岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の飛び石連休を利用して、南木曽、飛騨地方をドライブ旅行した。<br />3日間の走行距離976Km

晩秋の飛騨

2006/11/23 - 2006/11/25

M’s Travel Box

M’s Travel Boxさん

3日間の走行距離976Km

大阪の自宅を出て、馬籠の宿まで約4時間。
    (途中休憩は3回)
    南木曽の山は綺麗に粧っていた。
    馬籠宿を往復し、次なる妻籠宿を目指す。

妻籠宿は「文化文政風俗絵巻の行列」イベントでアマチュアカメラマンが沢山。
    旅行初日の宿は下呂温泉。16時前に早々と投宿しユッタリと温泉を楽しむ。

今回の旅行で第一のお目当ては「白川郷」
    冷たい雨に煙る合掌造りの集落を一時間半程散策。

飛騨古川の街並みもやわらか、あたたか、なつかしい。

市街地を流れる瀬戸川と白壁土蔵街。

高山の中心「国分寺」大イチョウ

「陣屋」前の朝市。七時台はまだユッタリとお店を回れる。

宮川朝市は大規模で人も多かった。

高山の古い街並みも朝一番は静かに落ち着いた時間を過ごせる。

東海北陸自動車道「ひるがの高原SA」から見た「白山」の冠雪

飛騨からの帰路「西国三十三ヶ所」の最終札所「谷汲山万願寺」を訪れる。

深い緑、鮮やかな紅色、目に飛び込む黄色、暖かな柿色。

ここの紅葉は激しい。
    参拝者の顔を鮮やかに染める。

M’s Travel Boxさんの関連旅行記

M’s Travel Boxさんの旅行記一覧