2006/08/18 - 2006/08/23
gillianさん
- gillianさんTOP
アオナンビーチでは、おみやげ屋さんをみながらのぶらぶら散歩やレストラン探しが楽しい。
- 家族旅行
- タイ国際航空
この通りはアオナンのビーチ沿いではない道路。ちょうどこの箇所は店もまばらになってくる場所。
アオナンのメイン通り。まさにビーチ沿いだ。アオナンはこじんまりとしている。ローカルさと観光地がまざっている感じで、プーケットのパトンビーチみたいな一部の毒々しさがなく、夜も家族連れで散歩できるようなところ。
アオナンビーチでワンちゃんを発見。実に気持ちよさそうにビーチ沿いを散歩していた。夕暮れ時にはみんなビーチに繰り出し、夕焼けを楽しむ。
結構車が走っていた。道路は信号もなく、車幅も広いところが多いので走りやすい方だ。観光にはレンタカーで自由に移動してもよさそう。
アオナンビーチの端、プラナンインのあたり。
通りの途中にあったタクシーの看板。タクシーはまったく使わなかったけど、このように価格設定されているので、ぼられなくていいかも。上は津波の避難経路をしめす標識。
オススメのイタリアンレストラン「Azzura」。正直このレストランは結構値段が高い。(ピザ・パスタなど一品200〜360バーツ)だけどすごく本格派の味でおいしい! 2回も通ってしまった。ランチタイムはなく、一日同じメニューらしい。
トマトクリームソースのペンネ。これがおいしかった! 値段は失念、たしか260バーツくらい?
よくレストランで失望しがちなカルボナーラだけど、これはほんとおいしかった! 塩加減もバッチリ。夫は2回ともカルボナーラを頼んでいた。超オススメ。(260バーツくらい…?)
娘が注文したピッツア・マルゲリータ、たしか180B。これもグッドだったようだ。イタリアンレストランは辛いタイ料理がダメな子供連れのファミリーには大変助かる存在。アオナンには数件あって、どこがいいか選ぶのに迷ってしまう。
手前がラザニア(360B)、奥側は息子がペロリとたいらげてしまったパスタ・ボロネーゼ。ラザニアはガイドブックに「オススメ」と載っていたので注文したけど、おいしいけどそれほど感動もなかったかな。むしろトマトソースペンネの方がおいしかった。
テーブルからビーチの方を見た景色。注文してからの〜んびり景色を眺めながら待つ時間もリゾートっぽくてよい。歩道の脇ではよく人々が腰を掛けて休んでいる。
こちらはガイドブックにもある某レストラン。どれも美味しかったが、ちょっと不具合が。支払でおつりは200Bだったのに50バーツしか戻らない。勝手にチップで取られたのかな?と思いつつも、150Bとは1品分じゃないか! 正直かなり印象が悪くなってしまった。チップは別途置こうと思ったのに…。支払のマナーがよくわからなかったので、これ以降レストランでも大きいお札は出さないようにして、チップは別に渡すことに。
こちらはリーズナブルなタイ料理のレストラン。名前は失念、アオナンビーチ通り中央にあり、オレンジ色の看板に象の置物があるレストランだ。トムヤンクンやスパイシーな幅広ヌードル、カシュナッツ入りパイナップルチャーハンを注文。こちらもおいしかった。
日中はメチャ暑なので、メイン通り中央にあるアイスクリーム屋さんに駆け込んで涼む。シングルのアイスクリームは1つ40B。雰囲気はサーティーワンという感じ。バナナフレバーをチョイス。これがめちゃ甘いっ! ヨーロピアン仕様なのかな?? 食べ終わった後、水を飲みたくなってしまった。
通りにいくつかあるATMと電話ボックス。両替エリアはかなり多く、50メートルおきにあるかんじ。バンコクの空港と似たようなレートだ。
結局使わなかったけど、キャッシングはマスター、VISA、JCBを持っていればだいたいOK。
夜散策していると、このままずっと動かない犬がいた。背中をこすりつけて転がっているわけじゃなくて、じっとお腹を向けて寝てるまま。「もしかして死んで…?」と思いチェックするとちゃんとお腹が上下に動くし息してる。ちょっとホッとしたので、カワイイ姿をパシャリと撮った。
所々ある屋台は夕方〜夜になると通り沿いに増えてくる。アオナン〜パカサイの方は少ししかないが、値段はちょっと安いようだ。バターで軽く焼いたクレープみたい。バナナ&チョコをチョイス。ツマミながらホテルへ帰る。くだものをチョイスするよりはツナとか野菜を選んだ方があうような気がした。
ホテルからメイン通りまでの間にあったレストラン。どうやら日本料理が食べられるらしい。カツカレー、寿司ボート、タコヤキなどがあった。残念ながら、勇気が無くてここには入らなかった…
アオナンからちょっと離れた道路ではこのような風景が見られる。
アオナンビーチは遊泳できないわけじゃないけど、船が出たり入ったりするし、あまり適しているビーチではない。となりのライレイに行った方がよさそう。
空港に行く途中、寄ったアオナンヴィラのエントランス。車の中から撮影してみた。結構綺麗でよさそう。結局このピックアップする人がいたらしいけど、来ないので置き去りにしたようだ。時間厳守を守らなかったから仕方がない。
アオナンビーチはメインストリートでもシーズンオフだったせいか、のんびりしている感じだった。通りの雰囲気はこじんまりしてよい。レストランも美味しいところが多い。日中までは暑いのでホテルで楽しんで、夕方からはビーチに出て夕焼けをみて、夜レストランでディナー、というのがよさそうだ。
- こっぷんかっさん 2006/09/06 19:08:56
- アオナンヴィラリゾートおすすめですよ。
- またクラビに行かれるのなら、
海も近い。
きれい。
泊まった部屋には広いベランダ。
バストイレルームも広い。
タオルなども充実。
ロビーもきれいで広くて優雅。
作りも素敵。
朝ごはんもメニュー豊富で美味しい。
お子様がいらっしゃるなら、何より大きなプールが二箇所にあってゆったり。
すごく小さいお子様なら少し遊具もありました。
ランチで1000Bくらいかける日もあるくらいなら、おそらく全然お高くないホテルだと思います。
自分はそこで申し込んだ一人1700Bのマングローブカヌー&自然のプールに連れて行ってもらいました。
象さんでトレッキングも同じくらいの値段だったので、次回はそれに行きたいと思っています。
- gillianさん からの返信 2006/09/09 11:40:50
- RE: アオナンヴィラリゾートおすすめですよ。
- こっぷんかっさん 書き込みありがとうございます。
アオナンヴィラ良さそうですね〜。
実はプールが広そうだったし、雰囲気もよさそうだったので
こちらか、また別のホテル(セントラルクラビ)にしたかったんです。
申し込み時に相談したところ、残念ながらこのツアーでは
ホテル変更ができなかったのであきらめたのですが…。
すぐ海に出られるのはいいですよね。
とても暑かったので、日中メイン通りまで出て歩くのも大変でした。
たった5分なんですけどね。
今回はのんびりと過ごしましたが、
マングローブも天然プールも見たかったな!
今度行くならオプショナルツアーでいろんなところに行ってみたいです。
gillianさんの関連旅行記