バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラビ滞在の後に1泊バンコク追加。夜便で帰るのが辛かったので翌日帰国する予定に変更。せめてホテルだけはいいところに…とチョイスしたのがシャングリラとチャオプラヤー川のディナークルーズだ。

家族でクラビ!夏休みタイ旅行5泊6日in2006【バンコク・シャングリラ編】

2006/08/18 - 2006/08/23

20343位(同エリア24256件中)

gillian

gillianさん

タイ国際航空

クラビ空港ロビーで出発待ち。売店もなにもなく、あるのはわりと座り心地がよいイスとTV、トイレ、電話。他の場所で食べ物を調達するのがよさそう。

久しぶりのバンコク。たしか最初に来てからかれこれ、、15年ぶりだ!おどろき…。そのときは恐ろしいほどの貧乏旅行、道路は車よりもトゥクトゥクの数が圧倒的に多かったような気がする。

シャングリラホテルまで車で30分。エントランスの前では車を一時止めてチェックをする。

フロントの前。ロビーに入ると、石けんのようなすごくいい香りが漂っている。さすがだなあと感心。チェックイン時にディナークルーズ予約の再確認も行う。日本語スタッフもいて安心。

天井はそれほど高くないが、横に広さがあるのでわりと開放感がある。

なんかかわったシャンデリア?

あちこちに蘭などの南国の花が飾ってある。

ベランダがある川沿いの部屋だった。思わずベランダに駆け寄った。それにしてもサービスの充実に感動。100Vの日本のコンセントが使えるとは知らなかった! あぁなんて便利。何よりチャオプラヤー川が眺められてうれしい。前回は景色など見られないほどボロいシティホテルに1泊だったなあ。

ツインにエクストラ1台が入っていたが、ポーターがスーツケースと共にベッドをもう1台携えてやってきた。せっかくなのでお願いする(結局ノーチャージだった)。2台いれてもさほど狭さは感じない。あと、枕が柔らかくて寝心地よかった。

充実したミニバー。飲まないかもしれないけど、そこにあること自体がうれしい。

フルーツバスケットのそばに添えられてあるデンファレ。シャワーのソープ置き場にもあったが、こういうさりげなさに女心はぐっとくる。

アメニティが変わっていてチューブ式だった。残念なのはドライヤーがここで使えないこと。部屋で乾かすのは不便。メイクするときは髪のセットも一緒にしたいのだ。

ベランダはイスを置くスペースだけ。ちょっと狭いが、あるだけでうれしいベランダなのでこれで十分だ。

太陽が沈む1時間ほど前。この見晴らしの良さもやがて闇に包まれて見られなくなる。

早めに寝てしまったせいか、ふと目が覚めたのは午前3時。夜景を撮影してみた。夜の街をちょっと散策したかったのだけど…気付いたら寝ていたようだ。残念。

1Fにあるレストラン「Next2」。このそばからディナークルーズの乗り場がある。

この景色を見ながら朝食。でも暑かった…。いろいろおいしそうな食事があったのだけど、暑さで食べれなかった。景色がよくても冷房の効いたレストランの中で食べるのがオススメ。

レストランの横にはプール。椰子の木が伸びていい雰囲気だ。プールはこじんまりしている。朝8時くらいでもすでに泳いでいるチャレンジャーがいた(すでに暑いからいいのだけど)。一方こっちはチェックアウトだったので、とってもうらやましかった〜。

見上げると高いな〜!

最初にバンコクへ来て観光したとき「まあもう見なくてもいいや」と思ったけど、この都市が好きになりそうだ。過ごし方でこんなに印象がかわるとは。それともいろんな環境を受け入れる余裕と図太さができたからかな? ともかく、また改めて来てみたくなった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る