コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅の朝は遅いです。とはいえ油断してるとお部屋の掃除がきちゃったりするので「お休み中です」カードは必需品。なんでホテルって8時ころから掃除かくるんでしょうね~(そうしないと間に合わないのかな?)。今朝は掃除はいらない~といってタオルだけ替えてもらいました。ツウはタオルも2日にいっぺんですかね(笑)。ともあれ、朝食タイムぎりぎりに食堂に行くのが私流です(褒められたこっちゃないが・・・)。ホテル・サンクト・トマスではトマトやきゅうり程度の生野菜やハム・チーズはあります。紅茶はピックウィックしかなかったので残念。私はリプトンのロシアン・アールグレイが大好きなのです~。今のところデンマークでしか見たことの無いフレーバーなので、日本でも発売しないかな~と思ってます。あと、ペルシャン・アールグレイもあります。ほかの国で見かけた方、ぜひお知らせくださいね~。 <br /><br /> さて、今回はコペン2度目なため端っこを攻めてみました。市街とは逆方向にGO!! ちなみに地図はありません・・・。天気はいものの、雪も積もって冷凍庫の中を歩くよう。道路なんかは溶けていますが、公園は真っ白。最近では雪の積もことも珍しい首都圏からくると、雪合戦はじめちゃう小学生よろしく、ウキウキでお散歩開始です。ツルツルなアイスバーンもスニーカー・スケートで乗り切っちゃいます(笑)。先生とお散歩中の幼稚園児にも負けないぞっ(大人げなさすぎ)。そういえば、公園を散歩してると、木に沢山のおしゃぶりがぶら下げてありました。何箇所も見たので、たぶん現地の習慣だと思われます・・・誰かご存知のかた教えてください~。かなり気になります。<br /><br /> 真冬でチボリ公園も閉園中(いつも冬に来るので営業中を見たたことないっ!)。お散歩のあとはまたまた延々と歩いて市街へ。歩き続けてるので寒くはなくなってるのですが、いかんせん疲れるので市庁舎前広場のベンチで休憩していると、以前川崎のほうにいたというノルウェイ人にナンパされました(なぜデンマークでノルウェイ人に・・・)。どうにも下心ちっくなものを感じたので早々に退散(もうちょっとベンチで休んでたかったんだけど~)。そしてあえて路地を抜けて王宮の広場まで行くと、途中でなにやら声をかける男性が。ちょうど衛兵交代式の直後で道が規制されていたのでそのことを言ってるのかな~と思ってとおりすぎたのですが、その人とは紅茶探索中のデパ地下で再び遭遇しました。ホントに偶然でしたけど。お気に入り紅茶をさがして、デパ地下で真剣にしゃがみこんで物色してる最中だったし(笑)。っていうかデンマーク語で最初話かけられたので「わからん!」って言ったら英語で話してくれました。私を何人だと思ったのだろ~このひと。自慢じゃないけど、台湾人グループにまぎれこんで観光地にいたときも、一人だけ日本人だと門番のおいちゃんに看破された私なんだけど~。このひと(たぶん王宮関連の人か、軍人さんとおもわれます。身なりも良かったし)は丁寧にお茶に誘ってくれて、日が暮れそうだったので断ると明日は?ってきいてくれましたが、ベルリン行くしって断ったら Have a nice day! と爽やかに去っていきました(っていうかレジに行った。デパ地下だから)。このくらいの態度は潔いですね。しかし数時間のうちに2度も男性のお誘いをうけるなど、新記録です。普段モテた経験などありませんからね。海外へ出ると日本人女子はどうも過大評価を受ける(?)のかな。勘違いしない程度に、楽しめるといいなと思います。<br /><br /> ともあれ、今日も宿へかえったらビールのんじゃうもん。そして明日はベルリンだ~!<br /><br /><br /><br />

CPH 短い滞在でも楽しむんにゃ~!!!

2006/02 - 2006/02

2020位(同エリア2128件中)

hane

haneさん

スカンジナビア航空

お散歩中に行った植物園。私は特に熱帯植物園や温室が大好き。寒くて冷え切ってたので、温室でのんびりと体を温めてました(笑)。

お散歩中に行ったお城です。小ぢんまりしてるものの、迷彩服の軍人さんが警備してました。せっかくかわいいのお城なのに、迷彩服じゃ似合わないな〜。

王宮前広場から撮りました。

真冬でもチューリップがいっぱいの花屋さん。

公園のおしゃぶりツリーです。無数のおしゃぶりがぶらさがってます・・・。なんか七夕の飾りつけみたい。

さむ〜。ぬかるみも凍り付いて、小川もかちこち。雪がたくさん積もってるわけではありませんが、日がさしても寒い!

コペンハーゲン市街から橋をてくてくわたります。観光客は少なく、ロコの雰囲気にあふれる飾らない街が見えてきます。

マガジン前の自転車置き場。庶民のアシです。

コペンハーゲン・カストラップ空港にて。ベルリン行きが小さな飛行機なため、バスゲートです。ちゃんとバスもおベンツ様です(こっちでは普通か〜)。

ヒコーキ大好き(マニアではないが・・・)。日本ではみかけない小さなものを見かけると、ついつい写真にとりたくなっちゃいます。でも多くの空港ではランプ内(ターミナルの建物ではなく、飛行機そばの野外のこと)では撮影禁止みたいです。成田は大丈夫ですけど。ちなみにランプ内ではジェット燃料が気化しやすい物質のため、火気厳禁です。勿論タバコも厳禁。

ペルシャン・アールグレイとロシアン・アールグレイです。コペンハーゲンのスーパーならたいてい売ってます。ストロイエの高級デパ地下より、当然下町のスーパーのが安かったです(3つで幾らみたいなカンジでディスカウントがあるので)。会社のお土産に買っていきましたが、かなり好評でした。香りがとても良いです。他にも日本では売っていないフレーバーがあるので、探してみてください。オススメです。
     デンマーク以外で売ってる国をご存知のかた、ぜひお知らせくださいね〜。そういや、同じデンマークとはいってもグリーンランドでは売ってなかったな〜。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る