バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雑誌『旅』2月号の表紙を飾った、バンコクはザ・ステートタワー内のレストラン『シロッコ』。この写真に魅了されて、どうしても訪問してみたくなったバンコク。シロッコで食事をすることが、バンコクでの最大の目的でした。<br /> バリから日本へ帰る途中に立ち寄ったためか、ゆっくりのんびり癒され気分が抜けきらず、バンコクの空港に降り立ったときには、車の多さと高層ビルにためらいを覚えましたが、来たからには楽しまなきゃっと、思いっきり遊んできました。<br /> 2泊というショートスティでしたが、アユタヤにも行ったしマッサージもしたし、盛りだくさんでした。<br />

バンコクは都会です・・・ バリからバンコクへ

2006/09/02 - 2006/09/09

カスモンさん

鉄道 観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

2006年9月6日(水)
     TG432便にてバリからバンコクにPM8:00頃到着。やっぱりこのような経路でバンコクへ入る人は少ないのか、機内で日本人は私たちだけのようでした。ヨーロッパ系の人が目立ちました。きっとここはハブ空港なんだろうな。
     バンコクでのホテルは、インペリアルクィーンズパークホテル。写真で見るようにけっこう広いです。このホテルはBTSプロムポン駅に位置し、日本人が多く住む地域だそうです。だからかホテルの周りには日本語の看板が目につきました。
     ベッドには旅行のお共、カー&ボスモンが陣取ってます!

2006年9月7日(木)
     ツアーに付いていたバンコク市内観光とアユタヤ観光。参加は自由だけど、初バンコクだし御のぼりさんで観光しようと参加することに。
     AM7時集合。めちゃ早い! でも遊ぶときは、ちゃんと起きれるからすごいよね。
     バンコクの渋滞は世界に名を轟かせているとか・・・ それにしても車がぜんぜん動かない。
     どうにかこうにかチャオプラヤー川のクルーズ乗船場へ着きました。でもこのチャオプラヤー川、めちゃめちゃ汚いんです。川が茶色なんです。この川を見ていると、汚いと思っていた自宅近くの川がきれいだと思えてきます。

クルーズすること約15分。前方に暁の寺が見えてきました。三島由紀夫の小説で有名ですよね。
     このお寺、近くで見るとすごく細工されていて、見れば見るほど感心してしまいます。

いつ出かけても混んでいるという王宮周辺です。タイの人々は国王への敬愛心が強く、街の至るところに現国王の写真などを飾って敬っていました。

このような建物を見ると、タイに来たんだなとつくづく思います。きらびやかですよね。

ところかわってアユタヤです。1991年に世界遺産となった古代都市。遺跡の宝庫です。
     バンコクから車を走らせること約2時間。やはりバンコクとちがってアユタヤはのどかでした。高層ビルは見当たりません。
     バスの運転手さんが道を間違えたらしく、バンパイン宮殿に到着したのはPM3:30を過ぎていました。入場はPM4:00までなのでぎりぎりでした。とうにか間に合ってよかったです。このバンパイン宮殿、今は改装中で青いシートをかぶっていたのが残念です。

同じバンパイン宮殿の敷地内にいた象さんです! 植木なんですけど、思わずかわいいっと笑みがでます。象さんは、タイでは偉大な動物ですよね。タイといえば象さんという連想もできます。
     次の写真は本物の象さんですよ。

お尻を向けている象さんに乗りました! のっしのっしと力強く一歩一歩踏みしめていました。
     古代は象さんが人間にとって重要な足だったんですよね。古代の王様は象さんに乗って出かけていたとか。今でこそベンツやBMらしいですが・・・
     象さんに乗るまでは、え〜象乗り〜って感じでしたが、実際に乗ってみるとかわいくて愛着がわきました。皆さんもアユタヤへお出かけの際は、是非象さんに乗ってしばし散歩してみて下さい。古代へ思いをはせながら・・・

ワットプラースィーサンペット
    アユタヤ最大規模の寺院跡だそうです。

日本だったらきっと周りに公園を作って、奥の方にこの様な遺跡を残しておくと思うのですが、こちらではこのすぐ横を車が走っています。自由にさわったり歩いたりできるし、日本とはだいぶ違うかな。

ワットプラマハタート
    木に取り囲まれた仏頭で、タイのパンフレットなどを見ていると写真がよく載っていました。こちらに着いたときはかなり黄昏時で、周りでコウモリの鳴き声や姿が浮かんでいてかなり幻想的でした。

アユタヤのレストランで夕食です。
    スープはトムヤンクン?、ちょっと後味が辛い。他の料理は日本人の口に合わせているのか、あまり辛くなくて食べやすいです。野菜が多くて中華料理みたいな感じでした。

ライトアップされたワットプラースィーサンペット
    古代ビルマ軍によって攻撃を受け、崩れている寺院が多いけれど、それがなおのこと歴史の重みを感じさせます。こうやってライトアップさると、より一層幻想的な雰囲気に包まれます。

ライトアップの鑑賞とともに、アユタヤ観光は幕を閉じます。それとともに、盛りだくさんの本日の観光も終わり、バンコクへと戻ります。
    このような他の人とのツアーで各地を巡るのは久しぶりだったので、正直言って疲れました。気を使うからかな〜。
    ホテルに着いたのはPM10時前でした。長〜い1日でした。

2006年9月8日(金)
     バリから始まった私たちの夏旅行もいよいよ最終日。明日の朝には関空についているのかと思うと・・・
     今朝はバリで入る時間がなかったからと変な理由で、ホテルのプールでのんびりと過ごしました。ビルの谷間のプールで泳ぐのも、なんとなく風情があります。
     午後は、「アジアハーブアソシエーション」というスパでタイ古式マッサージ・ハーブボール治療(650バーツ)&マンゴスティンフェイシャルトリートメント(800バーツ)の2時間半のコース(合計約4500円)です。朝のうちにJCBプラザバンコクに電話を入れて、ホテルから一番近い3号店のツインルームの予約を入れてもらいました。JCBプラザを通すと、ハーブボールが1人一つプレゼントされます。
     タイ古式マッサージは初の試みでした。マッサージを受けるまでは、お金を払ってどうして足で踏まれなければいけないのと思っていました。私にはかなり強いマッサージで驚きの連続でしたが、体が伸びる感じでした。ハーブボールマッサージは、ポンポンというよりギュッギュッとハーブボールを肌にねじ込む感じでした。とても温かくて気持ちよかったです。
     マンゴスティンフェイシャルトリートメントは、マッサージが心地よくてついついうとうとしてしまいました。
     バリから続く、スパの毎日でお肌もツルツル(?)かな。

ホテルをチェックアウトし、いよいよバンコク最大の目的地、ザ・ドームのレストラン『シロッコ』です。
     ホテルの最寄り駅プロムポン駅から途中サイアム駅で乗り換えて、サパンタクシン駅まで約30分の道のりです。
     ちょっとドレスアップして期待に胸を弾ませ、ザ・ドームをめがけました。ロビーに入ると、ザ・ドームのホームページを開けるたびに何十回と聞いたBGMがピアノの生演奏で流れていました。

エレベーターで64階。眼下に広がるバンコクの景色。時計はPM6時。当たりはまだ明るく、ビル群がはっきりと見えます。
     上から見ても、はやりチャオプラヤー川は茶色い。

夕暮れ時、イルミネーションが灯り始め、ロマンティックな雰囲気に。
     バンコクは建物が密集しているし、地理的気候的にも非常に蒸し暑いんです。日本の真夏以上の蒸し暑さでした。でも、ビルの64階ともなると、風が抜けてとても涼しく快適でした。
     こんなお洒落な雰囲気が食事ができるなんてなんて幸せなんだろうと思う一瞬です。

メニューは全て英語で書かれています。アラカルトメニューが渡されますが、スタッフの方に言うとセットメニューも出してきてくれます。私たちは、2700バーツ(税別)のセットメニューを注文しました。もう一種類3500バーツ?のセットメニューがあり、料理数が一品多かったです。やはりお値段はかなりお高め。きっとタイでの物価からすると、目が飛び出るぐらい高いかも。日本でもホテルで食事をするぐらいの値段になりますからね。私たちもコース料理とグラスワイン(これがめちゃめちゃ高くて一グラス2500円ぐらいしてました。)を注文して、2人で25000円ぐらいになりました。でも、この景色の中で食事ができるのは、旅先での素晴らしい思い出です。
     アラカルトにはお手頃な価格のメニューもありましたので、ご安心下さい。
     数名のスタッフの方は、簡単な日本語を話されていました。感じの良いスタッフの方が多かったです。
     まずスープです。これが一番おいしかったです。海老の味がしました。濃厚です。

2品目。魚貝のサラダ風味です。濃い目の味でしたが、おいしかったですよ。2品目はもう2種類から選べて、もう一方はフォアグラのソテーでした。これも濃い目で胃にもたれます。

お口直しのシャーベットをはさんで、メインディッシュです。写真はサーモンのグリルです。かなり濃い目の味で食べきれませんでした。メインも2種類から選べて、もう一方はラム肉のグリルです。両方とも胃にもたれる味でほとんど残してしまいました。すみません・・・

最後のデザートは中央のテーブルからビュッフェ形式で、自分の好きなケーキやフルーツを選びます。
     すでにお腹がいっぱいで、いろいろおいしそうなデザートがあったのですが、少ししか食べることができなかったのが残念です。

夜も更けて、より一層ムードが盛り上がります。
     はやり、客層は欧米系の人が多かったです。でも欧米系の人は併設のバーでお酒を飲む人が多いようです。お酒を飲んでから食事をするのかな。

ザ・ドームの象徴的な塔です。ホントここは別世界です。
     とても素敵な雰囲気で食事ができ、夜景がすばらいしいです。
     でも注意が必要です。レストランのエントランス付近では写真を撮らせてもらえません。撮ろうとすると注意されますので、気を付けて下さいね。
     時間も過ぎていく、刻一刻とバンコクを発つ時間も迫ってきてます。素晴らしい夜景を目に焼き付けて、エレベーターで階下へと。
     一歩外へ出ると、そこはローカル色の濃い風景でした。いろんなにおいが入り混じっていて、人もエネルギッシュです。なんだか、今までの光景が夢のようです。
     ホテルへ戻り空港までの送迎を待っていると、ガイドさんが現れました。私はすぐには気付かなかったのですが、夫はピンときたようで、ニューハーフの方でした。きれいな長い髪で、ちょっと声が太いかなと。こちらでは、社会的にもちゃんと認められていて全然違和感ないみたいです。そのガイドさんはとてもパワフルで対応もきっちりしていました。
     最後の最後までまた渋滞です。バンコクに渋滞はつきものと言うけれど、もううんざり・・・ 結局ゆっくりおみやげを見る時間もなく大慌てで機内へと。

2006年9月9日(土)
     TG622便にてAM7:30、関空到着です。9/2〜バリから始まって、長い長いと思っていた旅行もあっという間に終わりを迎えました。でもバンコクは暑すぎる、うーにおいが・・・ 私にはちときつかったかもです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る