スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年 夏。<br />スイスに行ってきました。<br />私にとっては2度目のスイス!<br />初めて見たスイスの山の美しさに感動し、もう1度見たい思いと両親にも見せてあげたいなーとの思いとで出かけたのです。<br /><br />父は都合で行けず母とその他2名、4人でツアーに参加しての旅でした。<br /><br />モンブラン&マッターホルンは・・・お天気に恵まれず残念でしたが・・・。<br /><br />予定通り、思い通りにいかないのが「旅」ですもんね♪<br />いい思い出になりました。

★2006年スイスの旅?★(エギーユ・デュ・ミディ&ゴルナーグラート)

2006/09 - 2006/09

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

2006年 夏。
スイスに行ってきました。
私にとっては2度目のスイス!

予定通り、思い通りにいかないのが「旅」ですもんね♪
いい思い出になりました。

さぁ。
    飛び立ちました!
    行きの飛行機って、なんてワクワクしちゃうのでしょうね〜。
    これから、始まる「旅」への期待が高まると共にじわじわ実感が湧いてくるからでしょうね♪

2006年の8月にイギリスでのテロ未遂事件があった直後だったので、ヒースロー行きのJALは手荷物が厳しい〜〜〜。

ペットボトルももちろんダメだったので、機内では「エビアン」が配られていました。

ちなみに、ヒースロー乗り継ぎでジュネーブだったのですが、ここでの手荷物検査も時間が掛かってましたよ。

・・・・と言う事で、ジュネーブに着きました。
    バスでジュネーブ駅の上を通過中です。

「レマン湖」です。
    「レマン湖」を見ながらのドライブです♪

・・・が空は・・・ド〜んより(笑)
    重たそうな空ですよね。

きっと、お天気なら湖面がキラキラ☆できれいのでしょうね!
    残念〜。

「モンブラン氷河」が見えてきました〜。

空も更に「どよ〜〜〜〜ん」
    アハハハハ〜。

でも、「上に上がれば見えるかも!?」
    「上はお天気かも!?」なんてありえない期待をしてしまうのはどうしてなのでしょう・・。

こんなに「どんより」なのにこの時はそんな事を少し思ってしまってました(笑)

「シャモニー モンブラン駅」です。

スイスは花がたくさん飾られていて、駅もかわいいですね〜。

駅と反対側です。
    人も多くなくて静かな感じでした。

「シャモニー モンブラン駅」
    ロープウェイ乗り場です。
    このロープウェイに乗って「エギーユ・デュ・ミディ展望台」へいきますよ。

「こんなところですよ〜」という看板です。

「エギーユ・デュ・ミディ」に着くまでに、ここ「プラン・ド・レギーユ」という所で乗換えをします。

「プラン・ド・レギーユ」の風景です。
    さぁ、では・・・上まで行きましょう〜。

もう、「見えるかな」なんて期待はほとんどなくなっていますよ(笑)

ジャジャーーーーン!!

目前に広がるアルプスの最高峰モンブランのパノラマ!!

・・・が見えるはずなのですが(笑)

アハハハハ〜〜〜。

な〜んにも見えません!
    見事に見えません!

「エギーユ・デュ・ミディ」の看板も雪をかぶっていました。

でも、日本では冬でも滅多に雪を見ることがないので雪景色で我慢我慢(笑)

「モンブランテラス」
    少ーし、ほんの少〜し影のように見えます。

近くのつららは、はっきり見えます。
    アハハハ。

さぁ、この風景はどうでしょう〜。
    見えるかな?

う〜〜〜ん。
    これが精一杯!!

スパッと諦めがつきました。
    「モンブラン」は前回も見ることが出来なかったので、見てみたかったのですがね〜。

難しいですね♪

・・・ということで、またロープウェイで下におりてきました。

駅前に「レストラン」があります。
    ココでランチを頂きました。

そのレストランのお手洗いでこんな貼り紙を発見!!

「ペーパーはトイレの中に捨ててください」
    漢字も使って、頑張って書かれたのが伝わってきました。
    なんだか、いい味だしてませんか??
    ・・・なので、記念に1枚♪

ランチを頂いたレストランの迎えにはお土産屋さんがあります。

ここで展望台に登った「証明書」をもらう事ができますよ♪

さて、シャモニーを後にしてバスは「フォルクラー峠」を走っていきます。

バスからです。
    こんな風に山肌から小さな滝のように水が出ているのが多くありましたよ。

なんだか、不思議でした。

テーシュ駅です。
    ここから、ツェルマットに向かいます。

きれいな駅になったみたいです。

この列車に乗っていきまーす。

ツェルマットの駅に着きました。

ツェルマットの駅は本当に花がいっぱいでかわいい♪
    馬車もありますよ。
    また、馬車や馬がこの街の中でいい絵になるのですよね〜。

ツェルマットの街は「ガソリン車禁止」なのです。
    だから、電気自動車がたくさん走っているのですよ。

空気がきれいなので「星」がきれいなのだそうです。
    私たちが滞在中は「曇り」で「星」は見れませんでした。残念!

夕食は「フォンデュ・シノワーズ」
    オイルでも、チーズでも、トマトでもなく「スープ」につけていただくフォンデュでした。

あっさりしていておいしかったですよ。

「ゴルナーグラート登山鉄道駅」です。

今日はここから登山鉄道に乗って「ゴルナーグラート展望台」に向かいます。

駅の前の風景です。

登山電車です。
    これに乗って行きますよ。

「ゴルナーグラート」
    いい感じです♪

出発です。
    電車から見えるツェルマットの街が美しい〜。

いい天気になって「マッターホルン」の山がみえますように☆☆☆

羊もいますよ。
    長閑な風景ですね〜。

電車はゆっくり進みます。
    あのずっと続いている線路・・・トンネルを抜けていきます。

景色を楽しみながら乗っているともう着きました。

「ゴルナーグラート駅」です。

あれ〜〜〜!!
    見えないですね(笑)

電車に乗ってる時には太陽が出てきたり景色がハッキリ見えたりしたので期待していたのですが・・・。

やっぱり、山のお天気はわからないですね。
    ここでも、今見えた!!と思ったら1分後には見えなくなったり・・・でしたよ。

「モンテローザ」

「ゴルナー氷河」

展望台は今はまだ工事中でしたよ。

「クレムホテル ゴルナード」

ホテルもあるんですね〜。

教会もありましたよ。

そして、何といっても「スイス」と言えば救助犬「セントバーナード」ですね♪
    ちゃんと、ブランデーを首につけて持ってましたよ。

ここで、ツアーの人とか団体の方が一緒に写真を撮っていました。

私たちのツアーは撮らなかったですよ。
    個人では有料で撮れるみたいでした。

お天気が良ければこの向こうに、マッターホルンの雄姿が見れるはずだったのですがね〜。

見れませんでした。残念!!

お天気には恵まれませんでしたが、せっかくなのでハイキングをしましたよ♪

「ローテンボーデン」です。
    ココからハイキングスタートしますよ〜。

少し歩いていくと「リッフェルゼー湖」に着きました。

ここは湖に逆さマッターホルンが映るという湖ですよ。

ん!?
    はい。
    映っていませんね〜(笑)
    しばらく、頑張ってみたのですが上の方が少し見えただけだったのでした・・・。

では、先に進みます。
    マッターホルンは見えなかったけど、それでもハイキングは気持ちいいですー。

空気はおいしいし、近くの山がきれいだし・・・。
    本当に心が洗われますね♪

向こうに見えるのは教会ですよ。
    「リッフェンベルク教会」です。

「リッフェンベルクホテル」です。

駅の前にあります。
    ここのカフェでお茶を飲みながら電車を待ちました。

「リッフェンベルク駅」です。

ハイキングはここで終わりです。
    1駅歩いた事になるのですね〜。

気持ち良かったです。

ここからまた電車に乗ってツェルマットに帰ります。

ツェルマットの街が近づいてきました。
    やっぱり、可愛い街ですね〜。

綺麗なので、もう1枚(笑)

ツェルマットの街に戻ってきました。

やはり、スイス料理といえば「チーズフォンデュ」です。

「チーズフォンデュならココがおいしいよ!」と教えてもらったお店に行ってみました。

「レストラン ロシュタール」
    行ってみるとこんな看板が。。。(笑)

「1998年冬季長野オリンピック カーリング 金メダリストの店。 金メダルも見せてもらえます」
    ですって・・・。

しかも、日本語〜。
    笑ってしまいました。

これが、そのお店ですよ。

でもでも・・・なんと休憩中〜〜。
    あららら〜〜〜。

休憩中と聞くと食べてみたさ、入ってみたさが募るんですよね〜。

だけど、仕方がありません(笑)

お隣にも「チーズフォンデュ」が頂けるお店があったのでこちらに入る事にしました。

お店の中はこんな感じです。

スイスに来たら「スイスワイン」も飲んでみたい!!

昼間っから飲んじゃいましたよん♪

では、お食事です♪

「サラダ」

「チーズフォンデュのパン」
    3人前!

「チーズフォンデュ」
    3人前!

「森のキノコのロシティ」

「山男のロシティ」

どれもとてもおいしかった♪です。

お腹もいっぱいになったし、「ツェルマットの街」を散歩しようと思います。

「ツェルマットの街」編に続きます☆☆☆

• とらいもんさん 2007/05/07 22:25:52
    9月は
    こんにちは、こんばんはか。
    9月のゴルナーグラートは、雪で寒そうですね。
    スイスに行くとすれば、やっぱし7月ころ?
    失礼致しました。

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2007/05/07 23:23:06
    RE: 9月は
    とらいもんさん。
    はじめまして♪

マッターホルン見れましたよ〜。
    ありがとうございます。

とらいもんさんはスイスによく行かれているのですね!
    旅行記を見せて頂きましたよ〜。
    (また、改めてじっくり見せて頂こうと思ってます♪)
    スイスの山は本当に素晴らしくて何度も何度も見たくなりますよね。

私は1度目は2年前の7月下旬から8月にかけて行ったのですが、そのときは40年ぶりの猛暑の年でとても暑くて雪も少なかったです。

今回の9月は上旬だったので丁度良い気候でしたよ。
    ただ、ゴルナーグラートまではお天気が悪くてこんな感じでした(笑)
    お天気は行ってみないとわからないですもんねぇ。

だけど、スイスはお天気に恵まれたい国ですね。
    あ〜〜。また山が見たくなってきました〜。

ありがとうございました☆

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る