2006/08/12 - 2006/08/19
あわさん
南イタリアの世界遺産めぐり1日目&2日目です。
お盆休みに夏休みを取るのは初めてなので、空港が混雑するかなと思ったのですが、一部航空会社のターミナルのお引越しのお陰か、意外に空いていました。
1日目は、成田からミラノ経由でローマ泊のスケジュール。
ですが、ミラノにて乗り換え予定の飛行機が機材故障で、出発時間がどんどん遅れ始め、最終的にフライトキャンセルになってしまいました。
予定外のミラノ泊。しかも、空港で、ず〜っと待機させられていたため、ミラノでは何もできず。。。
しかも外は、雷まで鳴っている、激しいどしゃ降り。。。。
唯一の救いは、航空会社が用意してくれたホテルは小奇麗で、雰囲気もグッド。ミラノ滞在時間が5時間程度だったのが悔やまれます。
2日目は、ミラノからバーリに移動し、そこからバスで、まずはアルベロベッロへ。
あいにくの天気でしたが、トゥルッリ並んでるのを眺めると、やはり壮観です。
その後、デルモンテ城についた頃は、天候も回復し、今後が期待できそうな雰囲気になってきました。
ただ、この日は、1日目の予定変更が響いて、宿に着いたのが22:30、夕飯は23:00〜。
兎にも角にも、非常に疲れた2日間でした。。。
【1日目】成田からミラノへ(ミラノ泊)
【2日目】ミラノからバーリへ移動後、アルベロベッロ観光、
デルモンテ城観光後、マテーラへ(マテーラ泊)
【3日目】マテーラ観光後、カプリ島へ移動&観光(ナポリ泊)
【4日目】アマルフィ海岸ドライブ&観光、ナポリ市内観光(ナポリ泊)
【5日目】ポンペイ遺跡観光、カゼルタ観光後、ローマへ(ローマ泊)
【6日目】終日 ローマ市内観光(ローマ泊)
【7日目】ローマ市内観光後、パリ経由で成田へ(機内泊)
【8日目】成田着
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
やっとのことで、バーリにまでやってきました。
が、予想外の雨・・・。
南イタリアの8月はほとんど降らないと思っていたんですが・・・。 -
バーリからアルベロベッロにバスで移動し、観光前にまずは食事。
カジキのソテーレモンソースがけだそうです。
まぁまぁでした。この前にペンネも出た気がしましたが、撮り忘れてしまいました。 -
食事も終わり、街中を観光に!
まだ、結構、雨です・・・。 -
少し高台からの眺めです。
少し、アップで。
実際に、トゥルッリが立ち並ぶ中を、散策。
雨でしたが、トゥルッリや道も雰囲気、色合いが、いい感じでした。 -
お土産屋です。
住居タイプのトゥルッリ内です。
街並みを奥へ進んでいくと、教会がありました。
サンタントニオ教会という教会で、1926年に建てられたそうです。
教会の屋根もトゥルッリと同じなんですね〜。 -
トゥルッリごとに、屋根に描かれているマークが違うのが印象的です。
屋根の上の、彫刻みたいなものは、形によって未婚の人が住んでいるとかを、現していたそうです。
アルベッロベッロを後にして、デルモンテ城に向かうことに。
車窓からはオリーブ畑が多く見られます。 -
で、デルモンテ城へ。
ちなみに、デルモンテ城は丘の上にあり、付近には駐車がきません。
そのため、少し離れたところに観光バスなどの車を止め、専用のバスで近くにやってきます。 -
専用のバスを降り、デルモンテ城へ道を進むと・・・
見えてきました。
「カステル・デル・モンテ(Castel del Monte)」です。
イタリアの1ユーロセント硬貨の裏面にもなっているお城で、フリードリヒ2世が1240年頃に建てたお城です。 -
お城の正面に来て一枚。
丁度、太陽がお城の後ろになってしまったため、写真が、暗くなってしまいましたね。 -
寄って一枚。中に入れるようです。
中をゆっくり見る時間がなかったため、急いで入って撮った一枚。
お城の周りはのどかな風景です。
もう少しゆっくりしたかったのですが、デルモンテ城を後にし、この日の宿泊地のマテーラに向かいました。
この日の宿のマテーラに到着。
「ホテル イタリア」という宿でした。
思っていたより、小奇麗でした。 -
ホテルから徒歩5分くらいのところのお店で遅い夕食。
まずは、オリキエッテです。
耳たぶのようなパスタで、円形の中心をへこませた形をしています。
トマトとチーズとの相性もよく、美味しかったです。 -
牛肉のソテーです。
ちょっと、油っぽかったかな・・。 -
夕食の後、マテーラ カベオソ地区の夜景が見れました。
あわさんの関連旅行記
アルベロベッロ(イタリア) の旅行記