アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアの世界遺産めぐり1日目&2日目です。<br />お盆休みに夏休みを取るのは初めてなので、空港が混雑するかなと思ったのですが、一部航空会社のターミナルのお引越しのお陰か、意外に空いていました。<br /><br />1日目は、成田からミラノ経由でローマ泊のスケジュール。<br />ですが、ミラノにて乗り換え予定の飛行機が機材故障で、出発時間がどんどん遅れ始め、最終的にフライトキャンセルになってしまいました。<br />予定外のミラノ泊。しかも、空港で、ず〜っと待機させられていたため、ミラノでは何もできず。。。<br />しかも外は、雷まで鳴っている、激しいどしゃ降り。。。。<br />唯一の救いは、航空会社が用意してくれたホテルは小奇麗で、雰囲気もグッド。ミラノ滞在時間が5時間程度だったのが悔やまれます。<br /><br />2日目は、ミラノからバーリに移動し、そこからバスで、まずはアルベロベッロへ。<br />あいにくの天気でしたが、トゥルッリ並んでるのを眺めると、やはり壮観です。<br />その後、デルモンテ城についた頃は、天候も回復し、今後が期待できそうな雰囲気になってきました。<br />ただ、この日は、1日目の予定変更が響いて、宿に着いたのが22:30、夕飯は23:00〜。<br />兎にも角にも、非常に疲れた2日間でした。。。<br /><br />【1日目】成田からミラノへ(ミラノ泊)<br />【2日目】ミラノからバーリへ移動後、アルベロベッロ観光、<br />     デルモンテ城観光後、マテーラへ(マテーラ泊)<br />【3日目】マテーラ観光後、カプリ島へ移動&観光(ナポリ泊)<br />【4日目】アマルフィ海岸ドライブ&観光、ナポリ市内観光(ナポリ泊)<br />【5日目】ポンペイ遺跡観光、カゼルタ観光後、ローマへ(ローマ泊)<br />【6日目】終日 ローマ市内観光(ローマ泊)<br />【7日目】ローマ市内観光後、パリ経由で成田へ(機内泊)<br />【8日目】成田着 <br />

南イタリア【1.アルベロベッロ 他】

2006/08/12 - 2006/08/19

あわ

あわさん

南イタリアの世界遺産めぐり1日目&2日目です。

1日目は、成田からミラノ経由でローマ泊のスケジュール。
しかも外は、雷まで鳴っている、激しいどしゃ降り。。。。

兎にも角にも、非常に疲れた2日間でした。。。

【1日目】成田からミラノへ(ミラノ泊)
【2日目】ミラノからバーリへ移動後、アルベロベッロ観光、
     デルモンテ城観光後、マテーラへ(マテーラ泊)
【3日目】マテーラ観光後、カプリ島へ移動&観光(ナポリ泊)
【6日目】終日 ローマ市内観光(ローマ泊)
【7日目】ローマ市内観光後、パリ経由で成田へ(機内泊)
【8日目】成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

やっとのことで、バーリにまでやってきました。
    が、予想外の雨・・・。
    南イタリアの8月はほとんど降らないと思っていたんですが・・・。

バーリからアルベロベッロにバスで移動し、観光前にまずは食事。

カジキのソテーレモンソースがけだそうです。
    まぁまぁでした。この前にペンネも出た気がしましたが、撮り忘れてしまいました。

食事も終わり、街中を観光に!
    まだ、結構、雨です・・・。

少し高台からの眺めです。

少し、アップで。

実際に、トゥルッリが立ち並ぶ中を、散策。
    雨でしたが、トゥルッリや道も雰囲気、色合いが、いい感じでした。

お土産屋です。

住居タイプのトゥルッリ内です。

街並みを奥へ進んでいくと、教会がありました。
    サンタントニオ教会という教会で、1926年に建てられたそうです。
    教会の屋根もトゥルッリと同じなんですね〜。

トゥルッリごとに、屋根に描かれているマークが違うのが印象的です。

屋根の上の、彫刻みたいなものは、形によって未婚の人が住んでいるとかを、現していたそうです。

アルベッロベッロを後にして、デルモンテ城に向かうことに。
    車窓からはオリーブ畑が多く見られます。

で、デルモンテ城へ。
    ちなみに、デルモンテ城は丘の上にあり、付近には駐車がきません。
    そのため、少し離れたところに観光バスなどの車を止め、専用のバスで近くにやってきます。

専用のバスを降り、デルモンテ城へ道を進むと・・・

見えてきました。
    「カステル・デル・モンテ(Castel del Monte)」です。
    イタリアの1ユーロセント硬貨の裏面にもなっているお城で、フリードリヒ2世が1240年頃に建てたお城です。

お城の正面に来て一枚。
    丁度、太陽がお城の後ろになってしまったため、写真が、暗くなってしまいましたね。

寄って一枚。中に入れるようです。

中をゆっくり見る時間がなかったため、急いで入って撮った一枚。

お城の周りはのどかな風景です。

もう少しゆっくりしたかったのですが、デルモンテ城を後にし、この日の宿泊地のマテーラに向かいました。

この日の宿のマテーラに到着。
    「ホテル イタリア」という宿でした。
    思っていたより、小奇麗でした。

ホテルから徒歩5分くらいのところのお店で遅い夕食。
    まずは、オリキエッテです。
    耳たぶのようなパスタで、円形の中心をへこませた形をしています。
    トマトとチーズとの相性もよく、美味しかったです。

牛肉のソテーです。
    ちょっと、油っぽかったかな・・。

夕食の後、マテーラ カベオソ地区の夜景が見れました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る