ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は妻の迎えで13時までにチューリッヒ空港に行かねばならない。<br />それまでの時間がもったいないのでリヒテンシュタインへ寄り道訪問です。<br />ファドゥーツは小さい街なので1時間程度で1周できます。<br />私はなんとわずか40分の滞在でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ちなみに・・・<br /><br />世界で面積が大きい国<br />1位・ロシア<br />2位・カナダ<br />3位・アメリカ<br />4位・中国<br />5位・ブラジル<br />6位・オーストラリア<br />7位・インド<br />8位・アルゼンチン<br /><br />世界で面積の小さい国<br />1位・バチカン<br />2位・モナコ<br />3位・ナウル<br />4位・ツバル<br />5位・サンマリノ<br />6位・リヒテンシュタイン<br />7位・マーシャル諸島<br />8位・セントクリストファー・ネイビス<br /><br />8/19 セントレアからドバイへエミレーツ航空で深夜23:00出発(機内泊)<br />20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ<br />   チューリッヒ、バーゼル観光 夜行列車CNLでベルリンへ<br />21 ベルリン観光 夜行列車ナハトツークでブリュッセルへ<br />22 ブルージュ、ブリュッセル、アントワープ、アムステルダム観光<br />   夜行列車CNLでウルムへ<br />23 リンダウ、フェルトキルヒを経由してリヒテンシュタイン観光<br />   チューリッヒへ妻を迎えに行ってルツェルン観光 <br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />24 雪のユングフラウヨッホと雨のハイキング<br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />25 晴れて最高のベルナー・オーバーラントをハイキング<br />   午後からツェルマットへ移動<br />   ツェルマット(ホテル アレックス)泊<br />26 さらに最高の天気<br />   ゴルナーグラートからハイキングとマッターホルン・グレイシャー・パラダイスへ<br />   ベルン(ホテル サボイ)泊<br />27 ベルン観光とショッピング<br />   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)<br />28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国<br />

世界第6位(ヨーロッパ第4位)の小国 リヒテンシュタインへ(2006お急ぎ7カ国?旅行?)

2006/08/23 - 2006/08/23

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

ファドゥーツは小さい街なので1時間程度で1周できます。
私はなんとわずか40分の滞在でした。

ちなみに・・・

ツェルマット(ホテル アレックス)泊
26 さらに最高の天気
   ベルン(ホテル サボイ)泊
27 ベルン観光とショッピング
   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)
28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国

9:45 フェルトキルヒ(オーストリア)発

このバスに乗って行きます。

バスのシートですが、座り心地がとってもよくてびっくりしました。
    つい写真に撮ってしまった。

ぜひお試しください。

バスの車窓から見る山並み

途中で銃を持った国境警備員?がバスに乗ってきてパスポートの提示を求められました。
    チューリッヒ空港ではさらりと通されただけにしっかり確認していたのは意外でした。
    今回の旅で国境を感じた瞬間でした。

30分くらいこのきれいな景色が続く。

10:20 ファドゥーツ着
    バス停のあるこの通りがきっとメインストリートですね。

丘の上にあるファドゥーツ城

ちょっと拝借
    リヒテンシュタインは立憲君主制
    元首は公(侯爵)
    公は、リヒテンシュタイン家の当主による世襲で、政治的権限を有する。
    実際にはかなりの権限を有し、ヨーロッパ最後の絶対君主制と言われる。

改修工事中のようです。

フェルトキルヒでも見かけたがこのトゲトゲは何という実なのでしょうか?

シティトレイン(電車型バス)?
    市内観光用みたい。

1階が観光局(インフォメーション)
    ここで2スイスフランで入国スタンプを押してくれます。
    ここに来た記念にやってもらいました。

2階が切手博物館(入場無料)

切手博物館内の様子

こぢんまりとした博物館ですが、けっこう面白いです。
    ちょっと立ち寄る価値はあると思います。

17年前にもこんな色の郵便配達自転車をリンダウ(ドイツ)で見かけたなあ。

切手の自販機かな?

最初はどこに切手があるの?って思いました。
    この掲示板を引き出すと切手が見られます。

館内展示

気に入ったデザインの切手を数枚撮りました。

素敵な老夫婦
    侯爵なのかな?

気品のあるお二人
    侯爵家の方でしょうか?

ファドゥーツ城を正面(下)から

観光ストリートにはオブジェがいっぱいです。
    オブジェを撮りまくりました。

きみは何?

親子?

玉尻?の馬たち

I am flying ?

観光ストリート

この裸体像には強烈なアピールを感じました。

観光土産のショップ

残念、工事中で通れません。

クマさんの胸に描かれてるのはファドゥーツ城かな?

郵便局の屋上駐車場前から

教会が見えた。

11:00ファドゥーツ発のバスに乗ってサルガンスへ

わずか40分のリヒテンシュタイン観光でしたが、けっこう楽しめました。

サルガンスへ向かうバスの車窓からもいい景色が見られます。

お城でしょうか?

ライン川を渡ります。

国境が見えてきた。

スイス側では国境越えの検札はありませんでした。

さあ国境を越えます。

3日ぶりにスイスへもどります。

• ピノコ&コトンさん 2006/11/13 21:27:51
    スイスの旅
    ittsuan123jpさん。
    はじめまして。
    スイスの旅行記楽しく拝見させていただきました。
    私も、9月にスイス、リヒテンシュタインに行ってきたのです。
    ・・・・で、「トゲトゲの実」は「マロニエの実」ではないでしょうか??
    ルッツェルンのフェアヴェルトシュテッテ湖沿いの遊歩道を散歩していたら頭にポンポンと実が落ちてきて(結構痛かったです)栗みたいな実だったんです。
    見上げると・・・そこは、マロニエの木の並木道だったのですよ。
    そして、まだ開いてないトゲトゲの実が、ittsuan123jpさんの写真の「トゲトゲの実」だったような気がして。
    思わず、頭に当った痛さと「トゲトゲの実」がなつかしくて、書き込んでみました〜。
    違っていたらごめんなさい。
    スイスの山は本当に綺麗ですよね。
    写真も綺麗に撮れていますね〜楽しませていただきました。

byコトン

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/11/29 20:44:19
    RE: スイスの旅
    はじめまして、コトンさん。

書き込みどうもありがとう。
    久しぶりに掲示板を開けたのでお返事遅くなってすみませんでした。
    「マロニエの実」を教えてくださってありがとう。
    ネットで検索して見てみましたが、やっぱりマロニエの実に間違いないと思います。
    あのとげとげが落ちてきたらさぞ痛かったことでしょう。

この夏初めて訪れたスイスアルプスですが、本当にきれいで迫力ありました。
    コトンさんのスイス、リヒテンシュタイン旅行記もぜひ見たいですね。
    いつか載せてくださいよ。
    ではこれからも素晴らしい旅を。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 472円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る