鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北総鉄道、新京成電鉄、東武鉄道、京成電鉄では共同で、「鎌ケ谷ありのみウォーク」を実施します。<br /> 9月9日(土)9:00〜10:30 新鎌ヶ谷駅前集合  |<br />     <br /> このウォークは、新鎌ヶ谷駅をスタートして、鎌ケ谷周辺地区に 随所に見られる梨園や、大町公園内の自然観察園や観賞植物園のほか、ファイターズタウン鎌ケ谷、市民の森、貝柄山公園を巡り、新鎌ヶ谷駅に戻る約12kmのコースとなっています。<br /><br />コース名の「ありのみ(有の実)」というのは、無し(梨)の実では縁起が悪いと云うことで名付けられた梨の別称です。<br />

ありのみウォーク in鎌ケ谷 ☆初秋の花を愛でながら

2006/09/09 - 2006/09/09

マキタン

マキタンさん

9月9日(土)9:00〜10:30 新鎌ヶ谷駅前集合  |

ありのみウォークのパンフ。当日自由参加なのがいい。

東武鉄道の社員が受付中。4社共催とのことで案内係等も大勢いた。新鎌ヶ谷は3路線が交わる要衝となる。

ヒマワリの花がまだあった。

民家の植栽。赤花が見事だ。

北総線沿い。成田空港まで延伸される頃の景観は・・?

新京成・くぬぎ山車両基地。下からの視点が新鮮。

検車庫?安全確保の整備がされている。

槿・むくげのピンクが優しげだ。

梨畑の間を行く。ネットは鳥・虫除け、盗難防止も・・。

アサガオの花。住宅地のフェンスで。

ケイトウの仲間かな?背伸びして咲いている。

江戸時代から続くような商家。梨などを売っている。
    懐かしい街道風景が残る。

住宅地の垣根沿いに。住む人の気遣いが感じられる。

ツユクサ。汗ばむ身体に涼しげな風情で迎えてくれた。

ヒガンバナ。大町公園の一隅に発見!もうそんな時期かな?

<大町公園>
     南北に伸びる谷津田を含む、敷地面積150haの大自然公園。 谷津の自然をそのまま残した「自然観察園」のほか、「観賞植物園」や「動物園」「博物館」を備えたレクリエーションゾーンがある。

湿原の花はしおらしく・・。

市川市の熱帯植物園。大温室がある。休憩を兼ねて立ち寄る。

ミズバショウのような・・。アンスリウムの仲間かな?
    端整な色・形に見入る。

木立ベゴニアの花。枝分かれの姿がおもしろい。

ダシリリオン(Dasylirion spp. )
    リュウゼツラン科 の常緑小低木。幹は木質で直立し、幹の先端にロゼット状に多数の細長い葉を密生する。北米の砂漠地帯特有の植物で、原産地では木の葉を用いて、かごを編んだり、屋根を葺いたりする。また、この繊維を用いてロープを作ったりするという。

なしの収穫。市川・鎌ヶ谷・松戸・白井は有力産地!
    東京から30Km圏内の都市農業は貴重だ。

幸水・新高・・。収穫の喜び。出荷作業も大変だろう。

鎌ヶ谷カントリー倶楽部
    昭和36年10月オープン(千葉県で12番目)の老舗ゴルフ場だ。グリーンが鮮やか!

ゴルフ場の生垣は刈り込みが見事だ。林間コースは松の木も多い。

いがぐりの実も大きくなった。秋の味覚も楽しみだ。

<日本ハム・ファイターズタウン鎌ケ谷>
    プロ野球・北海道日本ハムファイターズのファーム本拠地として、1997年(平成9)1月竣功。

5.8haの敷地には、2,400名収容のメーンスタンドを持ち、イースタンリーグ公式戦が年間約50試合開催される。

<市民の森>
     地元では「根頭神社の森」と呼ばれる0.8haのこじんまりとした森には、根回り約3.5mのスダジイの大木を始め、スギ、ヒノキが群生している。また、ここには市営のキャンプ場も併設されている。

<貝柄山公園>
     谷津田の景観を良く残す面積2.7haの親水公園。
     大小2つのひょうたん池を始め、並木道、芝生広場などが整備された園内は、緑と水に親しめる市民憩いの場となっている。

新鎌ヶ谷駅。12Kmコースのゴールを迎えた。快適な散歩だった。

完歩記念品、ファイルと飲物が贈られた。ハンカチは前年の日付け・・台風で中止になり繰越された。