クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 とある日の夕方、クライストチャーチ市街の本屋めぐりの最中(南極関連書籍や地図が大充実〜)、この前空港で別れた同期嬢に偶然会いました。語学学校がそこの近くだったみたいで。待ち合わせして一緒に帰るという、彼女のホストファザーもまもなくやってきました。明日晩ゴハンにおいでって、嬉しいお誘いです。やった〜タダメシだ〜! じゃなくて、ロコの生活を覗く良い機会です。<br /><br /> 翌日午後、市バスに乗ってクライストチャーチ郊外のおうちへレッツゴ〜。小高い丘にあるすてきな住宅街、でも・・・けっこう徒歩ではしんどいかも。しかし斜面にはりつくように建てられた家からの眺めは最高です。前方何も遮るものがな〜い! ホストファザーのピーター・パパはお仕事からまだ帰っていないので(お医者さんだそうです)、ホストマザーのエリザベス・ママと息子のジョナサンくんがおうちにいました。優雅にサンルームでお茶をいただいて(ミルクティにカマンベールチーズのお茶うけ・・・)、ドライブにつれていってくれました。チャーチ市街はそこそこ都会ですが、すこし郊外に出るとすぐに大自然。幾重にも続く丘にはエニシダの花が咲き乱れて、ロープウェイで展望台にのぼることもできるようです。それにしたって、緑の丘、黄色くて可愛いエニシダの花、青い空に白い雲、海の碧い絨毯の上を疾走するウィンドサーフィン、ラブリーすぎます〜。国際免許があったら、走りまくりたいですね(国内ペーパードライバーな私には遠い夢ですが・・・)。そうそう、丘の上からリトルトンの町を見ました! ここから南極行きの船が出てるんです!!! いつかこっから行ってやる〜!<br /><br /> おうちに帰ると、ピーター・パパもご帰宅です。なんかスゴイ、絵に描いたような理想的なお父さんっていう雰囲気のひとで、「いつか馬に関わる仕事してみたいな〜」と言うと、真剣にニュージーはいっぱい牧場あるし、仕事するなら南島がいいよ、とか真剣に言ってくれるわけです。学校の宿題をしていたジョナくんも「ぼくも南島の方がいいと思うよ」とか言ってくれたりして、初めてやってきた私にもとってもフレンドリー。B&amp;Bの奥さんも言ってたけど、ニュージー人って、ほんとチアフルです。おしゃべりしたり、ジョナくんの宿題を覗いたり、家猫のメッグスで遊んだりしているうちに、晩ゴハンとなりました。ほとんどの肉を食べられない私のために、エリザベス・ママの作ってくれたのは温野菜やパスタ。デザートのアイスクリームには、たっぷりの大黄ソースをかけて。甘すっぱくて、いかにも食物繊維っていうかんじの見た目ですが、これがウマイ! 以前英国に留学していたとき大学寮のデザートによく出てて、ホント大好きなんですが日本ではあまり見かけません(大黄って、東洋では漢方薬っていうイメージ? 種類が違うのかもしれませんが)。アイスやケーキにかけてもとても美味しいんですが、私はそれだけでもだべられます。すっぱ〜! ってカンジがたまりませぬ。<br /><br /> 晩ゴハンを堪能のあとには、サンルームから見える夕日を鑑賞。西向きなので、地平線に沈んでいく太陽がキレイに見えます。沈みかける少しの間が一番きれいだよ、とピーター・パパは言ってました。もっと真っ赤に見えるから日もあるから今日はイマイチかな〜って言ってましたが、十分キレイです。毎日こんな風景が見られるなんて、うらやましい〜! サンルームからウッドデッキに出れば、初夏の夕方らしい涼しい風。ほんと、うらやましい〜! 日がくれたあとも、一家の友人のおっちゃんが遊びにきたり、和やかな夕べです。「日本でどんな仕事してるの?」っていう質問はいつもこまってしまうのですが・・・なにせ、日本語でも説明しづらいもので。初対面でも楽しく話せて、キウィ(ニュージー人は自分たちをこう言います)のひとたちはほんとにホスピタリティあふれるひとたちです。<br /><br /> 帰りはピータ・パパが車でB&Bまで送ってくれました。ご招待ありがとう。エリザベス・ママ、ドライブありがとう、ゴハンとっても美味しかったです。ジョナジョナ、宿題の邪魔してゴメンよ、将来は鉱物学者かな(スゴイ石を調べてたから〜)? 猫のメッグス、もうちょっとスリムなほうが素敵かも(笑)、ジャンプするとドスって音がするからね。みなさま、ありがとう。<br /><br /> さて、明日はオークランドへ移動です〜。<br />

まったりNZらんど-3 突撃ひとんちの晩ゴハン

2005/11 - 2005/11

hane

haneさん

おうちに帰ると、ピーター・パパもご帰宅です。なんかスゴイ、絵に描いたような理想的なお父さんっていう雰囲気のひとで、「いつか馬に関わる仕事してみたいな〜」と言うと、真剣にニュージーはいっぱい牧場あるし、仕事するなら南島がいいよ、とか真剣に言ってくれるわけです。学校の宿題をしていたジョナくんも「ぼくも南島の方がいいと思うよ」とか言ってくれたりして、初めてやってきた私にもとってもフレンドリー。B&Bの奥さんも言ってたけど、ニュージー人って、ほんとチアフルです。おしゃべりしたり、ジョナくんの宿題を覗いたり、家猫のメッグスで遊んだりしているうちに、晩ゴハンとなりました。ほとんどの肉を食べられない私のために、エリザベス・ママの作ってくれたのは温野菜やパスタ。デザートのアイスクリームには、たっぷりの大黄ソースをかけて。甘すっぱくて、いかにも食物繊維っていうかんじの見た目ですが、これがウマイ! 以前英国に留学していたとき大学寮のデザートによく出てて、ホント大好きなんですが日本ではあまり見かけません(大黄って、東洋では漢方薬っていうイメージ? 種類が違うのかもしれませんが)。アイスやケーキにかけてもとても美味しいんですが、私はそれだけでもだべられます。すっぱ〜! ってカンジがたまりませぬ。

さて、明日はオークランドへ移動です〜。

高速・路線バス
ニュージーランド航空

あれ、水道管破裂しちゃった? バスの中のひともびっくり。わたしだってびっくり。

大輪。

いいな〜。毎日こんな風景見てくらしてるの。

エニシダの花に覆われた丘。道にある車はエリザベス・ママの運転する車。

やっぱり写真より実際のがキレイかな。海(湾)の色はなんともいえません。

リトルトン・ハーバー。いつかこっから南極に旅立ってやるぅぅぅぅ〜!!!!

メッグス。おっきいです。ジャンプすると どすっ て音が。籐椅子やソファのお気に入りポジションでまったりしてばかり。このふてぶてしさがさまりません(笑)。

お日様もそろそろおねむです。ぼんやり夕日を眺めていると、なんだか落ち着きます。今日も一日ごくろうさまです。

クライストチャーチ空港

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る