来れました NAVERマップは本当に便利です
釜山駅、釜山港大橋が見えました
ViewPointから168階段モノレールを利用して釜山駅方面に下ります
こちらのエレベーターは高台のマンション住民用に設置されたようです 利用無料
メトロで西面まで戻り、松亭3代クッパで
松亭3代クッパ 韓国料理
デジクッパ 9500wonをいただきました おいしく完食しました
翌日9/4早朝のTway航空便で無事帰国しました