ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒ空港で無事に妻と再会できた。<br />妻の到着は約1時間遅れだったが、チューリッヒ空港は列車へのアクセスがしやすくて14:47のルツェルン行きに乗れた。<br />車窓からの景色を楽しんでそのままグリンデルワルトへ行く予定だったが、乗り換え列車を1本遅らせて1時間ルツェルンに寄り道した。<br /><br /><br />8/19 セントレアからドバイへエミレーツ航空で深夜23:00出発(機内泊)<br />20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ<br />   チューリッヒ、バーゼル観光 夜行列車CNLでベルリンへ<br />21 ベルリン観光 夜行列車ナハトツークでブリュッセルへ<br />22 ブルージュ、ブリュッセル、アントワープ、アムステルダム観光<br />   夜行列車CNLでウルムへ<br />23 リンダウ、フェルトキルヒを経由してリヒテンシュタイン観光<br />   チューリッヒへ妻を迎えに行ってルツェルン観光 <br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />24 雪のユングフラウヨッホと雨のハイキング<br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />25 晴れて最高のベルナー・オーバーラントをハイキング<br />   午後からツェルマットへ移動<br />   ツェルマット(ホテル アレックス)泊<br />26 さらに最高の天気<br />   ゴルナーグラートからハイキングとマッターホルン・グレイシャー・パラダイスへ<br />   ベルン(ホテル サボイ)泊<br />27 ベルン観光とショッピング<br />   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)<br />28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国<br />

サルガンスからチューリッヒへ ルツェルンでちょっと寄り道散歩(2006お急ぎ7カ国?旅行?)

2006/08/23 - 2006/08/23

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

チューリッヒ空港で無事に妻と再会できた。

20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ
   ツェルマット(ホテル アレックス)泊
26 さらに最高の天気
   ベルン(ホテル サボイ)泊
27 ベルン観光とショッピング
   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)
28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国

ライン川(スイスとリヒテンシュタインの国境)を越えてサルガンスへとバスは向かう。

お花がきれい。

サルガンス駅から見えた山

11:29サルガンス着

サルガンス駅
    キオスクを併設してます。

ホームから

小学生の校外活動かな?

11:39発の列車でチューリッヒへ

車窓から見えたお城?

このルートはなかなか景色がよかったです。

車内でランチ
    キオスクで買ったサーモンサンドとハイネケン

山と湖がきれいだ。

草原地帯になってきた。

チューリッヒに近付いてきた。

チューリッヒ初日はいきなり通り雨だったけれど、今日はいい天気だね。

チューリッヒ中央駅に12:47着

13:01発の空港行きに乗り換えます。

列車の上で戯れるスズメたち

チューリッヒ中央駅構内で空港行き列車の2階席車窓から

空港駅 13:14着
    そのまま空港のアライバル2の出口へ向かう。
    妻の乗った飛行機は到着が30分以上遅れる表示が出ていた。

そんなことなら、もっとリヒテンシュタインやサルガンスでゆっくりしていればよかった。
    でも仕方ないね。
    出口付近のイスに座ったり、外でタバコを吸ったりして妻を待つ。

すると14:30ごろようやく出てきた妻を迎えることができた。
    無事会えたことを喜ぶやすぐに空港駅へ行き、14:39発ルツェルン行きの列車に乗り込む。

車窓から見るチューリッヒ湖かな?

ルツェルン駅に15:58着

オシャレな絵の描かれた列車がありました。

この列車の1等席に乗ってきました。
    スイスセイバーパスを1等で購入したので今回の旅では初の1等です。

でも、実はあまり1等席は好きではありません。
    シートは確かに2等よりも広くて快適なのですが、窓が開かない(車窓からの写真が撮りにくい)車両が多いのです。

乗り換えを1本遅らせて1時間のルツェルン散策です。
    1時間の散策に荷物を預けるのもお金がもったいないので大きいバックパックを担いで歩きます。
    今日は妻が一緒なので歩くスピードはかなり落ちます。

まずはやっぱりカペル橋へ

白鳥がいました。

おっと、思いっきりお尻を見せてます。
    お食事中なのでしょうか?

橋の花飾りがきれいです。

さあ、カペル橋を渡りましょう。

橋の上から中央郵便局、ルツェルン美術館の方向

イエズス教会が見える。

ロイス川沿い

同じくロイス川沿い

フィアヴァルトシュテッター湖

湖畔をゆっくり歩きながら

ホーフ教会の近くで妻は電池切れです。
    なんとかライオン記念碑まで行けるかと思ったのですが。
    2時間ほど前まで名古屋→ドバイ→チューリッヒの飛行機乗り継ぎの旅をしてたのでしかたないですね。

ホーフ教会の前で折り返して駅にもどります。

対岸から見るルツェルン駅

ゼー橋からホーフ教会の方向を振り返って

ゼー橋からの眺め

駅構内の売店で買ったホットドッグとビールとアイスティー
    キオスクで買うより高い。

17:09発の列車でインターラーケンへ向かう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る