2006/08/12 - 2006/08/19
あわさん
南イタリアの世界遺産めぐり4日目の朝から夕方までです。
4日目は、アマルフィ海岸ドライブ&観光という予定で、朝から天気もよく期待も膨らみます。
最初に、ソレントとアマルフィの間にあるエメラルドの洞窟に行き、その後、そこから船でアマルフィへ。
船から眺める海岸線と断崖絶壁に建つ建物の景色は、日本じゃ考えられない景色でした。
実際、アマルフィについては、よく知らなかったというのもあったので、想像以上に感動しました。
【1日目】成田からミラノへ(ミラノ泊)
【2日目】ミラノからバーリへ移動後、アルベロベッロ観光、
デルモンテ城観光後、マテーラへ(マテーラ泊)
【3日目】マテーラ観光後、カプリ島へ移動&観光(ナポリ泊)
【4日目】アマルフィ海岸ドライブ&観光、ナポリ市内観光(ナポリ泊)
【5日目】ポンペイ遺跡観光、カゼルタ観光後、ローマへ(ローマ泊)
【6日目】終日 ローマ市内観光(ローマ泊)
【7日目】ローマ市内観光後、パリ経由で成田へ(機内泊)
【8日目】成田着
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
朝、ナポリのホテルを出発し、ツアーバスでアマルフィ海岸へ。
出発して少ししたら、窓の外にヴェスビオス山が綺麗に見えました。 -
シーズンということもあるせいか、途中、道が渋滞していましたが、アマルフィに少しずつ近づいてきたような気がします。
海岸沿いの斜面にぎっしりと建っています。
ようやく、最初の目的に到着しました。
ソレントとアマルフィの間にあるエメラルドの洞窟「GROTTA DELL SMERALDO」です。 -
到着した場所から、そこにある専用のエレベータで下まで下りると、洞窟の入り口がありました。
みんな、普通に並んでいます。 -
洞窟に入ってから、船に乗ります。
なので、ここの洞窟の場合、洞窟に入ること自体は、あまり天気に左右されません。
なお、船の船頭さんは「帰れソレントヘ」、「オ・ソーレ・ミオ」を熱唱してくれました。 -
今回は主役ではないですが、結構立派な鍾乳石です。
うっすらとですが、エメラルドっぽく見えますでしょうか。。。
本物は、もっと鮮やかなんですけどね・・・。
雰囲気だけでも。。。 -
次に、洞窟を出てアマルフィの街まで移動することに。
移動手段は、もちろん「船」! -
いい景色です。
天気もいいし、風も気持ちいいし、心が躍ります。 -
船から陸を正面に見ると、かなりの急斜面に見えます。
ちょっと、斜めでみると、そこまで急斜面でないように見えます。(が、急なんでしょうね)
海岸線は岩場ばかりですが、ちょこっとのスペースがあれば、海水浴場になってしまうみたいです。
しかし、幅が狭い。 -
地震とかあったら怖そうな場所です。
写真の真ん中のお城みたいな建物は、ホテルだそうです。 -
斜面に畑もつくられています。
ちなみに、この辺りには、有名人の別荘も多いそうです。 -
アマルフィの街が見えてきました。
アマルフィ自体は、むか〜し、ピサやヴェネツィアやジェノヴァと同じように、海洋共和国として発展し、地中海の覇権を争ったりもしたとのことです。 -
よくこんな狭い場所に街が発達したもんですね。
感心しちゃいます。 -
こんな上のほうにも建物が・・・。
修道院ですかね。 -
アマルフィの港に到着!
なかなか気持ちのいい船からの観光でした。 -
お昼です!
スパゲッティ・ペスカトーレ です。
トマトソースはしっかりしてよいのですが、海鮮(イカ、ムール貝)の味がちょっと薄かったかな。 -
イカのフリッターとエビです。
まぁ、普通に美味しかったです。 -
レモンのアイスです。美味しかったです。
だいたいツアーでの食事には、どこいってもデザートがついていたのですが、アイスだとさっぱりしていて嬉しいです。 -
昼食後は、街中を観光。
観光といっても、見たのはドゥオーモ位ですが・・。
ということで、ドゥオーモにやってきました。 -
今まで見てきたドゥオーモと、雰囲気がちょっと違います。
やっぱり地理的な要因と、海洋都市として発展してきた背景もあってか、イスラム文化の雰囲気がするデザインです。 -
ドゥオーモの入り口には、青銅でできた壮大な扉があります
11世紀にコンスタンチノーブルで鋳造された扉だそうです。 -
まずは、ドゥオーモの左手の入り口から中に入り、天国の回廊へ。
13世紀建造で、ムーア様式だそうです。
ムーアは北アフリカあたりの影響だそうです。。。(あまりよく理解できていません。。。) -
回廊の一部には、結構、色合いも鮮やかなフレスコ画が残っています。
続いて、ドゥオーモ内へ。
ベルニーニの作品とか言っていたような、いなかったような・・。 -
続いて、展示品エリアのようなところを通り抜けていくと、、、
ようやく礼拝エリアにたどり着きました。
想像してた以上に、広かったです。 -
最後に、ドゥオーモから出たところで1枚。
あわさんの関連旅行記
アマルフィ(イタリア) の旅行記