ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海の青い海、<br />雪を覆ったように見える白い街、<br />そしてゆったりと流れる時間。<br /><br />海なしスイスに住むippuniにはそんなバカンスが必要でした。<br /><br />そんなippuniが選んだバカンス先はギリシャ。<br />そしてロードス島という響きに誘われて、<br />たったそれだけの理由でロードス島行きを決定しました。<br />たまにはそんな決め方もいいんじゃないかな、と思って。<br /><br /><br />2006年夏のバカンスの日程は、<br />8月15日 チューリッヒ→ロードス島へ<br />8月16日 ロードス島→サントリーニ島へ<br />8月17日 サントリーニ島<br />8月18日 サントリーニ島→アテネへ<br />8月19日 アテネ→テッサロニキへ<br />8月20日 テッサロニキ→メテオラへ<br />8月21日 メテオラ→アテネへ<br />8月22日 アテネ→チューリッヒへ<br />

2006年夏のバカンスは憧れのロードス島へ@S.Nikolis Hotel

2006/08/15 - 2006/08/16

エーゲ海の青い海、
雪を覆ったように見える白い街、
そしてゆったりと流れる時間。

そんなippuniが選んだバカンス先はギリシャ。
そしてロードス島という響きに誘われて、
たったそれだけの理由でロードス島行きを決定しました。
たまにはそんな決め方もいいんじゃないかな、と思って。

2006年夏のバカンスの日程は、
8月21日 メテオラ→アテネへ
8月22日 アテネ→チューリッヒへ

スイスインターナショナルエアラインズ

アテネからAegean Airに乗って、
    一路ロードス島へ向かいます♪

オリンピック航空とかは遅れで有名ですけど、
    Aegean航空は問題なし!

空から素敵な色が見えて来ましたよ〜

ロードス島到着!!

お天気は快晴!

まずは、今回お世話になるS.Nikolis Hotelへ。

可愛らしい南仏風のインテリア♪

さてさて、荷物を置いたら街歩きへ!

可愛いお土産物がたくさんありました♪

ピンクの建物が新鮮!

私のイメージの中にあったロードス島の風景。

あなたは一体誰?

さて夕食のお時間!

開放的な雰囲気で楽しいです^^

ギリシャっぽいサンダル。

買おうかどうか悩みましたけど、
    スイスに持って帰って履けなそうなので諦めます。

食後のデザートにアイスクリームを♪

ワンコはもうお休みの時間かな?

夜のワイワイガヤガヤした雰囲気。
    なんか夏のバカンスっぽくていい感じです^^

さて、明日もあるしそろそろホテルへ帰りましょう。

翌朝、朝日が差し込み起床!

天気の良い一日になりそうです^^

ベランダでまずは深呼吸

そして朝食に向かいます♪

猫さん、おはよう!

路地裏にもギリシャの国旗。

ギリシャに来たんですね〜

あらあら、
    商品の上でお休み中ですか^^;

ギリシャっぽい、ロードス島っぽい雰囲気

この通りはお気に入りになりました♪

何が見えるのでしょう??

小さくても素敵な御庭。

石造りの建物が良く似合います。

大きな船。
    クルージングの船でしょうか?

海より山派のippuniですけど、
    ギリシャの島々は別物です^^!

ここでしばらくボーっと過ごしました。

ロバ君、こんにちは!

なんか悲しそうな目をしている気がするのは、
    私だけ?

ロードス島のドア〜

ロバタクシーの店舗

ロバは動物(生き物)なのに、
    タクシーだなんて呼ばれて本当に可哀想(T_T)

市内からバスに揺られて1時間半位(だったかな?)

リンドスの海に来ました!

しばしだら〜っと海水浴Time♪

蒸し風呂のようなバスに揺られて市内へ。

クーラーもない風もないバスの中、
    非舗装道路のような場所を長く走ったので、
    前の方に立っていた日本人女性がダウン。
    バスの床に倒れこんでしまいました。

無事に市内に到着して、
    出発時間まで街をぶらぶら散策。

そしてお次は夢にまで見たサントリーニ島です♪

• ぺっぺさん 2013/08/03 10:16:04
    太陽の島ロードス島♪

こんにちわ。
    2006年のバカンス@ロードス島にお邪魔です!

私もロードス島、2003年夏と2009年夏(こっちは旅行記未だに作成しておらず・・ですが)に行きました!
    旧市街、特にippuniさんもお気に入りになられた騎士団の館の前の道、イッポドン通り、私もお気に入りです!
    2003年に行った時はそんなに観光客もいなくてあの通りを写真に写すのも苦労しなかったけど、2009年に再訪した時は、観光客が多すぎて多すぎてイッポドン通りで人を入れずに写真に収めるのが難しくて難しくて・・

リンドスのビーチで海に入られたんですね〜
    うらやましい・・・
    リンドスの遺跡には行ったんですが、炎天下の遺跡観光はあまり魅力的ではなく、上から、あの海入りたいね〜・・と何度漏らしたことか・・・

同じギリシャの島でもサントリーニやミコノスが「白と青」なのに対して、ロードスって「茶」みたいなイメージないですか?
    まるで雰囲気の違う島ですよね!

ロードスもクルーズの寄港地として寄ったので宿泊はしてないんですが、夜のロードス旧市街も雰囲気ありますね〜
    夏のバカンス〜って感じがプンプンします(笑)

ぺっぺ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/04 07:48:14
    RE: 太陽の島ロードス島♪
    ぺっぺさん、こんにちは。

ロードス島に2回も行かれたんですね♪
    白とブルーの他の島も素敵だけど、ここも独特で良い雰囲気ですよね。
    夜のバカンスシーズンの人々の賑わいがとても懐かしいです。
    あのお気に入りの通りはイッポドン通りって言うんですね♪
    地図も何もなく歩いていたからどこがどこだか全然わからなくて^^;
    今は観光客も相当増えていそうですね。

リンドスのビーチに行った時は灼熱の日でしたよ〜
    市内バス(?)に乗って行ったのですが、エアコンの無い灼熱のバスで、
    帰りには途中で乗ってきた日本人女性がバスに酔って床に座り込んでしまってました。
    満員でサウナ状態で長時間乗ってたから、みんなもしんどかったでしょうね。

コメントのお返事書きながらロードス島を思い出していたら、
    とても懐かしくてまた行きたくなってしまいました^^!

ぺっぺさんのところにも後でまた遊びに行きますね♪

ippuni
  • pedaruさん 2013/02/20 06:03:37
    ロードス島の写真
    ippuniさん お早うございます。

どれも吟味された写真に感心しました。特に、いいなぁ〜と、思ったのは”翌朝、朝日が・・”のドアから外を撮した写真です。”この通りは”のもいいですね、最後から二番目のもいいなぁ〜、”ここでしばらく”の城を遠く望む写真もステキ、”ベランダで”もにくいな〜、どれも絵に描いたようなセンス良さです。

一番気になるのはコメントの無い一枚の絵です。海の青を映したような影が白い建物を際立てせていますね。もしかしてippuniさんがお描きになったのですか?

次が楽しみです。では・・・

pedaru

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/20 17:25:44
    RE: ロードス島の写真
    pedaruさん、こんにちは。

私のつたない写真をお褒め頂いてありがとうございます。
    夏のギリシャの島はバカンスの雰囲気が満載でどこも素晴らしい景色でした。
    部屋に朝日が差し込む写真は、私も結構お気に入りです。
    ああいう雰囲気は旅先でしか味わえませんからね。
    コメントの無い一枚の絵は、どこかのお土産屋さんで飾られていた絵です。

ロードス島の次に向かったサントリーニ島の旅行記を先日アップしました。
    また宜しければ見に来てくださいね。

• るなさん 2013/02/18 23:21:24
    エーゲ海
    Bonsoir,ippuniさん☆彡

海派より山派、私も同じです(笑)

ギリシャ、やっぱり白と青のイメージ。
    ミコノスとかサントリーニに行ってみたい。
    あんまり私の候補には挙がらない海の街ですが、やっぱりここだけは別だなぁ〜
    でも、最近情勢があまりよろしくないから、いつも候補から外れちゃうの(;_;)

微笑ましいアイスにほのぼのしました〜♪

うぅ、年末にまた欧州狙いたいなぁ。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/18 23:58:56
    RE: エーゲ海
    るなさん、Bonjour!

> 海派より山派、私も同じです(笑)
    > そうそう、ブリュッセルでお会いした時に、ビーチに魅力は感じないって話してましたよね。
    > そうなんです、でも、ギリシャの島々とか欧州のリゾート地ってのは別物です。

ですよね?!私もるなさんとは、旅に求めているものが同じ感じだなぁと思いました^^

海辺のリゾートには然程興味はないけれど、エーゲ海の島は別物!!
    特にサントリーニ島は素晴らしかったです^^
    今写真を整理していて「今年も行っちゃおうかなぁ〜」なんて本気で思いました。
    写真を見ているだけでドキドキしてテンション上がってしまいました^^;
    実際には夏は別の場所に行く予定なので今年は無理なんですけどね(T_T)
    先ほどサントリーニの旅行記も仕上げたのでまたお時間あるときに覗いてみてください♪

確かに今は情勢が悪いからアテネなんかは治安悪いですしね。
    でもきっとそのうち回復しますよ!!
    北アフリカ共々、早い回復を心から願っています^^

今年の冬も欧州はるなさんを待ってますよ〜〜〜☆

ippuni
  • Gizumoさん 2013/02/16 11:32:43
    参考になりました
    ippuniさん こんにちは

夏にトルコに行く予定で、ボドルムからロードス島まで近いので、日帰りで行こうか
    考え中です。

ロードス島の情報はあまりないから、写真参考になりました。
    ギリシャのエーゲ海クルーズは昔したのですが、当時の写真はあまりないから、
    沢山写真撮りたいです。

リンドスに行きたいのですが、普通の路地もかわいくて私好み。
    ホテルもかわいいですね。

Gizumo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/18 18:25:58
    RE: 参考になりました
    Gizumoさん、こんにちは。

ロードス島の旅行記、見て下さってありがとうございます。

ボドルムからロードス島までは日帰りが出来るんですね。
    ロードス島はリンドスまで行けば海も綺麗ですし観光地のわりに素朴な島でした。
    昔の旅行って写真があまり残っていないのが勿体無いですよね。
    私も徐々にリベンジして写真たくさん撮りたいなぁと思っています^^
    ご旅行、楽しみですね!
    素敵な写真たくさん撮ってきてくださいね。

• ホーミンさん 2013/02/16 10:37:44
    イノシシのアイス、1個下さいな
    ippuniさま

こんにちは(o^v^o)

この頃はスイスに住んでおられたのですね?

このお写真には驚きました!
    アイスクリームをこの様に売っているのは初めて見ましたよ。
    遊び心がありますね。
    レモン(オレンジ?)の輪切りの目がかわいい。
    このアイスが売れていくと動物たちも形を壊していくわけで、全部がこの様にきちんと整った状態で撮影できてラッキーでしたね。
    見せていただく私もラッキー♪

南ヨーロッパの町にはニャンコが似合います。
    商品の上でくつろいでいてもいいなんて、ギリシャ人のおおらかさが伝わってくるようです。

ロバは忍耐強くって働き者なんですってね。
    外国の小説や絵本にはよく登場しますが、日本人には馴染みのないロバ。
    おっしゃるとおり悲しげな目です。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/18 18:22:53
    RE: イノシシのアイス、1個下さいな
    ホーミンさん、こんにちは!

はい!ギリシャ旅行に行ったころはスイスに住んでいました^^
    スイス滞在は2年間と短い期間でしたけど、山は満喫できました♪

あのアイスクリームは面白いけど買うのに躊躇しました。
    でも心配するほどでもなく、売れてもまたどうにか形を直していましたよ^^

南ヨーロッパには猫が似合いますよね!
    そして中部以北のヨーロッパには犬が似合います^^
    ギリシャでは野良猫も野良犬もたくさんいましたけど、みんなのんびりでした。

ロバって馬と違って体が小さいから、
    大きな人間を乗せてゆっくりと坂道を登ったり下りたりしている姿を見ると、
    ちょっと可哀想になってしまいます。
    だからなんとなく悲しげな目に見えてしまったのかも(T_T)

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/02/15 08:18:53
    何気ない風景にも!
    おはようございます、ippuniさん。

スイスにも住んでいられたんですね?
    自然遺産がたくさんあるのにべるがスイスで一番行きたい
    ところは「ベルン」なんですよ。

ギリシャは行きたいと思ってもう何年経ってしまったのか、
    もうギリシャも落ち着いてきたのかな?
    乗り継ぎの遅滞や公共機関のストップとか不安が多くてまだ
    行けないでいますが、是非行ってみたいです。
    べるの中ではギリシャ=サントリーニ島の図式なのでサント
    リーニ島しか見てこなかったのですが、ロードス島も素敵で
    すね。
    何気ない風景にも心踊らされます。

次は憧れのサントリーニ島ですね。
    今から楽しみでわくわくしています。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/15 18:28:22
    RE: 何気ない風景にも!
    まほうのべるさん、こんにちは。

いつも見て下さってありがとうございます^^

パリに住む前はスイスのチューリッヒに住んでいました。
    ベルンも可愛らしい町ですよね。
    知り合いが住んでいるので在住時に時々行きました。

ギリシャが完全に回復するにはまだ少し時間がかかりそうですね。
    エーゲ海の有名な島々は賑わっていてそれほど不況は感じないかもしれないけど、
    日本から行くとなるとアテネは通らなければならないし、
    エーゲ海に直行!と言うわけにはいきませんしね。
    先日知人はアテネに行って強盗などに遭っていました。
    結構多いらしいですね。

ロードス島も素敵でしたよ〜
    でもやっぱりエーゲ海の島に求めるものが濃いブルーの海と白い建物だから、
    個人的には再訪するならサントリーニ島がいいなって思っています^^

• えあどまむさん 2013/02/14 18:50:08
    遊び心がgoodです

わぉ〜。

一瞬見逃しそうでしたけれど、こりゃ凄い!
    ウシ!?、ブタ!?、アヒル!?、カタツムリ!?、カメ!?

食べるのがはばかれる…
    でも美味しそう♪

えあどまむ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/15 00:22:14
    RE: 遊び心がgoodです
    えあどまむさん、こんにちは。

遊び心いっぱいなアイスクリームですよね。
    でも誰か一人でもお客様がいらっしゃったら崩れてしまいますね。
    買ってはいけないような、買いたいような^^;

ippuniさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る