岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほおのき平「コスモス園」数百万本のコスモスが咲いてました。<br />心地よい高原の風〜可憐なコスモスを見に、ドライブ楽しみました。<br />帰りに高山陣屋(国史跡)見学して来ました。

コスモスと史跡めぐり

2006/09/02 - 2006/09/02

チャミー

チャミーさん

ほおのき平「コスモス園」数百万本のコスモスが咲いてました。
帰りに高山陣屋(国史跡)見学して来ました。

自家用車

秋のコスモス祭り開催中です。
    「すくなかぼちゃ」飛騨特産のかぼちゃだそうです。
    ホクホクしてとても美味しいかぼちゃです。
    大きなかぼちゃで1本1200円ぐらいからあります。

あゆの塩焼きです。
    1本500円でした。

みたらし1本60円です。
    しょうゆ味でさっぱりしてます。

スキー場(朴ノ木平)の斜面を利用してできた大コスモス園です。
    利用用100円寄付します。

コスモス園で食べたこだわりラーメン800円です。
    麺が細くて、スープはしょうゆ味さっぱりして美味しかったです。

途中で見つけた「そばの花」可憐で可愛い白い花です。

江戸時代の御役所「高山陣屋」全国に唯一現存する郡代・代官役所です。

日本の畳のすばらしさを感じました〜畳の上を歩くととても気持ちがいいです。

高山陣屋の庭園です。
    緑がきれいでさわやかな風が通り抜けます

懐かしいお釜がありました。

罪人をいれるカゴです。
    重しがあり、罪人がすわる石が置いてありました。

ひるがの高原から見た大日岳です。
    冬はスキー場で賑わうそうです。
    土曜日なのか「車・観光バス」家族連れが多かったです。
    お天気が良く、爽やかな風と秋を感じる旅でした。