福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日久しぶりに九州・福岡を訪問した。 今回の目的は母の誕生祝と福岡市の東地区を探訪することであった。<br />15時に市営地下鉄の貝塚線で西新を出発し、箱崎宮へ向かった。<br />15時20分に到着し、箱崎宮周辺を散策した。<br />当方の記憶では37年ぶりに訪問したことになる。 今までは西鉄の市内電車を利用して行っただけであったので地下鉄の箱崎宮を下りて参道を歩いた時は全く違った場所に来たような感覚であった。<br />箱崎宮の境内に入ると昔の記憶が少し甦ってきた。<br /><br /><br />*写真は箱崎宮の境内の風景・・一の鳥居

福岡の休日 パート3 箱崎宮を訪ねて

2006/09/02 - 2006/09/02

tsunetaさん

15時20分に到着し、箱崎宮周辺を散策した。
箱崎宮の境内に入ると昔の記憶が少し甦ってきた。

*写真は箱崎宮の境内の風景・・一の鳥居

箱崎宮一の鳥居

1609年に黒田長政により建立された。国指定の
    重要文化財に指定されている。

箱崎宮の謂れ

延長元年(西暦923年)に応神天皇、神功皇后を祭神として創建された。
    宇佐、石清水八幡とともに日本三大八幡の一つである。

敵国降伏

本殿の楼門
    1594年に筑前藩主の小早川隆景が建立した。
    国指定の重要文化財である。

箱崎宮の境内の風景

御神木箱松

重要文化財

拝殿と本殿(奥の建物)

1546年、大内義隆に建立された。
    国指定の重要文化財である。

本殿(奥の建物)と拝殿

敵国降伏

拝殿への楼門である

筆塚より楼門等を眺める

清明殿

• 楼門

楼門

紫陽花園の中

シーズンは終わり、来年に備えて手入れされていた。

西末社

西末社

本殿の裏

稲荷大明神

東末社

湧出石

湧出石

真中に石が見える。この石に触ると運が湧き出る(招福開運)ということで、 手を伸ばして触ってみた。

唐船搭

唐船搭と夫婦石

箱崎宮花庭園と案内図

放生会大祭

9月12日より9月18日迄行われる。
    放生会とは、万物の生命をいつくしみ、殺生を戒める神事。同時に、実りの秋を迎えて海の幸、山の幸に感謝するとともに、商売繁盛や交通安全を祈ります。どんたく、山笠と並ぶ博多三大祭りのひとつで、今から1000年以上も前から続いている祭典です。
    期間中に約100万人も訪れるという九州一の秋祭りです。

• いっちゃんさん 2006/09/10 09:56:48
    久しぶりの里帰りは
    お母さんの誕生祝、さぞ喜ばれたことでしょう。
    今、便利になったとはいえ里帰りは大変なもの・・・。
    箱崎宮の散策、箱崎宮の重鎮さが好く捉えられていますね。
    なかなか機会がないと埼玉からは訪問できないので旅行記で雰囲気味わいました。
    ありがとうございます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/09/10 12:53:52
    RE: 久しぶりの里帰りは
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書込みしていただきありがとうございます。

三ヶ月ぶりですが、此の間にスイス旅行に行っていましたから、長い間帰福していないような感覚でした。 大体、年に3回〜4回帰福しています。

出張のついでに足を伸ばしていますが・・・

今回は母の誕生日がありましたから、帰りました。

帰る度に旅行記に纏めるために新しい訪問先を考えて行くというのも楽しいものです。

福岡市近辺は殆ど訪問したことになり、次回は足を伸ばして大分か熊本の九重阿蘇、由布に参りたいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ