寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寧波周辺のお寺さんや、古い町並みの集落が目的だった浙江省の夏の旅。<br /><br />その締めくくりには、寧波=お寺さんのイメージを覆す夜景の新名所へ。<br /><br />渋いお寺さん巡りのあとで行くと、寧波にはこんな所も!\(◎o◎)/! <br />…と驚く寧波の新しい顔。<br /><br />まだ他にも、寧波の別の顔を見せてくれる所もあるのかもしれませんが、ここでは≪天一広場≫と≪老外灘≫をご紹介します。<br /><br />表紙の画像は、≪天一広場≫のミュージック・ファウンテン。<br />その向こうには、ライトアップされた天主堂も見える。<br />

★浙江省の旅(8、完) −寧波、夜景の新名所へ

2006/08/05 - 2006/08/05

SUR SHANGHAIさん

…と驚く寧波の新しい顔。

表紙の画像は、≪天一広場≫のミュージック・ファウンテン。
その向こうには、ライトアップされた天主堂も見える。

≪天一広場≫は、≪天一閣≫がある海曙区の三江口寄りに出来た新名所。

中山東路、日新街、薬行街、開明街に囲まれた広大な敷地にショッピング・モールや飲食店、市民の憩いの広場がありました。

アメリカ系のファスト・フード店やカフェもあるので、旅の途中、知っている味でホッと一息つきたい時に来てみてもいい所。

こんな像がある一角を見ると、ここはどこ?

夜にはライトアップがきれいな≪天一広場≫。

薬行街側に教会らしき建物が、と思ったのは天主堂。

昔から港町として栄えていた寧波には、このほかにも立派な石造りの教会がありますよ。

寧波周辺のお寺さん巡りの後に、今度は教会を見るとは思わなかったなあ。

その天主堂をぐるりと回りこむと…、

…天主堂の真下には電器店が。(^^ゞ

≪天一広場≫には、コンピューター関連グッズ、電気機器のお店が並ぶ部分もありますが、携帯電話など、日本に持ち帰ってもシステムの違いで使えないものもあるのでご注意。

その天主堂の裏手には、なにやら面妖な形と光の巨大オブジェ。

≪天一広場≫のショッピング・モールに囲まれた大きな広場部分には池もあって…、

SUR SHANGHAIがたまたま訪れた7時半頃からミュージック・ファウンテンが始まった。

池の周りに集まる人々。

周辺の高層ビル、さっき見た天主堂やオブジェもその向こうに見える位置。

晴れ上がった夜空には、半月も浮かぶ。

ひゃ〜、寧波でミュージック・ファウンテンが見られるとは思ってもいなかった。

渋いお寺さん巡りのあとなので、感激もひとしお。

背景に高層ビルや教会、オブジェが混じるこの華やかな夜景を見たら、寧波=お寺さんのイメージが雲散霧消。

≪天一広場≫の名前は、同じ地区にある≪天一閣≫にちなんで付けられたのかな。

現存する中では中国最古の蔵書処の≪天一閣≫。
    その≪天一閣≫が造られた明の時代の人も、これを見たらびっくりするに違いない。

西洋のクラシック音楽がロックになったり、ディスコになったり忙しい。

そのたびに色も形も変わるミュージック・ファウンテン。

音楽につれて盛り上がりを見せる部分では、歓声も溜息もあがるアトラクション。

こんな光と水のダンスのフィナーレは…、

…大きく吹き上がる扇形の水!

思わず立ち上がる人々のシルエット。

黄金色の水の壁を前に携帯で撮影する人、歓声を上げる人の間に子どもの影も混じる≪天一広場≫の夜。

フィナーレはまだ続くようだけど、SUR SHANGHAIはこれから夜の≪老外灘≫にも行ってみます。

姚江、奉化江、甬江が交わる三江口の≪新江橋≫へと向かいます。
    ≪新江橋≫は、≪天一広場≫⇔≪老外灘≫を結ぶ道筋の橋。

≪天一広場≫⇔≪老外灘≫は歩いても10分足らず。

≪新江橋≫の手前から、昼に行った≪慶安会館≫がある三江口の江東区側を眺めると、ここもライトアップされた街並み。

ここはどこでしょう?というクイズを出したら、みんななんと答えるだろう。

≪老外灘≫の手前は、三江口を眺めながら歩ける遊歩道と小さい公園。

あ、昼に渡ってみた≪甬江大橋≫も白い巨大オブジェのようにライトアップされているのが見えてきました!

昼に見るよりきれい。

三江口を眺めながら歩ける遊歩道そばの小さい公園には、こんな天主堂もありますよ。

新旧の建築物が一緒に夜空に浮かぶ。

この天主堂は…、

…昼の編ではご紹介しませんでしたが、こんな感じ。

昔はイギリスなどとも交易があって栄えた港町、というのが実感できる建物の一つ。

その天主堂も、夜に見るほうが風情があるなあ。

これを見て、寧波!と答えられる人はいないだろうな。

その時計塔のアップ。

その天主堂の裏手から、≪老外灘≫のレストランやバーが並ぶ一画が始まります。

≪老外灘≫は、上海で言うと≪新天地≫のように新しく開発された場所。

これからまだまだ新しくお店も入る、と言った感じでこれからが楽しみ。

≪甬江大橋≫のたもとにあった中華レストランですが、SUR SHANGHAIは今回ここで食べたわけではありません。

秋に来る予定の客人のための下見で行ってみた所。

三江口の水面を照らす≪甬江大橋≫のライト。

カップルのそぞろ歩きも多いのがうなずける夜景。

一人だと何とはなしに気まずい…。(^^ゞ

SUR SHANGHAIも、次回は旦那と来ようっと。

あれ? このバーの屋外席は立地抜群なのに閑散。

なんで?

≪老外灘≫に次々に出来ているのは、こんな西洋風の建物と…、

またまた、ヨーロッパのどこ?みたいな噴水。

並んでいるお店では、「あ、センスいい店!」と思うと、上海のお店の支店だったりします。

まだまだお店も増えそうだけど、この時行った≪老外灘≫で一番賑わっていたのは、揚善路のあたり。

SUR SHANGHAIが入ってみたのは、揚善路17号にある≪頤和茶館≫。

中の写真は撮っちゃダメ!と言われたのが残念ですが…、

…中国の古典調にモダンを組み合わせた落ち着いた雰囲気のお店。

メニューに出ている中国茶が一人前50〜100元位でびっくりでしたが、これはお茶と一緒に寧波小吃(スナック)がブッフェで楽しめるお値段でホッ。

お茶を頼むと、ドライフルーツやナッツなどのお茶請け数種がまず出てきます。(これはお茶代に込み。)
    あとは、さまざま並んでいる寧波小吃、フルーツなどなどの中からお好きなものが選べます。
    食事風、おつまみ風、小さな器入りワンタンなどもあって、寧波の味がちょっとずついろいろ試せますよ。

ここが〆となって、寧波周辺の夏の旅を終えたSUR SHANGHAIなのでありました。

• felicitaさん 2006/10/06 03:46:37
    いつもながらに素晴らしい写真です!!
    SUR SHANGHAIさん写真素晴らしいですね〜。
    毎回のことながら写真の美しさにほれぼれ。。。
    最近、ものすごい勘違いを発見しました!!
    SUR SHANGHAIさんの写真があまりにも素晴らしいので、
    「こんな素敵な写真を撮るのは男性に違いない」と勝手に思い込んでいたのですが
    古い旅行記を読んでいて実は女性だったですね、失礼しました。。。
    同じ女性としてこんなきれいな写真が撮れるSUR SHANGHAIさんを尊敬します!!

目指せ「SUR SHANGHAI」で写真の技術を磨きます!!
    ところで、SUR SHANGHAIさんは高価なレンズを使ってますか?純正レンズ使ってますか?

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/10/13 00:24:15
    RE: いつもながらに素晴らしい写真です!!
    帰ってきましたよ。

男っぽい書き方をしたりしているので、そう思ってらっしゃる方はほかにもいるかも、です。(^○^)

え〜と、カメラのレンズについてですが、今カメラが手元に無いので分かりません。(^^ゞ
    のちほど見てみます。

• ジロさん 2006/10/01 16:45:35
    プロ?
    はじめまして!

見事な写真にポチポチと投票させて頂きました
    いやぁ〜すごい写真の数々ですね!
    眼福、眼福・・・

ジロ

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/10/02 11:01:32
    RE: プロ?
    投票と書き込み、ありがとうございます。m(__)m

プロだなんて、とてもとても…。(^^ゞ
    好きで撮っているだけの写真です。

今日の午後からしばらく留守。
    出来たら出先からお伺いいたします。m(__)m
  • まみさん 2006/09/21 12:34:46
    夜景見事ですねぇ
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは。

夜景みごとですね。アングルもいい!
    私も夜景を撮るときのヒントにさせていただきたく@

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/09/21 22:42:12
    RE: 夜景見事ですねぇ
    ひゃ〜、上海を出て来る時、中途半端にしてきた旅行記でお恥ずかしい。(ーー;)
    今日は上海に帰る途中のバンコクです。
    街中にも出てきましたが、私が見た地区に限って言えば、何事も無いかのようです。どうなるのか注目ですね。
  • naniwa ladyさん 2006/09/09 16:41:01
    すごすぎるぅーーーーーー8(*^o^*)8サザエ
    SUR SHANGHAI、こんにちわ。アクセスランキング一位から、お邪魔しました。もう納得!!寧波の夜景、綺麗です。光の噴水。すごいですね。
    最初のサックスを持っている彫刻は、まるでアメリカ、天主堂はまるでヨーロッパ。中国ってさまざまな顔を持っていますね。奥が深い。
    それにしても、ほんと綺麗です。撮影も見事だなぁ・・

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/09/09 16:44:27
    RE: すごすぎるぅーーーーーー8(*^o^*)8サザエ
    ごめんなさい。あまり感激して、敬称をぬかしてしまいましたが、でもsurの称号が付いているから、いいのかなぁ。。でも親しみをこめて、呼び捨てしていい?いやぁ親しみじゃなくて、敬愛をこめて・・8(*^o^*)8サザエ

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/09/13 06:02:30
    RE: すごすぎるぅーーーーーー8(*^o^*)8サザエ
    9月の初めから出先にいて、4トラとはちょっとご無沙汰してました。
    寧波の噴水や教会の夜景旅行記も中途半端で出て来てしまったのですが、見に来てくださってありがとうございます。m(__)m

名前の方は呼びやすいように呼んで下さってよろしいですよん。(*^_^*)

出先での時間が続きます。また、のちほど。(^.^)/~~~

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/09/13 07:47:30
    RE: すごすぎるぅーーーーーー8(*^o^*)8サザエ
    SUR SHANGHAIさん、お気にいりリストへのご承認、有難うございました。また私をお気に入りに入れていただき、有難うございました。写真のデキも、情報量も、渡航歴も足元にも及びませぬのに・・・重ね重ね、有難うございました。
  • Celestial-travelerさん 2006/09/06 19:14:18
    こんにちは
    夜景がきれいに撮れてますね!
    SUR SHANGHAIさんのお写真はきれいでいつも見とれてしまいます。
    私が抱く中国のイメージとは違う、新たな面を見れました。

さて、しばらく前にインド旅行のご相談をさせていただきましたが、結局都合がつかず、今回はモンゴルになりました。その節はありがとうございました。

では、

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/09/13 05:01:22
    RE: こんにちは
    出先にいるのでお返事が遅れ、失礼しました。m(__)m

インド行きが取り止めになったのは惜しかったですが、モンゴルですか〜!
    いいですね〜。(^_^)v

モンゴルは、大草原に惹かれつつまだ行ったことがありません。
    中国の内モンゴル止まりになっている私です。
    今からお邪魔しま〜す。
  • つーさん 2006/09/02 06:20:57
    また違った雰囲気も
    おはようございますつーです。
    これまでの寧波のイメージとはまた違った雰囲気を楽しませて
    頂きました。これまでの旅行記からの厳格で都会の喧騒とは無縁の
    世界から、いきなりタイムスリップしたかの様です。
    世界は刻一刻と新しい技術に覆われて便利な世の中、電子・電気的な風景に
    変わっていきます。
    そういった新しい景色も美しいですが、古き良きものもそのまま残って
    欲しいです。
    新しさと古さが見事に融合した寧波、本当に訪れてみたくなりました!
    それではまた遊びに来させて頂きます。素晴らしい風景をありがとう
    ございました!!では。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/09/13 04:39:46
    RE: また違った雰囲気も
    出先からお返事差し上げます。遅れて失礼いたしました。

発展最中にある中国の街の新旧入り混じった眺めに惹かれています。
    ここしばらくブームになっている上海も、行く場所によって「ここも同じ上海?」という街並みや人々の様子が見られますし。

新旧同時に見られる今の時期の街は楽しい発見がいっぱい。
    ぜひ来て見てくださいね。

では、また。(^.^)/~~~

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る