屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島滞在3日目。YHから白谷雲水峡谷へ向かう。

フセイン氏とエコツアーに行く(20,4,2006)

2006/04/20 - 2006/04/20

まくらねこ

まくらねこさん

屋久島滞在3日目。YHから白谷雲水峡谷へ向かう。

「エコツアーガイド アウトドア屋久島ガイドシステム」の岩川俊朗さんがYHまで迎えに来て下さり、途中、他のホテルに泊まっていた皆さんと合流し、本日は総勢6名で白谷雲水峡ツアーへ出発!昨日とは打って変わって晴天の空で気持ちいい!ただし風が猛烈に強い。

では白谷雲水峡ツアーにいざ出発!

男らしいたくましいヤクスギがあちこちに。

その足元には可憐なコケがびっしりと。屋久島の生物はすべて巨大化するって訳ではなさそう。大きいの好きにも小さいの好きにも対応できる島です☆

「エコツアー」ガイドの岩川さん。只今、喜界カルデラの解説中。ガイドの岩川さんはこの豊かなひげのお陰で?ガイド仲間の方から「フセイン」と呼ばれていました。「フセイン」と聞いてピンとくるのもあと数年かも。。。

「奉行杉」の勇姿に思わずPHを撮る。

屋久島には名前がついてる有名なヤクスギがあちこちにあるけど、そのどれもが素晴らしいとは思わないし、名前がついてないけど素晴らしいヤクスギもたくさんある。なので、「○○スギ」の美名に惑わされることなく、自分がいい!と思ったスギを素直に褒め称えてあげよう。でも、「奉行杉」はなかなか立派なので撮りました。

本日のランチ。安房にある「ファミリーレストランかもがわ」のおにぎりセット。

「ファミリーレストランかもがわ」は日帰り登山客がランチを調達するためによく立ち寄るお店だが、誰しもこれってファミレスかよ!ってツッコミを入れたくなるお店です。何故かは行ってみてのお楽しみ♪店の名称はともかく、味、お値段共にグッドです!

宮崎駿監督が「もののけ姫」を着想したという「もののけの森」。ツアーに参加すればガイドさんが必ず立ち止まってくれる超定番スポット。ガイドさんがいなくても人だかりができてるので見落とすことはまずないかと。

白谷山荘近くで咲いてた「タイワンザクラ」の花。白くてやわらかできれい。

太鼓岩からの眺めその1。はるかかなたの山並みの左側稜線上にぴょこんと昨日登った太忠岳の天柱石が見える。やはり天柱石はでかい!

太鼓岩からの眺めその2。右下の白い筋が安房川。原始の自然が広がる。

太鼓岩からの眺めその3。この立ち枯れた木がいい味だしてる。

太鼓岩からの眺めその4。宮之浦岳方面を眺める。奥山のほうは雲が出てしまっていたが、それでもこのファインビュー!ただただ気持ちいい。ハングライダーがあったらそのまま空に飛び出したいぐらい気持ちのいい広がりです♪

しかし美しい風景とは裏腹に、この日は風が猛烈に強かった!プロガイドの岩川さんに「立ったら危ないからしゃがめ!」とリアルに叱られた。ごめんなさい。確かに猛烈な風でした。でも気持ちいい〜☆

太鼓岩の帰り、突然左崖上方に鹿発見!「鹿だっ!」

しかしうろたえる人間を横目に鹿は動じない。じっと落ち着いている。というか、カメラ目線をくれたりする。川口浩探検隊ばりの仕込み鹿かと思いきや、全然そんなことは無い。ホントに野生の鹿が某テーマパークのジャングルクルーズのごとく、フツウに現れてくれるから嬉しい☆

これも人間は怖がる対象じゃないよとのメッセージを鹿に発信し続けてくれたエコガイドの皆さんの尽力の賜物である。この良き関係を絶対壊さないよう、ツーリストも無茶なことはしないよう心がけよう。

ちょっと休憩、と寄りかかった物体が巨大な切り株だったりする。この切り株もでかい。かなりの大物とみた。

白谷雲水峡ツアーからYHに帰ると黒板になにやら書き込みが。なんと今日の高速船は全便欠航してたんだ!もちろん船がダメなら飛行機もダメ。全便欠航してた。好天なのに強風でキャンセルとは全く予想外。YHにも帰れなかったお客さんがちらほら。YHの人に尋ねると、「フェリー屋久島2」は一番ギリまで動いてくれるとか。頑張れ「屋久島2」明日乗るよ!!鹿児島空港発は明日。正規運賃で帰る余裕などないぞー!

フェリー欠航は置いといて、屋久島最後の夕方を迎えるにあたり、急ぎ車で西海岸へ。中田浜からの夕焼けを見ることができた。

• ツーリスト今中さん 2008/04/19 22:34:46
    お山白雪、麓はバナナよ
    屋久島は亜熱帯から亜寒帯まで一つ所で
    分布があると言うのを端的に表した言葉が
    「お山白雪、麓はバナナよ」だと思います。
    20年近く前に行った時に地元の人に聞きました。

写真もそうですがコメントが気に入りました。
    無名杉だって素敵なものはありますよね。

その他のコメントもいろいろ、いいなぁと
    思い拝見。

タイワンザクラってシャクナゲなんですね。
    (の様に見えましたが)

写真毎に書き込みすると大変なので
    不充分ながらこちらで失礼します。

迷わず一票です。

まくらねこさんのトラベラーページ