岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和32年より計画が開始された多目的徳山ダムが秋から試験湛水に着手され旧徳山村はダムの底に沈みます。<br />その沈む前の徳山村を見てきました。<br /><br />http://www.water.go.jp/chubu/tokuyama/

完成まじかの徳山ダム!

2006/09/06 - 2006/09/06

ムラさん

その沈む前の徳山村を見てきました。

自家用車

徳山ダム建設工事の流れです

工事の概要
    ダムのスケールとしては日本最大級という事です
    総貯水容量は約6億6000万㎥だそうです

昭和57年に徳山村を舞台とした『ふるさと』という映画の記念碑ですがこれも湖底に沈みます

ダム底に沈む旧徳山小学校です。

ダムにかかる橋ですが底までは170mくらいあります

ダムへ行く途中にある民家を移築したとこです

星のふるさと藤橋村にある藤橋城で中はプラネタりウムになっています。
    横には天文台もあります

なぜか河童の像があります

• てんとう虫さん 2006/09/25 20:14:18
    徳山ダム
    徳山ダムのことTVで放送していました。
    私の父が近く(徳山の隣くらいになるんだと思います。)の出身で小さいときに遊びに行ったときタクシーの運転手が道を間違えて徳山まで行ってしまったことがありました。
    ちょうどTVの事もあったので懐かしく見させていただきました。
    ありがとうございます。
  • mozartさん 2006/09/12 23:50:52
    日本最大級のロックフィルダム
    ムラさんこんばんは

徳山ダムは日本最大級のロックフィルダム
    となるんですよね。
    ちょっと勉強しました。

完成した姿は緑で覆われたダムになるんでしょうか?
    スイスのダムのように?
    スイスのダム:

でも巨額のお金がかかりますね。
    裏金なんて作っている場合じゃないよね。

♪mozart♪

ムラさんのトラベラーページ