2003/04/28 - 2003/05/07
assemblageさん
- assemblageさんTOP
03/05/05
日本では子供の日。エジプトでの最終日です。ぎゅーぎゅーに詰まった日程のせいか、あっという間のエジプト旅行。一応エジプトの表面はなぞれたかな?去年行ったトルコとの雰囲気の近さも感じて、大好きな国になりました。次回はアレキサンドリアからエーゲ海に出たいo(∇^*o)!!深夜バスに乗ってシャルムからカイロに戻りました。まずはピラミッドツアー。タクシーをチャーターしてギザ、サッカーラ、ダフシュールのピラミッドを見学。
【本日の宿】
イスマイリア・ハウス/Ismaila House Hotel
Address:1 Midaan it-Tahriir,EGYPT
55£E
目の前がタフリール広場なのでアクセスも良く、夜にはテラスからタフリール広場を眺めてのんびり夕涼みできます。(旅行記に写真を載せました)地球の歩き方で見つけたホテルなのですが、確かにエレベーターが怖い(ボロ)。んでおっそい( ̄□ ̄lll)
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス
- エジプト航空
ギザのピラミッドです。砂漠の中にぽつん・・・とあります。
後ろを見ると砂漠が続く・・・(反対を見ると都会)
ここまで来たらラクダでしょう!!ガラペイヤおじさんと交渉してギザのピラミッド一廻りで交渉。ちゃんとスケッチブックに金額を書いてもらいスタート( ゚▽゚)/ラクダのまつげがキュート☆
スフィンクスと同じポーズ(*^▽^*)だけど中途半端なポージング( ̄□ ̄;)実はかなり大勢のギャラリーがいたので照れが入っちゃってます(*_ _)
1コ1コはこんなに大きい石なんですねヽ(゜ロ゜;)ノ入り口が少し高いところにあるので何段か登れます
ミイラごっこ。周りの欧米人観光客がやっていたのでマネしたら皆やり始めた・・・ココロが一つになった瞬間でした。考えることは同じなのね〜( ̄□ ̄;)
シャワルマのスタンド。今日の夜ご飯は私のエジプト旅行のバイブル「ベトナムぐるぐる」に載っていた羊の脳みそのから揚げを探すことに。とりあえずハン・ハリーリにGO( ゚▽゚)/土産物店のおじさんによれば、羊の脳みそは「ハローフ モッホ」と言う(らしい)マスマット(出店)に売っている(らしい)他にはカワラ(牛スジの煮込みらしい)モーザ(牛のスジ)モンバーハ(米のソーセージみたいなもの??)がオススメとのこと。かなり混乱。しつつも何とか羊の脳みそのお店に到着・・・道順は再現できません(*- -)・・・
エジプト最後の夜です・・・(TmT)明日にはもう帰ると思うとかなりブルーなひととき。手に入れた羊の脳みそのフライとビールをバルコニーで広げて最後の夜ごはんです。恐る恐る一口・・・うまいっっΣ(・ω・ノ)ノ!ちょっと予想外においしい。白子に似ててとろける感じガビールになんとも言えず合う〜o(∇^*o)タフリール広場を走る車のテールランプを見ながらカイロの夜景を楽しんだのでした☆
assemblageさんの関連旅行記