グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年11月8日(水)<br /><br />今日、明日と、夜二時間フランス語の教室に通うほか、約束がない。<br /><br />オペラやコンサートなど芸術の秋を迎えているが、私はしっかり貯金をして旅行に出かけたいので、パリでの消費は極力控えたいと考えている。<br /><br />せっかくのパリ滞在なのに惜しいと思うが、二兎を追うもの一兎を獲ずだ。<br />部屋に山積みになっているフランス語の資料にも、目を通さなければならない。<br /><br />しかし家にじっとしていることは、まことに辛い。<br />つい物思いに、ふけったりもする。<br /><br />世の中に血みどろな闘争は、少なくあってほしい。<br />しかし生存競争は、避けられない。<br /><br />人間社会の激しい波は、自然の進化の営みであり、人類が避けられない本質的、根源的なものだ。<br />みながそれを避けようとするとき、社会の退化が始まり、人類の幸福は徐々に失われるのではないだろうか。<br /><br />だから小市民的幸福は、依存的、寄生的で、誰かほかの優れた人によって支えられているに過ぎないだろう。<br /><br />フランス語の書取り(ディクテ)は、難しい。<br />文章の意味をしっかり把握し、同時に綴りを間違えないように気をつける必要がある。<br /><br />今日は17も誤りがあって、恥ずかしかった。<br />

1961年のパリ便り【560】生きることは戦うことではないだろうか

1961/11/08 - 1961/11/08

ソフィ

ソフィさん

1961年11月8日(水)

しかし家にじっとしていることは、まことに辛い。
つい物思いに、ふけったりもする。

世の中に血みどろな闘争は、少なくあってほしい。
しかし生存競争は、避けられない。

フランス語の書取り(ディクテ)は、難しい。

今日は17も誤りがあって、恥ずかしかった。

薬師寺

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る