2006/05/19 - 2006/05/27
gopuraさん
- gopuraさんTOP
タイ北部の旅も終わりあとはバンコクへ帰るだけですが、時間に余裕がありただ帰るのもつまらないので、コラートに立ち寄ることにしました。
この街は何回か来たことがあるせいか、何故か落ち着くので気に入ってます。
今回はコラートから少し足を伸ばして、ダーン・クゥイアンに行って見ました。
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
この街にはよく来るのだけど、いつもバスで鉄道を利用したことが無いので、特に用事は無いけど駅を見に行きました。
ここにも駅前には列車がおいてありました。
旧市街にあるワット・パヤップ
なにやら面白いものがあるそうなので入ってみる。 -
洞窟があるらしい。
ここがその洞窟の入り口。
なにかワクワクしてきました。 -
入ってみると本当に洞窟のようです。
多分作ったのだろうけど、よくできています。 -
中には所狭しと数々の仏像が置かれている。
外の温度より低くてちょっと涼しい。
池も作られており、鯉が泳いでます。 -
涅槃仏もあります。
この時は偶然お坊さんがいて、タイ語混じりの英語で熱心に説明してくれました。 -
建物自体はそれほど大きくありませんが、街の中でこんな洞窟があって本当に驚きました。
さて次はダーン・クウィアンに行きましょう。
ここまで直接行くバスは無かったので、スリン行きに乗り途中下車しました。
車掌に行っておくと教えてくれます。 -
いきなり巨大なレリーフが登場。
これも売り物でしょうか。
工房と一緒になっている店が多いので、製造過程を見学することができ興味深い。 -
アンコール・ワットを思い出しました。
とてもよくできている。 -
いろんな種類のものがある。
小物などはは10バーツからありとてもお得です。
いろいろ買って帰りたかったが、荷物に限界があったのがとても残念。 -
店はたくさんあるが扱ってるものや値段はどこもあまり変わらないので、気に入ったらすぐ買っても大丈夫です。
帰りはコラート方向に走るバスなら何でもいいので、適当に乗ります。
この街では欠かせないタオ・スラナリ像。
いつもお参りの人でにぎやか。 -
市場で見つけたブタの頭。
よく見かけるが、これはどのように使うのでしょうか。 -
ロティ・ボーイがはやっているのであると思ってましたが、やはりありました真似したものが。
その名もパパ・ロティ。
味・大きさはほとんど変わらない。
よく売れてました。 -
街からバスターミナルまでは歩ける距離ではないので、巡回してるこのバスを利用。
これで旅も終わり、バンコクに戻ります。
バスはエアコン有り無しなど何社かあるので、適当に乗ります。
gopuraさんの関連旅行記