台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な観光施設で無料で作ってもらえる『城市旅遊安全保險&#21345;』<br />いい旅の記念になります。<br />※7日間有効の傷害保険(死亡保険金100万元、ただし対象は台南市内での死亡事故のみ)<br /><br />朝の散歩→億載金城→記洋行→同記安平豆花→安平古堡→林黙娘公園→陳家&#34485;捲專賣店→延平街→莉莉水果店→孔子廟→元台南警察署→元台南州廳→元台南合同廳舍→元日本勸業銀行台南支店→→元台南山林事務所→元台南武殿→元台南愛國婦人會館<br /><br />まずは、ホテル周辺のお散歩に・・・

台南 ドライブ旅行 最終日−(1)

2006/08/14 - 2006/08/14

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

主な観光施設で無料で作ってもらえる『城市旅遊安全保險卡』
いい旅の記念になります。

朝の散歩→億載金城→記洋行→同記安平豆花→安平古堡→林黙娘公園→陳家蚵捲專賣店→延平街→莉莉水果店→孔子廟→元台南警察署→元台南州廳→元台南合同廳舍→元日本勸業銀行台南支店→→元台南山林事務所→元台南武殿→元台南愛國婦人會館

まずは、ホテル周辺のお散歩に・・・

大天后宮(一級古蹟)

台湾で最古の媽祖廟

祀典武廟(一級古蹟)

武と商の神様、關羽を祭る關帝廟

玄天上帝を祭る 開基靈祐宮(三級古蹟)

南部らしい、傘を利用した街灯の上側には監視カメラ
    伝統とIT技術の混在・・・というのはこじつけすぎるかな。

ホテルに戻って、チェックアウト。
    荷物を夕方まで預かってもらいました。

若い友人が愛車Marchで迎えに来てくれました。
    今日は彼氏はお仕事。

億載金城

日本の台湾出兵(1874)のあと、防衛のために構築された洋式砲台。
    清国ではじめて英国アームストロング社の元込施條砲を装備していた。

今日8/14は「空軍節」
    そのせいか?台南基地のI.D.F経国戦闘機が編隊を組んですぐ上空を飛び交っていました。上陸阻止・対地攻撃訓練って感じ。

観光施設のゴミ箱には、そこのイラストが描かれています。

• 城市旅遊安全保險&#21345;の顔写真撮影。はい笑って〜。

城市旅遊安全保險卡の顔写真撮影。はい笑って〜。

駐車場をはさんで向かいにある
    若い人たちに人気のレストラン
    『伍角船板』

そういえば台北にも支店がありますね。

店内はこんな感じ。
    (まだ営業時間前でした)

安平樹屋
    元・徳記洋行倉庫、その後日本塩業會社の流通センターとして使われていたが、戦後にいつのまにか溶樹の枝に潜り込まれて・・・

アンコール遺跡群のタ・プロームを想い出します。

元英国商館だった徳記洋行は、日本塩業會社に売却され、戦後は台湾製塩総廠により接収。
    1997年、台南市「台湾開拓史料蝋人形館」として公開。

台南の公共的な施設には、奇美グループが後援しているものが至る所に・・・

1661年、鄭成功は台湾に侵攻しオランダ勢力を駆逐、ゼーランダ城を占領。

清代の製塩風景。

このトリさんたちも蝋人形。

近所の同記安平豆花へ

月曜なので空いていました。

珍珠豆花 NT$25

MENUは他に
    原味豆花、紅豆豆花、檸檬豆花

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る