パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリへは2回目、友達が住んでいたので遊びに行ってきました。<br /><br />8月14日からの6日間、友達の家にはご両親が泊まっていたので、ホテルに泊まることにして1日交代でパリを案内してもらいました。<br />1回目のパリは学生のときに学校から行ったので、すべてを自分達で手続きをするのが初めてという事もあり、期待と不安でいっぱいでした・・<br />パリに着いてからは、初海外の友達もいたのでまずは有名どころを観光して、パリに住んでいる友達お勧めの場所に連れて行ってもらうことにしました。<br /><br />少し肌寒いパリはもう紅葉の季節に入り始めていて日本とは違うんだなぁと実感する旅でした。<br />

フランス パリの旅

1999/08/14 - 1999/08/19

moumowさん

パリへは2回目、友達が住んでいたので遊びに行ってきました。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

ここが泊まったホテル「オペラ コミック」です。
    オペラ座からは歩いて7〜8分くらいの場所にあり、メトロからも近いので便利です。

部屋の窓を開けるとこんな感じです・・通りに面していて目の前には警察があります。
    危険なのか安全なのかよくわかりません・・・

セーヌ河沿いを歩きながら見えてきたのは「ポン・ヌフ橋」です。
    この日は友達はいないので、まずはシテ島にあるノートルダム大聖堂に3人で向かいました。

「ノートルダム大聖堂」が見えてきました。
    残念ながらこの年は1999年、来年に向けて街が至るところで工事中でした。
    ノートルダム大聖堂もそのひとつで、反対側は覆われています。

中に入ると、すごい人でした・・
    前回に来た時は2月だったので、人が少なくてゆっくり見て回ることができましたが今回は無理でした。

これは人がいないときです。
    人がいるのといないのではかなり違います・・

これは修復されていない「ノートルダム大聖堂」です。

コンコルド広場から「シャンゼリゼ大通り」です。

メトロでコンコルドまで乗って来る途中、車両を良く見ると黒人さんばっかりでびっくりしました・・

シャンゼリゼ大通りをそのまま歩いて「凱旋門」まで来ました。

前回も来ましたが、今回は登ってみようと行ってみると聞いていた通りエレベーターは故障中だったので272段の階段を登らなければいけませんでした。今はどうかは知りませんが、このときは「3年くらいは故障中のまま」と友達は言ってました・・・
    ちなみにこの写真はパリに住んでた後輩が撮りました。

凱旋門から見える「エッフェル塔」です。

上から見ると地図そのままの12本の通りがはっきりと見えます。残念ながら天気は曇り、あまりいい写真が撮れませんでした。

凱旋門から見えたエッフェル塔が気になり、近くまで来てみました。
    前回とは違い、2000年に向けてカウントダウンも掲げられています。

ここではいろんな国の観光客を見かけましたが、エッフェル塔をバックにポーズをとっている親子がいたので待ってみると「なかなか撮り終わらないな?」と思って撮影者を見てみました。よく見るとビデオ・・・カメラと勘違いしてるようでした。

ライトアップされたエッフェル塔です。

またコンコルド広場に戻って、夜のシャンゼリゼ大通りを撮ってみました。

この時デジカメを持って構えていると、周りに人が集まってきて「ビデオを撮っているのか?」って聞かれました。このころはデジカメも珍しかったようで、どこに行っても聞かれました。

この写真は12月のシャンゼリゼ大通りです。
    ライトアップされてとても綺麗です。

これはシャンゼリゼ大通りにある体重計。
    なぜか所どころにあるそうです、友達もなんでかはわからないと言っていましたがたまに乗っている人がいるそうです。

次の日はオペラ座の前の階段で友達と待ち合わせです。残念ながらやっぱりオペラ座も修復中でした。

朝も早いので、街には掃除の車があちこちで道路を綺麗にしてました。綺麗にするのはいいけど、それならポイ捨てをやめればいいのに・・と思っちゃいました。

友達が案内してくれたのが「モンマルトル」です。
    この長い階段を登ってきました。

見えてきたのは「サクレ・クール寺院」

ここもすごい人でしたが、丘にあるということで眺めは最高です!

• 招き猫さん 2006/10/29 14:32:04
    初めまして
     shimatomoさん、コミュ「パリ大好き、、、」に参加ありがとうございます。
    パリの大好きな所など、何でも良いのでトピに書き込みお願いしますね。

では今後、よろしくお願いします。

招き猫

moumow

moumowさん からの返信 2006/11/01 00:41:21
    初めまして!
    こんばんは、書き込みありがとうございます。

パリは大好きな街なので、皆さんといろんな話ができたらいいなと思ってます♪
    忙しいのでなかなかのぞけませんが、よろしくお願いします!!
  • naniwa ladyさん 2006/09/10 09:07:39
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    パリ、見せていただきました。夜のシャンゼリゼ通り、いいですね。去年の3月、パリへ行きましたが、夜は疲れて、ホテルで休んでいて、全然外に出ませんでした。昼間、セーヌ川沿いをお散歩しましたが、夜の方が、ロマンチックでいいみたいですね。モンマルトルも行けなくて、残念でした。今は主要名所は、ほとんどライトアップがされていますね。教会は人がいない方がいいですが・・・
    また寄せてもらいまーーす。

moumow

moumowさん からの返信 2006/09/11 10:46:20
    おはようございます♪
    またまたご訪問ありがとうございます。

そうなんですよ、パリの夜は綺麗です!
    夏のパリは夜の9時頃まで明るいので時間を忘れてウロウロしてたら、
    気がつくと12時になってたなんてこともありました。
    ただ、私は友達がいたので大丈夫でしたが場所や時期によっては危険です。
    比較的夏のバカンス時期はパリの人もほとんどいないので、スリなども少ないそうです。観光客狙いの人はいますが・・・

ぜひ、次回行かれるときは夜の街を歩いてみてくださいね。もちろんモンマルトルも・・

では、またのご訪問お待ちしております♪

moumowさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る