神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに近所の長田を探検しました。<br />もともと寂れた街でしたが、震災以来一層地盤沈下が・・・

長田探検

2006/08 - 2006/08

ちゅーすけさん

久しぶりに近所の長田を探検しました。
もともと寂れた街でしたが、震災以来一層地盤沈下が・・・

寂れた街の寂れた路地・・・

奥まで行ってみたけどやっぱりでした。
    日曜だからか?

こんな風景は公設市場などでよく見ます。

商店街も広いんですが。

お好み焼き材料一式。
    開いてたら覗きたかったが。
    ばらソースでも土産に買いたかったです。

ようやく開いている店がちらほら。
    鹿児島物産。
    結構面白い店が多いです。
    店の前ではベトナム人が自転車に二人乗りで大声で喋ってます。
    日本人は年寄りが目立ち元気なさそうですが、外人は元気です。

進むにつれ人の群れが。
    だんだん活気が出てきました。

なんかイベントのようです。
    焼き豚を路上に吊るしています。
    アジアです。

なんとか活気を取り戻そうとイベントのようです。
    焼き鳥は目の前で焼かれると買わざるを得ません。

神戸市営地下鉄の駅ができて、この辺りはちょっと賑わいを取り戻したか。

フリマをやっていますが・・・

誰が買うんでしょうか?
    でも、面白かったです。
    寂れているようですが、結構見ていて面白いです。

帰りに、鷹取で鬼平コロッケを買います。
    1つ50円。

コロッケもいいですが、とんかつやミンチカツもお勧め。
    写真は食べることに気を取られて撮り損ねました。

• すずかさん 2007/02/03 23:29:54
    旅行ですか?!
    ちゅーすけさん、はじめまして。
    すずかです。
    この度はお気に入りに入れていただいてありがとうございます!

ところで・・・・

ちゅーすけさん神戸の方ですか?

>帰りに、鷹取で鬼平コロッケを買います。

これ見てびっくり〜〜。
    マニアックな所ご存知ですね。
    あの鷹取駅でて2国まで歩いてあの角の店ですよね?!
    私の実家は須磨区なんですが、この店まで決して遠くないんです。
    長田も小さい頃チャリンコで行ってて六間道とかちゃりで走ってました。

旅行記拝見した時「ちょ〜〜〜懐かし〜〜〜〜〜」
    と望郷の念にかられてしまいました。

これからも神戸の下町レポしてくださいね。
    楽しみにしてます♪

すずか

ちゅーすけ

ちゅーすけさん からの返信 2007/02/04 02:16:17
    RE: 旅行ですか?!
    神戸です。
    次はどこに行こうかと思っています。
    板宿商店街とかかな・・・
  • nao0880さん 2006/09/06 01:06:31
    はじめまして、ちゅーすけさん
    訪問ありがとうございます。
    長田商店街、私はこのような場所が好きです。
    私の友達も、このあたりに住み私に”どろソース”を買ってきてくれました。
    商店街の文化は私にとって居心地の良いものです。
    私は台湾には行ったことがありません。いろんな景色があり、そしてそこに住む人たちがいることがとても楽しく思えます。
    また、やって来ます。

ちゅーすけ

ちゅーすけさん からの返信 2006/09/06 06:33:55
    RE: はじめまして、ちゅーすけさん
    まいどです。
    下町の探検は面白いですよね。
    最近は台湾に毎年行っていますが、中国にはこの数年行っていません。
    特に上海には10年近く行っていません。
    変わってるんでしょうね。
    北京・上海間の列車には驚きました。
    ただ、お茶の葉を持参してお湯を入れる制度は今でも健在なんですね。

ちゅーすけさんのトラベラーページ