ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の街ローテンブルグに到着です。この街は城壁に囲まれて趣バッチリ、ここから歩いてホテルに行きました。この石畳を歩くのが楽しみでしたよ<br /><br />「2006ドイツW杯観戦の旅」<br />6/11日AF277 成田2155/パリ(翌12日)0415 <br />6/12月AF1318パリ0700/FRA 0825フランク 列車でマンハイムにて合流<br />   カイザー日vs豪観戦後マンハイムで夕食ONYX 46.95ER(6.096円)<br />                         マンハイムhotel-wegener122ER(18.018円)<br />6/13(火)マンハイム→古城街道バスでローテンブルグ<br />                教会前で夕食 32.90ER(4.821円)<br />                         ローテンブルグeisenhut泊 23.800円<br />6/14(水)ロマンチック街道をバスで下り フッセンへ<br />          サンマルコで夕食 40.7ER(6.016円)  2.005円<br />          フッセンホテル ゾンネ泊93ER(13.707円) 4.569円<br /><br />6/15(木)ノイシュバン城観光→バーデンバーデンへ移動<br />   Fussen→ Baden-Baden14:05→19:15  チケット10.8ER 1.620円<br />                     Nord seeで昼食  ER(3.541円)÷2*1.770円<br />        バーデンのLEO&#39;sで夕食 46.6ER(6.888円) 2.296円<br />      バーデンバーデンEuropaischer Hof泊 247ER(36.511円)<br />6/16(金)ホテルで温泉三昧・・バーデンバーデン泊<br />          バーデン2日目夕食 55.9ER(8.263円) 2.754円<br />         バーデンバーデンEuropaischer Hof泊247ER(36.511円)<br />6/17(土)マンハイムに戻る 伊×米戦どうなる事やら<br />         マンハイムで夕食 ONYX ER(4.766円)*1.588円<br />               マンハイムhotel-wegener泊122ER(18.018円)<br />6/18(日)マンハイム08:07→ニュルンベルグへ移動し、昼食<br />     クロアチア戦後は空港へ AF5525 ニュルン2045/パリ2210<br />6/18(日)AF278 パリ2325/成田(翌19日)1800

ドイツW杯旅(4)ローテンブルグ到着篇

2006/06/13 - 2006/06/19

旅行記グループ 2006ドイツW杯旅

エムエム@銀座さん

「2006ドイツW杯観戦の旅」
6/13(火)マンハイム→古城街道バスでローテンブルグ
                教会前で夕食 32.90ER(4.821円)
   ローテンブルグeisenhut泊 23.800円
6/14(水)ロマンチック街道をバスで下り フッセンへ

6/15(木)ノイシュバン城観光→バーデンバーデンへ移動
        バーデンのLEO'sで夕食 46.6ER(6.888円) 2.296円
6/16(金)ホテルで温泉三昧・・バーデンバーデン泊
6/17(土)マンハイムに戻る 伊×米戦どうなる事やら

高速・路線バス
エールフランス

←◆『ホテル・アイゼンフート♪』

さて、今夜のホテルは市庁舎の傍で

JALユーロエキスプレスの発着場で

ホテル「アイゼンフート」で〜す!

←◆『アイゼンフートのロビー♪』

おお〜、ホテルを入ったロビーには

大階段とマリアらしき像もあったよ

う〜ん、天井も高くゴージャスだわ

←◆『ホテルのレセプション♪』

こんな小さいレセプションでしたが

ホテルは何棟にも分れていたようで

私達はこの母屋の向側の部屋でした

←◆『向いの建物の入口は♪』

さて、道路を渡って建物に入ると

こっちも、かなり時代ががってた

奥のエレベーターで上に登ります

←◆『部屋は272号室です♪』

はい、今回も忘れず撮りましたよ

ここは日本風に云う処の3階です

かなーり重厚な扉でしたよぉ〜!

←◆『ベッドも天蓋付きです♪』

きゃぁあ〜天蓋付きよ〜天蓋付き

しかも凄く重みのある重厚な造り

部屋も古めかしくて私の好みだわ

←◆『バスルームも広々です♪』

部屋の中は中世ムード満載ですが

バスルームは近代的でしたよ〜☆

広さもあって使い易かったですね

←◆『私が寝たのはこっち♪』

さて、こっちが私の使ったベッドで

全体的に大掛かりな造りになってた

でもスプリングは堅めでGOODですよ

←◆『市庁舎横の市議宴会館♪』

さて、荷物を置いてマルクト広場へ
    「市議宴会館」って変な名前だよね

この建物の時計にある両側の窓から
    仕掛け時計の様な人形が出るらしい

←◆『マルクト広場の市庁舎♪』

マルクト広場の中心にある市庁舎は

窓が斜めになった不思議な塔がある

まずこの上に登り街を見渡そ〜っと

←◆『市庁舎の塔の内部は狭い♪』

中では、こんな小さい扉を潜って・・

壁にへばり付く様に植えに登りました

←◆『守銭奴のおじさんだよー♪』

幾つか上がった処にオジサンがいて

ここでお金を払って鐘楼に登れます

この階段は、ほぼ垂直でかなり怖い

←◆『狭い階段の上に鐘楼が♪』

竪穴のような所の階段を上ると・・

上に鐘楼のある尖塔の部分に出た!

想像以上に狭いと言うかこじんまり

この鐘楼の周囲に狭い通路があった

←◆『美しいローテンブルグの町♪』

おお〜、鉄柵の先に美しい屋根屋根が

うーん、かなり爽快ですが危ない感じ

相当狭い場所からぐるっと見渡せます

←◆『真下にはマルクト広場です♪』

おお〜!高所恐怖症の人はダメですね!

私は・・実は高い処が大好きなんで(笑)

とっても気持ち良かったんですけどね〜

←◆『マルクト広場の正面を見ると♪』

うわぁ〜、凄く良い天気で眩しいですね〜

えーと、こっちはレーダー門のある方角で

もっと先にはローテンブルグ駅があります

←◆『左に市議宴会館が見える♪』

マルクト広場の左側の景色です・・

この市議宴会館を左に曲っていくと

バスが到着したシュランネン広場ね

←◆『こっちは聖ヤコブ教会です♪』

グルり廻ると聖ヤコブ教会が見えた

一部、修復してるのが見えましたよ

あとで聖ヤコブ教会にも行きま〜す

←◆『ブルグ門に続く道でーす♪』

こっちは私達のホテル前の道ですねー

ブルグ公園やブルグ門に続く道です!

建物の影もクッキリとして暑かった〜

←◆『マルクト広場前の街並み♪』

市庁舎の塔から降りると一段と暑い
    で・・インフォメーションに行って
    ネットチェックしたかったんだけど

日本語のサイトが全く閲覧出来ない
    色々な情報では日本語OKだったのに

どうやら設定変更された模様(ToT)

←◆『アイスクリームです♪』

外に出ると皆がアイスを食べていて

私達もつられてアイスを食べた(笑)

手前のが私のでピスタチオとチーズ

だったかな?いかん記憶が・・(汗)

←◆『マルクス塔へ向う道にて♪』

さてマルクト広場からマルクス塔や

レーダー門に向う道に行って見ます

カフェは白い日除け傘が目立ってた

←◆『有名な御菓子シュネーバル♪』

あれれ?これが有名なシュネーバルね?

サッカーボールとは流石W杯の主催国!

今アイスクリームを食べたばかりだし

明日にでもトライするつもりですよ〜

←◆『レース編や小さいベルが♪』

道沿いのお土産物屋さんにレース編や

ベルの飾りが可愛かったんですが・・

ガラスに景色が映ってしまってますね

←◆『可愛い看板も見えました♪』

この道は沢山のカフェとお土産物屋と

観光客もたくさんいて賑わってました

←◆『マルクス塔が見えました♪』

このマルクス塔に続く手前の右側に

小さいスーパーのような店があった。

あとでここでお土産物色しようっと

←◆『ワイン店もサッカーです♪』

このワインショップもサッカー一色

サッカーボール柄の食器のセットや

色々なグッズが飾られていましたよ

←◆『マルクス塔前に立札が♪』

マルクス塔の手前の道を左に曲って

インターネットカフェを探しました

そこにこの女人と子供の絵の立札が

←◆『緩やかな坂道になってた♪』

すると・・かなり陽射しがキツかった

でも目的のネットカフェはこの先です

でもネットカフェで日本語対応出来ず

ドイツのネット事情はイマイチでした

2006ドイツW杯旅

• きゃんさんさん 2007/04/21 13:04:27
    あぁ、行きたしローテンブルク♪
     はじめまして。

お写真を見てうっとりして
    しまいました。大変魅力溢れ
    る町ですね(^^)。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/04/21 14:41:42
    RE: きゃんさんさん、こんにちは〜☆
    はじめまして〜、書込みありがとうございまーす

>お写真を見てうっとりしてしまいました。
    >大変魅力溢れる町ですね(^^)。

はい、ローテンブルグはとっても素敵な街でしたよ〜☆
    ぜひ、城壁にも登って街をぐるっと廻って欲しいですぅ

特にシュパーゲル(白アスパラガス)が美味しかったです
  • エムさん 2006/11/09 22:52:20
    はじめまして!

マルクト広場に大きなクリスマスツリーがあって素敵でした。

嬉しくなってカキコしました。

また行きたいところの一つです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/11/11 00:17:53
    RE: エムさん、いらっしゃいませ〜☆
    こちらこそ始めまして〜!プールでヘロヘロのエムエム@銀座ですぅ。

>これまでも何度かお邪魔させて頂いていましたが書き込みは初めてです。

エムさんが見て頂いた上に、書込んで頂いて、ありがとう御座いますm(_ _)m

>ローテンブルクは去年のクリスマスマーケットの時に行って来ました。
    >マルクト広場に大きなクリスマスツリーがあって素敵でした。

おお〜、それはあのクリスマスショップが街中に広がった感じなんですか?

>エムエムさんの旅行記を見せていただいて色んな場面がとても懐かしく、
    >嬉しくなってカキコしました。

私もエムさんの「中欧の旅日記」を楽しく拝見させて頂きましたよ(^○^)/

>ブルク公園は冬景色が素敵でしたが緑の季節もまた綺麗でしょうね。
    >また行きたいところの一つです。

あらら・・実はその「ブルグ公園」には行かなかったんですよね〜(^ ^;
    次に行く時には是非、エムさんお奨めのブルグ公園にも行ってみたいッス
  • はんなりさん 2006/11/08 23:29:23
    お邪魔します〜♪
    エムエム@銀座さん 初めまして!

ひょえーー、あの見上げただけで降参の
    高い市庁舎の塔に上られたんですねぇ。
    高所が苦手なはんなりめは城壁だけでした。

かりんとうの様なシュネーバルは食べられましたか?
    仕掛け人形はチョットがっかりな動きでしたが・・

可愛い街ローテンブルク、懐かしく拝見でき
    また訪ねてみたいです。

では、またお邪魔させて下さいね。

はんなり

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/11/09 19:13:45
    RE: はんなりさん、初めまして〜☆
    今頃になって「6月のW杯の旅行記」を書いている、無精者のエムエムですぅ(^ ^;

>ひょえーー、あの見上げただけで降参の高い市庁舎の塔に上られたんですねぇ。
    >高所が苦手なはんなりめは城壁だけでした。

いえいえ、私は高い所が大好きなんですよ!いわゆる「馬+鹿タイプ」なんで(笑)
    そして当然ローテンブルグの城壁も回遊しましたよ〜!「城壁フェチ」なんで(笑)

>かりんとうの様なシュネーバルは食べられましたか?
    >仕掛け人形はチョットがっかりな動きでしたが・・

はい!続きの旅行記の中に、城壁を巡る処や、お買物、シュネーバルも食べました。

>可愛い街ローテンブルク、懐かしく拝見でき また訪ねてみたいです。

はいはい、私も次は是非、車でゆっくり訪ねてみたい街でしたね〜

>では、またお邪魔させて下さいね。

もう、いつでも「お邪魔」しちゃって下さいませ、お待ちしております〜m(_ _)m
  • dana7さん 2006/11/08 23:09:17
    こんばんは!
    エムエム@銀座さん
    こんばんは〜。dana7です。
    本当にローテンブルグは中世の街って感じですね。
    8月にフランクフルトとベルリンに行ってきましたが
    同じドイツとは思えないかも(^▽^;)
    ホテルもかわいい!
    お料理はいかがでした〜?
    私達は大量のポテトと巨大な肉に完全に敗北しました・・・(苦笑)
    なんであんなに多いんだろう?!
    ソーセージは美味しかったですけどね〜

そうそう、今月末にまた京都に行きます。
    懲りずに(^^;)紅葉見学です。←昨年のリベンジ?!
    今年も同じ日程で京都ですれ違ったり?!
    ではまた〜

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/11/09 19:12:54
    RE: dana7さん、こんにちは〜☆
    年始の旅を決めた後になって「12月も行こう」とバタバタのエムエムですぅ(^ ^;

>本当にローテンブルグは中世の街って感じですね。
    >8月フランクとベルリン行きましたが同じドイツと思えないホテルもかわいい!

はい、ホントあの城壁の中だけ別世界というか、いつでも中世の撮影が出来そう。
    ホテルは好き嫌いがあると思いますが、私は大好きなタイプの処でしたよ(^。^)
    一昨年行ったベルリンもドレスデンも凄く良かったけど・・まだ日記書いてない

>お料理はいかがでした〜?私達は大量のポテトと巨大な肉に完全に敗北(苦笑)
    >なんであんなに多いんだろう?!ソーセージは美味しかったですけどね〜

ははは、逆に「ハズレ無しのソーセージ」は毎朝ホテルの朝食でバリバリ食べて
    大抵、夜のレストランでは「ホワイトアスパラ」のオンパレードでしたっけ(笑)
    ほら、ちょうどギリギリでホワイトアスパラの季節だったので嬉しかったですぅ

>そうそう、今月末にまた京都に行きます。懲りずに紅葉見学←昨年のリベンジ!
    >今年も同じ日程で京都ですれ違ったり?!

ははは、今年は11/18名古屋遠征で「京都に泊ろうか?」という案も出たんだけど
    今回は「名古屋マリオットアソシアに泊る」という事で京都はまた来年行きます
  • Rockyさん 2006/08/31 20:43:46

>中世の街ローテンブルグ
    さて、どんなエピソードがでてくるのでしょうか...

楽しみですよ!M.Rocky

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/09/02 10:25:49
    RE: M.Rocky、こんにちは〜☆
    お元気そうですね〜、また海外ゴルフに行かれてたんですね?(笑)
    そろそろウチの母も私と別にゴルフ仲間とヴェトナム行きです(汗)

>中世の街ローテンブルグ
    >さて、どんなエピソードがでてくるのでしょうか...
    >楽しみですよ!

はーい、すいません!
    頑張って次の出発までに写真だけでもUPしますが・・
    ちゃんと書き上げるのはちょっとムリかも?

あ、いえいえ、頑張りま〜す!

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/09/03 21:43:38
    RE: >中世の街ローテンブルグ
    >あ、いえいえ、頑張りま〜す!
    そんなに頑張らなくても良いよ!

でもね、忘れないうちに整理も時として良い記念になるかな。

若い人は将来を語り、年配者は過去を語るとは...映画の台詞でした。
    さて、エムエム@銀座さんは将来を夢見る乙女ですから、絶えず前へ、マエへの毎日ですね。サッカーの原理...いや、後ろ下がるのも作戦......?

次回旅行も楽しんでユックリUPをね....書き込み楽しんでいます!M.Rocky

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る