北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 層雲峡から更に南に進むと...<br />えっ、うそ!

紅葉を追う旅2005 -北海道編?-

2005/10/03 - 2005/10/03

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

層雲峡から更に南に進むと...
えっ、うそ!

大雪高原に向かう途中には
    雪に覆われた大雪山が!

この年は降雪が早かったと
    記憶している。
     しかし、ふもとの気温が下がらず
    層雲峡界隈の紅葉は例年より遅い
    と言うのだから不思議。

この辺はいい感じ!

国道から大雪高原に向かう道に入ると
    徐々に紅葉の装い!

紅葉の中の針葉樹は、北海道らしい
    演出のひとつと自負するが。

陽も当って見事な黄葉!

大雪高原に到着。
    鮮やかなコントラストでお出迎え!

タイトルから「はず」が消えていたのに
    気づきました?
     やっと素晴らしい紅葉とめぐり合えたのだ!

ここなんて最高!

紅葉のバックに雪山、なんとも絵になる風景です。

湯気まで出てるし!
    ここは温泉も楽しめます。

実はこの年の夏に層雲峡を訪ねた時に、
    ここの資料を入手して目を付けていたのだ。

大雪山荘から緑岳に至る道からの
    風景が今編の旅行記の風景だが、
    沼の方を巡るコースもある。
     しかし、ヒグマの目撃例があって
    この時は封鎖になっていた。
     何ともダイナミックなところである。

大雪高原に別れを告げる。
    次回は沼巡りに温泉も楽しみたい。

青空に映える白樺の紅葉、
    たまりません!

国道を南下すると、またダイナミックな風景が!
    数人のカメラマンが果敢にシャッターを切ってました。

この周辺には銀泉台と言う紅葉スポットも
    あるのですが、降雪のためこの日の朝から
    閉鎖されました。
     6月に来た時はまだ開通してなかったのに。
    大雪山、恐るべしです。

写真はありませんが、この後は狩勝峠を通って
    富良野に宿泊しました。
     この年のこの時期の紅葉は標高1000m付近が
    見ごろでした。

• とらいもんさん 2006/09/14 06:33:26
    紅葉!
    お早うございます。
    もう、紅葉を観に行ってきたんですか?早(ハヤ)ー!
    失礼昨年でしたね。
    11日(今年5回目)蔵王に行ってきました。ココの紅葉は10月中旬です。北海道は、家内が毎年(2回は)行ってます。
    リュウシーさんへこばやしより
  • カヌ太郎さん 2006/09/13 22:15:12
    美しい!
    りゅうじさん

今日はいいものを見せて頂きました。
    大雪高原温泉の周辺は日本でもっとも美しい
    紅葉の一つと言われています。
    山の紅葉は、色付き具合や、晴天、無風など
    撮影に適した条件が滅多にそろわないものです。
    りゅうじさんの写真はすべてにパーフェクト、見事です。
    僕的には
    中判や大判でじっくりとってみたい
    風景です。
    で、今年は行かないんですか?

カヌ太郎
  • ちょめたんさん 2006/09/13 19:16:34
    でも表紙も素敵!!
    なんて思っていたら、素晴らしい紅葉だすね。まるで絵のようだすね。トイレ旅行記と並べるのは惜しいきゅっ〜!!

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ