ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の仕事修め後、会社のお姉さま方4人で、ドバイ&エジプトへ旅立ちました。初中近東・アフリカ圏です。これまた初エミレーツ航空にて7泊8日の砂漠の旅。最初の2日はドバイで石油王探しと高級ホテル巡り。あとの5日はエジプトにてひたすら遺跡巡り。今までみたことのないイスラム教のお祈りの声やお祈りする姿にはドキドキしながら、、全日程、全身全霊で(冬のボーナスは全部使い果たしましたが)楽しみました♪♪<br /><br />5日目は、ダハシュールのピラミッド群とサッカラのピラミッドを見学しました♪♪

☆ドバイ&エジプトの旅 5泊8日 in 2008~2009 (5日目 ダハシュール&サッカラ編)☆

2008/12/26 - 2009/01/02

もりっこ☆

もりっこ☆さん

社員・団体旅行
観光バス
エチオピア航空

今日の朝はいつもより控えめ^^

馬が☆

次は牛が★

エジプトではあちらこちらに馬車や牛車がいます。
    最初、バスのとなりに牛が歩いててびっくりしました♪

ここはカイロ市外地です。

カイロから20分ぐらい離れると、こんな田舎道になります

う〜ん♪のどか〜〜

ダハシュールにある赤のピラミッド★

ピラミッドの真ん中あたりの人だかりが入り口です

赤のピラミッドの中に入りま〜す

裏側より★赤のピラミッド

遠くに屈折ピラミッドが見えます

砂漠のオアシス

続いてはメンフィスへ

ラムセス2世です。おっきぃです〜

ズームアップのラムセス2世

足下からラムセス2世

砂漠のオアシス
     まもなく階段ピラミッドに到着です

入り口です

ポストカードや全くいらないお土産を売ってくるおじさんたち

階段ピラミッド到着〜

発掘作業でしょうか

赤のピラミッドと屈折ピラミッドをズームアップ☆

砂漠到達の記念に♪

続いては、カーペット屋さんにつれていかれました

カーペットを編む子供たち

写真をとってたら、後でバクシーシをねだられました。あめちゃんあげたけど、ちょっと怖かった〜

メンフィス近くでラ〜ンチ!

ランチの内容は。。
    右下=毎度登場する、ガリガリさんや
    左上=豆のペースト

お兄さんがチップスとシシカバブをもってきてくれました♪

毎度の料理とサッカラビールでかんぱ〜ぃ☆

ダハシュールとメンフィス観光を終え、ホテルへ。

あしたは、ルクソールへ向け朝5時頃の飛行機なので、
    ホテル近くをお散歩☆

といっても、ここはエジプト!!

こんなお肉がぶら下がってたり〜信号ない交差点を車かきわけ渡ったり〜子供にバクシーシねだられ追いかけられたり〜なかなかハラハラドキドキ☆スリリングでした^^

ホテルの近くの路地

中高生ぐらいかな〜

またしても隠し撮り!笑

キレイなマンションも♪

ここが、エジプトでお世話になった

アラマンテピラミッドホテル☆

ホテルの外壁。

守られてる感あります。

ベランダからホテルの中庭を。

それにしても上の外壁写真からは中のリゾート感が想像できませんね。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る