2005/07/10 - 2005/07/16
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
ヨーロッパには、世界地図だと点にしかならない小さな面積の国がたくさんある。
それらの国のほとんどは入国審査すらないが、その代わり、観光案内所でパスポートに記念スタンプを捺してもらえたりする。
そんな「入国スタンプもどき」のコレクション。
バチカン市国は世界一面積の小さい国として有名。
面積は1平方kmに満たないというから驚き。
ローマ市内にあるが、国境線がどこにあるかも分からないほど。
宗教と観光の国だが、意外にも「入国スタンプもどき」のサービスはない模様。
有料でもいいからぜひスタンプを作ってほしいと思う。
- 鉄道 高速・路線バス
- カタール航空
ローマ・フィウミチーノ空港に到着。
市内まで普通電車で5ユーロ。
電車は2階建て4両編成。
なぜこの両数で2階建てにする必要があるのか、理解できない。
途中1回乗り換えてサンピエトロ駅下車。
駅からサンピエトロ広場まで徒歩10分。
バチカンへの下車駅として十分使える場所だが、時間帯によっては本数が少ないので旅行者には使いにくいかもしれない。
実際、この駅を最寄駅として紹介しているガイドブックは見たことがない。
駆け足旅行なので、大聖堂だけ見学。
宗教や美術に疎い私でも、その荘厳さに圧倒されてしまう。
ちょっと言葉では言い表せない。
暑中見舞を出すために切手を買おうと思ったが、タッチの差で営業終了。残念!
自販機で味気ない切手を買って絵葉書を投函。
絵葉書を買った時の釣銭はフランス・ドイツ・スペインのコインだった。
イタリアのコインの方が珍しいかも?
さすが総本山、様々な国から日常的に訪問客があるようだ。 -
ローマから夜行列車でモナコへ向かう。
切符は日本出発前にイタリア国鉄のサイトで予約。
クシェット料金込で35ユーロ!のプロモーション運賃。安い!!
帰りのニース→メストレも同じ値段。
他にもESがどの区間でも29ユーロとか、ICが15ユーロとか、色々なプロモーション運賃があった。
イタリアへ行くときは要チェック。
イタリア国鉄
http://www.trenitalia.it/ -
予約した切符をローマ・テルミニ駅で受け取る。
切符の種類によっては券売機で受け取れるのだが、私が買った切符は窓口のみ。
窓口はものすごい行列!! 2時間待った。
なぜか韓国人がいっぱい。
こんなに行列してるのに窓口を1つしか開けないのがトレンイタリアクオリティ。
車内もなぜか韓国人だらけ。客の半分は韓国人だったかも。
私のクシェットも6人中3人が韓国人。男1女2。学生旅行らしい。
その韓国人のうちの一人が、室内灯のスイッチと間違ったのか、非常ブレーキを引いてしまった。
列車急停車。車掌がやって来てブレーキ復帰。
おいおい、、、と思ったのもつかの間、数分後に他の部屋でも非常ブレーキ引いたようで、また急停車・・・
いやはや。。。
この列車、一応ユーロナイトを名乗っているが、オンボロ非冷房車。
空調に慣れた人だと寝苦しいかも。
その代わり、翌朝はコートダジュールの絶景を窓全開で満喫できるので気分爽快!
STAMP MANIAさんの関連旅行記
バチカン(バチカン) の旅行記