2006/07/21 - 2006/07/21
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,367,412アクセス
7月21日、14時30分からのロートホルンからシェーンビュールまで(標高2350m~2011m)のハイキング途中に多くの高山植物にお目にかかった。
これらは上りで苦しい時には一服の清涼剤になり、叉目を楽しませてくれるので山登りには欠かせないものである。
しかしながら、急いでいたために十分な観察及び探索はできなかった。目に付いたものだけを写真撮影した。
*写真はアスターの一種
- rokoさん 2006/09/27 22:57:38
- 高山植物
- tsunetaさん、こんばんわ〜
見たかった高山植物、
いろんなお花が咲いていたのですね。
中でも ゲンティアナ・ベルナ の青い花は惹かれますね。
アスターも可愛いです。
ホタルブクロですが、普通は下向きで咲く花ですが、キキョウのように上向いて咲いてるのは珍しいです。
可愛いスイスのお花たち、楽しませていただきました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2006/09/27 23:43:25
- RE: 高山植物
- rokoさん! こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。
ロートホルン〜シェーンビュール間のハイキングではツァー仲間が二つに分かれて行動したので合流時間が気になり、かなり急いでハイキングしましたので高山植物どころではなかったようです。
しかしながら、これが最後のハイキングと思うとどうしても写真に収めたかったので当方は最後についていくというスタイルでハイキングをしました。
メンリッヒェンのハイキングコースみたいに時間的余裕があればもっと沢山の写真が取れたと思います。
ここでは目立った高山植物だけを撮影しています。
このコースはアルペンローゼが少なく、ゲンティアナ・ベルナ(青色)が多く目に付きました。
- まみさん 2006/09/01 08:00:09
- アルペンローゼってピンク@
- tsunetaさん、こんにちは。
旅行記を精力的に出していらっしゃいますね。
雄大な山の風景のあいまに足下の可憐な花、素敵です。
いま来月の旅行準備のためなかなかゆっくり拝見したり書き込みの時間がとれないですが、でも年がら年中旅行の準備ばかりしているわけではありませんからね。
合間の清涼剤、心の癒しとしてtsunetaさんの写真は抜群です@
そーいや私が近所写真をじゃんすか撮ってアップするようになったのも、tsunetaさんの我が家の富士がきっかけだったなぁと思うと感慨無量。
行く前には少なくとも花の名所をあと一箇所狙っています。
- tsunetaさん からの返信 2006/09/02 11:52:22
- RE: アルペンローゼってピンク@
- まみさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
また、当方の「スイスアルプス絶景ハイキング」の旅行記を拝見していただきありがとうございます。
当方は8/31〜9/1迄大阪出張でいませんでした。
現在、久方ぶりにメールしています。 来月より海外旅行で準備中のようですが、まみさんにとって久しぶりの旅行ですね。 どちらのほうに旅行されるのでしょうか?
今度は十分鍛錬されたデジカメ撮影が出来るので張り切っておられることでしょうね。 写真と旅行記を楽しみにしていますよ。
今回のスイス旅行では高山植物の花盛りで「アルペンローゼ」があっちこっちでかなり見られました。
幸いにもスイス三大名花である、エーデルワイス、エンチアン、アルペンローゼはすべて見れました。
ご覧になってください。
tsuneta
- まみさん からの返信 2006/09/04 12:59:03
- 今年も東欧です
- tsunetaさん、こんにちは。
旅行は来月に迫りました。去年の七月の旅行が終わった時点で、次はいつかなぁとずっと頭にあったので、なんだか待ちすぎて、いよいよ来月というのが信じられない気がします。
今年もまだまだ東欧に偏っています。
ハンガリーがメインでルーマニアをちょろっとプラスします@
平地派ですが、ハンガリーの湖の景色を堪能したければ、多少の山登りをしなければならないようです@
ただし、ハイキングレベルで、山とうよりは、丘登りくらいかもしれません@
- tsunetaさん からの返信 2006/09/04 20:08:39
- RE: 今年も東欧です
- まみさん! こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。
来月に東欧旅行ですか、気候がいい頃ですね。
ハンガリー、ルーマニアといいますと世界遺産の旅でしょうか。 紅葉も見られ優雅な旅行が予想されますね。
当方は秋は近くの山にでも行って紅葉見物とか同窓会で箱根・熱海旅行とかといったくらいの計画でして月並みになりそうです。 それから来年の海外旅行の計画でも立てようかと思っています。
最近はスイス旅行の旅行記ばかりになっていますが、そろそろ国内編の旅行記も今週中に披露したいと思っています。
tsuneta
- RyuSie(りゅうじ)さん 2006/08/29 22:04:54
- ゲンティアナ・ベルナ
- ご無沙汰してます。
今回のスイスも大作ですね。
tsunetaさんの旅行記は
植物の解説も魅力です。
この青い花は、ゲンティアナ・
ベルナと言う花だったんですね。
私、この花のファンでした。
青い花ってなかなかないですし、
その鮮やかさに惹かれます。
しかし、今まで名前を知りません
でした。
途中までは読んでますが、
これからじっくりと旅行記を
拝見したいと思います。
花の名前も覚えますよ。
- tsunetaさん からの返信 2006/08/29 23:09:02
- RE: ゲンティアナ・ベルナ
- RyuSieさん! こんばんわ。 お久しぶりです。
RyuSieさんの方は仕事のほうでかなり忙しそうですね。
当方は今回の旅行記にまとめていますが、三度目の正直でマッターホルンのモルゲンロートを2日続けてバッチリと見ることが出来ました。 うそみたいで夢のようでした。
いろんな山のモルゲンロートを見てきていますがマツターホルンのモルゲンロートは人間の中にあるものを揺り動かすエネルギーを感じました。 言葉には言い表せない何かがありました。
今回のツアーほど天気に恵まれたことはありませんでした。
それだけ旅行記の纏め甲斐があり、とうとう43報にもなりました。
今後とも宜しくお願いいたします。
- とらいもんさん 2006/08/29 09:33:48
- お花が綺麗!
- つねたさんへ
お早うございます拝見いたしました。
いつも見てますよ!
- tsunetaさん からの返信 2006/08/29 12:39:57
- RE: お花が綺麗!
- とらいもんさん! こんにちわ。 いつも訪問いただき、またコメントをいただきありがとうございます。
ロートホルン頂上よりシェーンビュール迄のハイキングは尾根伝いの時々、びっくりするようなやせ尾根に遭遇したりしましたが、素晴らしい高山植物がその存在感を示すようにきれいに咲いていました。
ゆっくりとハイキングが出来ればかなりの写真が取れたのですが・・・今思うと残念です。
tsunetaさんの関連旅行記
その他の観光地(スイス) の旅行記