鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に、鹿児島に行く事になりました。<br />せっかく行くのなら「鹿児島観光をしよう!!」<br />という事で・・・・。<br />朝1の伊丹ー鹿児島で鹿児島に向かい、最終の鹿児島ー伊丹で戻って来る。<br />という何ともバタバタの忙しい、あっ!っという間の観光でしたが、それはそれで楽しい鹿児島での時間が過ごせました♪

プチ!!「鹿児島市内観光」をしてきました☆

2006/09 - 2006/09

1739位(同エリア2017件中)

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

急に、鹿児島に行く事になりました。
せっかく行くのなら「鹿児島観光をしよう!!」
という事で・・・・。

ANAグループ

伊丹から鹿児島へ。
    着いたら「たまごっち」の機体のJALが停まっていました。「たまごっち」は初めて見たので、全然関係ありませんが・・・撮ってみました〜。
    ちょっと、用事を済ませるともうお昼の時間!!
    もちろん、ランチ♪ランチ♪
    でも・・・いったい何をどこで食べたらいいやらわかりません〜。
    空港のトラベルインホメーションで「鹿児島名物を食べたいのですが・・・」と聞いてみると「鹿児島ラーメン」やら、「黒豚しゃぶしゃぶ」やら「川魚」やら・・・色々お店を教えてもらえましたよ。
    でも、どこがいいのか・・・。
    結局、鹿児島市内の「天文館地区」に行く事にしました。

市内行きのバスに乗って約40分・・・。
    天文館に着きました!
    このバス、片道¥1200もするのですよ。ちょっと高いかな!?なんていう気がするのは私だけかな〜(笑)
    さてさて、悩んだ挙句私達は「熊襲亭」という郷土料理のお店に行く事にしました。
    ランチは「黒豚しゃぶしゃぶ」コースか「黒豚とんこつ」コースがあるのですが、私達は「黒豚とんこつ」にしました。
    その中でも、「熊」コースと「お楽しみ」コースがあって「熊」コースにしました!
    鹿児島は「キビナゴ」という魚が名物らしくて、「きびなごの刺身」が付いていたのですが、私は刺身が苦手なので残念!!と思っていたら、「から揚げ」にしてくださいましたよ。うれしい♪
    それと、鹿児島といえば・・・の薩摩揚げ!!
    揚げたて熱々の薩摩揚げがおいしかったです。

続いて、落花生を皮ごと煮たもの(皮はむいて中だけ食べるのですが)。
    それから、薩摩汁・・・。薩摩汁ってサツマイモ!?と思っていたらサツマイモは入っていなくて、具沢山の汁だったのですが、だしを黒豚骨でとっていたみたいです。おいしかったですよ〜。
    そして、「黒豚とんこつ」・・・「とんこつ」ってラーメンの印象が強くて白いまさしく「とんこつスープ」を思い浮かべていたのですが・・・。
    鹿児島名物「黒豚とんこつ」とは黒豚の骨付きあばら肉を煮込んで黒糖、焼酎、味噌、生姜で仕上げたものだそうです。これも、おいしかったです。
    揚げたての薩摩揚げがおいしかったのと「黒豚トンカツ」が食べたくて追加しました(笑)
    でも、写真を撮るのを忘れてました。
    トンカツは白ゴマを自分ですった物にソースを混ぜたもので頂きましたよ。
    お店の方の話し方のイントネーションが「鹿児島!!」で「あ〜〜。鹿児島なんだな〜」ってほんわかほんわか〜〜。
    でも・・・おかしかったです。何度も笑いそうになりました(笑)方言っていいですね〜。

くつろぎすぎてしまいました・・・。
    さてさて、とりあえず「カゴシマシティビュー」という市内の観光スポットを周遊するバスがあるという事で、それに乗る事にしました。
    先ほどの「熊襲亭」から最寄のバス停はここ「ザビエル公園」です。この公園・・・この裏側は普通の滑り台とかがある公園なんですよ。
    この写真は「跡地」みたいです。
    ここから、バスに乗りまーす。

このバスが「カゴシマシティビュー」のバスです。
    このデザインともう1台赤と緑のデザインのバスがあるのですが・・・。
    ん???どこかで見たような・・・。
    そうですそうです。
    実は神戸の三宮にも同じ目的の「シティーループ・バス」という物があるのですがそのバスと同じでした!
    ちょっと、驚きました。

この「カゴシマシティビュー」は市バス市電にも乗れる「1日乗車券」というのが¥600でありますよ。
    コレには「観光施設の入館料」などが少しだけ割引になる「パスポート」なるのもが「おまけ」でついていました☆

鹿児島市内には「西郷隆盛」とか「大久保利通」とか「若き薩摩の群像」とか・・・なんせ、「銅像」がたくさんありました。
    そんな、「銅像」を車窓から見ながら・・・。
    「城山公園。城山展望台」に行ってみました。
    この、バス停で降りて5分程歩いて行くと着きました。

うふふ♪
    望遠鏡があるのですが・・・「溶岩を見てね!」ってなんかおもしろい〜。
    でも、有料でーす。

さて、展望台からの眺めです。
    桜島と市街が見渡せます♪
    でも、残念な事にお天気は「くもり」。
    雲がかかっていてこんな感じでした。
    きっと、快晴の青空だと綺麗な景色なんだろうな〜。

市街の景色です。
    ここの展望台には「鹿児島観光語り部」という方が2名おられて、案内や説明をしてくださってましたよ。ここと、「西郷銅像前」におられるそうです。

更に・・・市街の景色です。

よくある「旅の記念」ですね☆
    この真ん中にある「かぶら」はギネスブックに登録されている大きさ・・・って書いてありました。
    「西郷隆盛」&「ピッカピカ」????

この展望台までの道中に「お土産屋さん」が並んでいるのですが・・。
    うーん。
    何と表現したらいいのか・・・。
    20年くらい前に「タイムトリップ」したような感じ・・というのか。
    何とも言えない雰囲気の道でしたよ(笑)

そして、また「カゴシマシティビュー」に乗り込むと・・・。
    突然の「夕立」が・・・。
    このバスの運転手さんは運転と共に観光案内もしてくれるのですが、それによると、鹿児島はこういう突然の「夕立」はよくあること!なのだそうです。
    「すぐやみまーす!」って言ってました。
    観光案内はユーモアがあってわかりやすくて楽しかったです。
    ちなみに、この写真の海には「いるか」が泳いでいるそうです。
    「良かったらバスに乗りながら探してみてくださーい」って言ってました(笑)

そうこうしている間に、もう空港に向かう時間が迫ってきました!
    でも、コレを食べて帰らなくちゃ。
    鹿児島名物「しろくま」(氷白熊)です。
    天文館に戻って「しろくま」の有名なお店を目指したのですが・・・見つけられず(というか、教えてもらった所に行くと解体していたのです・・・えっ!?そんなことはないって??)間違ってしまったのかもしれませんが・・・。
    仕方がないので、とりあえず「しろくま」が食べられるお店に入ってみました。
    写真ではわかりませんが、この中にメロンやスイカや色々なフルーツがたくさん入っていて、練乳がどっさりかかっていました。
    氷はふわふわです♪
    かなり、甘いのですが・・・おいしかったですよ〜。
    「しろくま」も食べたし空港に向かう事に・・・・。
    鹿児島空港には「足湯」があるんですよ!
    それに入って帰ろう〜っていう予定も時間がなくてあきらめる事になりました。
    日帰りで、少しの時間でしたが楽しかったです。
    でも、今度はもっとゆっくり鹿児島を観光したいなーと思いました。