2006/08/25 - 2006/08/27
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,520,415アクセス
ギリシャ旅行を終えてすぐ、
今回は2泊3日の旅程でワルシャワに行ってきました。
ワルシャワの旧市街やワジェンキ公園、
市内から60キロほど離れたショパンの生家など
ワルシャワ&ワルシャワ近郊を満喫してきました。
初めて訪れたワルシャワの印象はとても良く、
機会があれば今度は地方にも出向いてみたいと思いました。
★2006年夏のバカンスの日程★
8月22日 アテネ→チューリッヒへ
8月25日〜27日 ポーランドのワルシャワ旅行
- カップル・夫婦
- スイスインターナショナルエアラインズ
ポーランドというと何となく薄暗いイメージを抱いていたのですが、来て見てびっくり!お花が咲き乱れた綺麗な町でした。
ちょっぴり冷たい風が時々吹いて、気持ちの良い季節です。
マロニエの木もたくさんあり・・・、
ホテルから旧市街へ行く間にある公園です。
ワルシャワ市内にはあちこちに公園や森があって空気も良くお天気の良い日は歩いているだけでも楽しいです。また、公園のトイレもよくあるプラスティックの簡易トイレですがこれがまたとても綺麗なのです。
最初は戸惑いましたが、あまりの綺麗さに安心して使うことが出来ました。 -
どっちに行こうかなぁ・・・
車道の脇を走る馬車・・・
正直言って、このワルシャワ旅行の直前に行ったギリシャ旅行の準備に全力を尽くしてしまっていたので、ワルシャワに関しては全く下調べ無しで、航空券とホテルの予約だけで来てしまいました。
でもこの景色を見た瞬間!欲が出て、街の観光案内所に直行です^^ -
旧市街ではあちこちでこのように現地の人が演奏をしています。実力はかなりのものです。
道端に座ってボーっと音楽を聴いたり、外のカフェに入っても聴こえたりと芸術を感じました。 -
なんでもなさそうに見えるけど、この人たちもかなりの実力派でした^^!
自転車の大会があったのか、それとも「走ろう会」のような類のものなのか、みんな広場に集まって一気に出発しました。
自転車の団体に巻き込まれ・・・^^;
ちょっと乗ってみたかったのですが肌寒かったのでやめました。
下手に興味を示すような素振りをすると何かされそうだったので、あくまでも距離を置いて・・・。
これが有名な旧市街のマーケット広場です。
真ん中にマーメイドの銅像がありそれを囲むように露店カフェがあります。
週末にはここでコンサートなどの催しものが開かれたりといつも人で賑わっています。 -
何となくここから立ち去りたくない気持ちから、この広場でコーヒーを一杯飲んでから帰ることにしました。
夕暮れ時の雨の旧市街・・・。
何となく似合いませんか??? -
夜の旧市街も素敵です。
聖十字架教会です。ショパンの心臓があるところです。残念ながら(?)心臓はこの柱の中にあるらしいので見ることはできません。
こんなに綺麗な街並ですが、よ〜く見ならが歩いて行くと「カラオケ」がありました。
なんだかヨーロッパでカラオケほど似合わない施設はないような気がします。 -
共産主義っぽい銅像・・・
ホテルから結構歩いて目的地のワジェンキ公園に到着しました。
旦那の天敵!
黒猫発見♪ -
こんな風に庭園のあちこちにきのこが生えていました。
ワジェンキ公園です。
建物も美しいし、公園もブラブラ散歩するには最高です。茂みから孔雀が顔を出したり、リスが来たりと自然そのものです。夏にはここでコンサートも開かれます。 -
毎日何組ものニューカップルを見ました。
シーズンなのでしょうか?2泊3日で5組以上の結婚式を見ました。 -
公園内にいる孔雀です。野放しになっています。
誰の仕業でしょう???
こんな感じで町の到る所にワルシャワの歴史が見られる写真やポスターなどが貼ってあります。
お土産屋さんには可愛い小物がいっぱい!
でも何も買いませんでしたけど・・・。 -
パリを思い出させるような風景に遭遇!
ぐるっと一周した後に、また昨日訪れた広場に戻り、風に吹かれながらワルシャワ市民に入り混じって冷たい道路に座っていたら、目の前にワンちゃんが!
塔の上まで登って撮った写真です。
夕日が落ちるまでずっと町を眺めていました。 -
ワルシャワの夕日
ホテルで食べた夕食です。
味は美味しかったのですがあまりにも量が少なかったので全然足りません(涙) -
ワルシャワ中央駅です。
駅の職員はみんな英語があまり通じなくてしかも怖かったです。 -
すっかりワルシャワのおばちゃんに脅えてしまった旦那は今後二度とワルシャワのおばちゃんに話しかけることはありませんでした。
ショパンの生家です。
ピアノやリストからの手紙などが展示してあります。 -
何故かホテルの職員(五つ★)にショパンの生家の場所を聞いても分らないとかツアーじゃないと行けないとかほぼ無理だという感じで言われてしまって、そんなことはないと信じていた私は、嫌がる旦那を無理やりつれてとりあえずワルシャワ駅へ向かい、そこからは適当にそれらしき駅の名前を言い、切符を買って、とりあえず最寄り駅と思われる駅に到着。
そして、ちょうど行ってしまったバスを悔しげに見送り、通り過ぎた家族に道を聞き、歩いては行けないということを知り、結局タクシーを呼んでもらいました。
しかも!!!!!現金をあまりもっていなかったので、降りるときに持っているお金全部渡して、それでも足りなかったけど、まけてくれました^^; -
そんなこんなでやっとの思いで到着したのでしっかり見学していかないといけません^^
家の周りまで隅々とチェックをして・・・。
ショパンの生家の敷地内にある庭です。
庭といっても公園(森)並みです。こういうところで生まれないと芸術家にはなれないのかなぁ・・・。 -
可愛いポスト♪
時間的にかなりギリギリになってしまったので、ここから駅までタクシー乗って(といってもタクシーなんて通っていませんでしたからバス停の横のお店のおばちゃんに呼んでもらいました)電車に乗って空港に直行です!
- るなさん 2013/03/16 00:34:00
- ひょんなことから、こちらにお邪魔
- Bonsoir☆彡ippuniさん。
真冬の東欧なんて「暗い」そのものかしら?と不安は抱くものの...あまり日本人の皆さんが旅先に選ばないようなところに引き寄せられる天邪鬼な私です(笑)
しっかり予習させて頂きました。
るな
- ippuniさん からの返信 2013/03/16 02:10:47
- RE: ひょんなことから、こちらにお邪魔
- るなさん、再び^^
私もこの冬はそろそろザコパネに行こうかなぁと考え中です^^
ippuni
- るなさん からの返信 2013/03/16 10:10:12
- RE: RE: ひょんなことから、こちらにお邪魔
- Bonjour ippuniさん。
> 東欧と言えどもヨーロッパですからね、厳しい冬の景色も美しいと思いますよ♪
> 逆に夏でも涼しすぎて夏!と言う感じがしないから冬がいいかもしれませんよ。
☆そうなんです。何となくこの辺りは秋〜冬がいい感じかと。ホントは秋に行きたいですが、何せ休みが(T_T;)
> 私もこの冬はそろそろザコパネに行こうかなぁと考え中です^^
☆おぉ〜スロヴァキアとの国境の山岳地帯ですよね?
じゃあ、今度はポーランドで会いましょう(笑)
るな
- わんぱく大将さん 2013/03/06 10:33:33
- 東欧、中欧
- ippuniさん
週末、ア―モンドの花が散りそうなので、急遽田舎に行ってました。
東欧、中欧は私にとっても暗いイメージがあって、ずっと行かなかったのですが、(自分の担当でもなかったので、知識もなく)チェコに行ってハマりました。 どこに? 池ですわ。
大将
- ippuniさん からの返信 2013/03/06 19:08:38
- RE: 東欧、中欧
- 大将さん、こんにちは。
え〜?!もうアーモンドの花が散りそうなんですか!!
何を躊躇しているのか、春は来そうでなかなか来ません。
確かに東欧は暗いイメージがありますね。
ippuni
- わんぱく大将さん からの返信 2013/03/06 19:59:23
- RE: RE: 東欧、中欧
- > 大将さん、こんにちは。
> え〜?!もうアーモンドの花が散りそうなんですか!!
> 私も花が咲くのを待っているのですが、来週はまた雪マークが出ていて…。
> 何を躊躇しているのか、春は来そうでなかなか来ません。
> 確かに東欧は暗いイメージがありますね。
> いや、イメージではなく実際の人々の表情にも表れている気がします。
> 私は人気のない森が好きなのですが、先日(一生体験しなくてもいいような)グロテスクなホラー映画のような体験をしてしまったので少々考え物です。
> ippuni
ippuniさん
そうです。クリスマスの時期でもあったかかったそうで。。その後1月、2月、20度以上あって、やはり、さかりは2月でしたね。そのあと雪が積もり、それで落ったそうです。バレンシアに近いカタルニア、花は早いですね。
大将
- waterlilyさん 2011/01/20 11:50:24
- ワルシャワとヴェルサイユ☆
- ippuniさん、早速お邪魔しました〜♪
ippuniさんは8月にいらしたのですね。
やはり夏のポーランドは美しいですね〜。
こんなに素敵な観光馬車も走っていたのですね。
晩秋のワルシャワと異なって露店カフェも出ていて、違う場所かと思う位綺麗〜☆
こんな素敵な広場のカフェでお茶をしてみたかったです。
ワジェンキ公園も美しいですね〜。
公園にいる孔雀、私も見ました。
同じ孔雀さんかしら。またお会いしましたね。こんにちは〜。
丸いきのこが、森の中という感じで良いですね。
ホテルの夕食の盛り付けがとっても斬新!
これはポーランド料理ですか?
一番下のお料理の真ん中の白いものはお米でしょうか? 美味しそう〜。
ショパンの生家は室内に家具調度品がいろいろ置いてあったのですね。
私の時は何故かピアノくらいで、椅子やテーブル等が無かったんですよ。
家具があると雰囲気が解って良いですよね。
そして!ヴェルサイユ編も拝見しました♪
こちらも快晴でと〜っても綺麗〜。
ヴェルサイユのシャンデリアは紫がかっているのですか。
確かに薄紫はヴェルサイユの雰囲気で素敵ですね。
白い花(何の花でしょう?)のシャンデリアもラブリー☆
牛が殺されるVTRを見て泣いたご主人様、何てお優しいの〜☆
その上、人間と契約を結んでいる牛、ん〜、ippuniさんのご主人様ったらいつも楽しくて素敵!
コーヒーの器がグラスなのがおしゃれですね。
月のウサギは私も見えましたよ(^^)
お餅つきをしてる〜♪
- ippuniさん からの返信 2011/01/21 05:46:52
- RE: ワルシャワとヴェルサイユ☆
- waterlilyさん
こんにちは!!
早速見に来てくださってありがとうございます♪
8月は夏とはいえ、結構肌寒かった気がします。
ちょうどギリシャへ行って帰ってきた数日後に訪れたので、
その時早くもワルシャワで夏の終りをしみじみ感じていたのを覚えています。
晩秋のワルシャワもとっても素敵じゃないですか〜^^
なんというか、どちらかというと晩秋のほうが似合ってる気がします。
夏の太陽の下のオープンテラスも良いけれど、
寒空の下、暖かいカフェで外を眺めてボーっとするのも良いですよね!
ワジェンキ公園の孔雀は、きっとwaterlilyさんが見たのと同じ孔雀のような気がします^^
そう考えただけでもなんだか不思議で面白いですね。
ホテルで食べたお料理はなんだったのか…記憶にありません^^;
でも美味しかったような気がします。
そう言われてみると、これといったポーランド料理は食べて来なかったような…。
今度クラクフへ行こうかと思っているので、
その時はちゃんとご報告が出来るように地元料理を堪能してきます!
ショパンの生家に行ったときは確かに調度品がたくさんあった気がします。
いつもそのままだと思っていましたが、時期によって内容が変わるんですね。
ミュージアムカフェ好きとしては、あのカフェに是非行きたかったです^^*
ヴェルサイユ編も見てくださって重ね重ねありがとうございます!
宮殿内はかなり色が豊富で目がくらみそうな位なのですが、
私の目に狂いがなければ、あのシャンデリアは薄紫がかってた気がします。
天井が豪華だからあまりぱっとしませんでしたが、
あれが白い天井だったらさぞかし綺麗だろうと思います。
去年はぼーっとしたまま時だけが過ぎてしまったり、
カージャックにあったりと残念なことだらけでしたが、
今年は早期に計画を立ててバカンスを無駄に過ごさないように頑張らないと!
またwaterlilyさんの続きを拝見しに参ります♪
ippuni
- Krisflyerさん 2006/09/10 23:06:42
- これはどこの塔ですか?
- はじめましてKrisflyerです。
僕も8月中旬にワルシャワに行ってきました。
ところでこの上から見た写真ですが塔はどこに有るのでしょうか?
方角的にクワコワ通りあたりと思いますが・・・。知らなくてとっても悔しい。
- まみさん からの返信 2007/10/31 12:30:17
- RE: これはどこの塔ですか?
- こんにちわ〜。横レス@
たぶん塔は、急王宮前広場に至るクラクフスキエ・プシェドミェシチェ通り、王宮前広場の少し手前のギャラリーのそばの宮殿の一部のようなところではないかと@
私も似たようなアングルでこの広場を見下ろしました。
違ったら失礼、ippuniさん@
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~