2006/08/05 - 2006/08/05
ぱりんさん
まだ建設途中の新空港で、内部見学ツアー(無料♪)があると聞き、8月初めに行ってきました。都バス(35B定額)でたどり着いた新空港は湿地に浮かぶガラスの城、ドンムアン空港とはまるで違う近代的空港でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
BTSオンヌット駅から552系統で空港敷地内のバスターミナルへ。南側バンナーからのアクセスは、まだ出来ない様で、北側から入ります。所要時間50分程度。まだ正式開業していませんが、ここから無料見学ツアーが毎日数十分おきに行われています(タイ語のみ、外国人皆無)。受付でID登録して、見学ツアー用バスに乗り込みます。土曜日だった為、一度に3台で出発しました。
出発階空港ターミナルビルは、やたら大きい建物ひとつのみです。見学ボランティアガイド(タイ語のみ)に引率されて建物内へ。
出発ロビー。チェックインカウンターが並んでいます。広い!
所々で説明をしてくれますが、工事の音とタイ人同士の会話スピードにはついていけません。建物に使用されているガラスの省エネ効果についての展示のようです。
イミグレーション、税関を通り抜け、免税店エリアへ。ご覧の通り仕上げ作業の真っ最中でした。
続いて到着階へ。階上の出発階天井まで吹き抜けとなっています。これからは、ここがタイ旅行の起点になります。
到着口には、今はまだ架空の便の到着を知らせるサインボードが。ここに、ホテル運転手やタクシーの客引きがたむろする様になるんでしょうか?
到着口の内側、預け荷物を受け取る場所から綺麗な中庭が覗けます。
到着ロビーに戻ると、乗ってきた見学用バスに乗り込んで約1時間のツアー終了です。行きには満席だった筈のバスにも空席が目立つのは愛嬌かと。
遠ざかるターミナルビル。今はまだ一般車両は空港敷地内に入れません。出発点のバスターミナルへ移動(5分程)。
バスターミナルに戻り、都バスへ乗り換えて市内へ。帰りは551系統で、戦勝記念塔へ。行きよりも少し所要時間が短い様な気もしましたが、渋滞次第かと。タイ人のみ、タイ語のみの見学ツアーでしたが、建設中の空港内を無料で案内するという心の広さに感動しました。シンガポール、クアラルンプール、上海、辺りの空港と遜色ない出来具合だと思います。後は空港アクセス鉄道が出来れば言う事ないのですが...帰りのバスから眺める鉄道の支柱は時が止まったかのように建設中断していました。相当先のことになりそうです。