エギナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は旦那と一緒なのでツアーで行く事にしました。<br />トラッピックスで15名。細かな心配りをしてくれる素晴らしい添乗員に、流暢な日本語で熱心に丁寧にガイドをしてくれた現地ガイドさん、そしてツアーメンバーに恵まれ、素晴らしい旅になりました。旅の6日目に終日フリータイムがあったので、個人手配してサントリーニ島まで行ってきました。この島は、あのアトランティス伝説の島なんです♪<br /><br /><br />下記 ツアー概要<br /><br />1日目 <br />14:45/関空よりエジプト航空直行便にてカイロヘ。 <br />21:55/到着後、ホテルへご案内。 14:45-21:55 <br />ギザでのご宿泊はスーペリアクラスホテルに3連泊! <br />宿泊:(ギザ泊) <br /><br />2日目 <br />午前:ギザの3大ピラミッド観光(クフ王のピラミッド、カフラー王のピラミッド、メンカウラー王のピラミッドを見学します。) <br />その後、スフィンクスやパピルスのお店にご案内します。 <br />昼:昼食はシーフード料理をご賞味下さい。 <br />午後:エジプト考古学博物館観光。(2階に展示されているツタンカーメンの黄金のマスクは圧巻です。 <br />宿泊:(ギザ泊) <br /><br />3日目<br />午前:内部の装飾が美しいイスラム地区のモハメッド・アリ・モスクやエジプトの歴史が感じられるオールドカイロ地区にご案内。<br />午後:メンフィスとサッカラ・ダハシュール観光にご案内。神殿跡の残るメンフィスやジュセル王のサッカラの階段ピラミッド、途中で屈折角が変わるダハシュールの屈折ピラミッドを見学します。 <br />夜:ナイル川ディナークルーズにご案内。<br />宿泊:(ギザ泊)<br /><br />4日目<br />午前:カイロより、空路ギリシャのアテネへ。 11:25-13:35 <br />午後:遅い昼食後、自由行動<br />夜:夕食はタベルナにて。 <br /><br />アテネでのご宿泊はデラックスホテルに3連泊! <br />宿泊:(アテネ泊) <br /><br />5日目<br />エーゲ海ミニクルーズ <br />終日:サロニコス諸島の島々を巡る人気のエーゲ海ミニクルーズにご案内します。古代遺跡が残るエギナ島や直径10kmに満たない小さな島ポロス島、最も美しいと言われるイドラ島では、迷路のような街並みでイドラ商人の豪邸やアクセサリーのお店の見学をお楽しみ下さい。 <br />夜:夕食はギリシャ名物スブラキをお楽しみ下さい。<br />宿泊:(アテネ泊) <br /><br />6日目<br />終日自由行動 サントリーニ島に行ってきました!!<br />行きはhighspeed5の高速船でイオス島経由で3時間50分。帰りは、飛行機で1時間弱です。島では、バギーを借りて、カマリビーチ、イア、フィロステファニ、フィラに行きました。<br />宿泊:(アテネ泊) <br /><br />7日目 <br />午前:アテネ市内観光(ドーリス式の列柱に支えられた壮大なパルテノン神殿、アクロポリス博物館、シンタグマ広場などを巡ります。)<br /><br />午後:アテネより空路、カイロにて乗り継ぎエジプト航空にて帰国の途へ。 14:35- 16:35 19:15-13:15+1 <br /><br />8 関西国際空港着 13:15/着後、解散。

エジプト・ギリシャの旅8日間 エーゲ海1日ミニクルーズ編

2006/08/12 - 2006/08/19

yaonori

yaonoriさん

この度は旦那と一緒なのでツアーで行く事にしました。

下記 ツアー概要

1日目
14:45/関空よりエジプト航空直行便にてカイロヘ。
ギザでのご宿泊はスーペリアクラスホテルに3連泊!

2日目
その後、スフィンクスやパピルスのお店にご案内します。
昼:昼食はシーフード料理をご賞味下さい。

3日目
夜:ナイル川ディナークルーズにご案内。

4日目
午後:遅い昼食後、自由行動
夜:夕食はタベルナにて。

アテネでのご宿泊はデラックスホテルに3連泊!

5日目
エーゲ海ミニクルーズ
夜:夕食はギリシャ名物スブラキをお楽しみ下さい。

6日目
終日自由行動 サントリーニ島に行ってきました!!

7日目

8 関西国際空港着 13:15/着後、解散。

ツアー(添乗員同行あり)

GIORGIS号に乗り、アテネ ピレウス港からサロニコス諸島を周る1日ミニクルーズをしました。
    ポロス島、イドラ島、エギナ島の順番です。

日本人の他、韓国、中国、イタリア、フランスなどなど色んな国籍の方が乗り込んでいました。

船内には、何故かDuty Freeショップがある。外国人しか船に乗らないからかしら?
    ギリシャブランドのフォリフォリもある

操縦室

船内の名物であるキュウイフレッシュジュース

アテネ ピレウス港から約2時間半で、最初の島 ポロス島到着

ポロス島での滞在時間はたったの50分。
    船は、点呼をしてくれないので、かならず出発の5分前には船に乗り込んでおかないと、時間になると置いていかれる。実際、置いていかれた日本人が居るらしい。そうなれば自力で帰るしかない。でも高速船を使えばどこかで追いつけるかも?!

時計台
    小高い丘にありここからの眺望は最高

ポロス島で発見した可愛い家

白+ブルー以外にもあるなんて。

島には、たくさんのレンタバイクのお店がありました。

丘に敷き詰められた赤い屋根が素敵☆彡

船に戻ると昼食が始まった。
    1階ホールに、日本人と韓国人が集められた。
    欧米人は、イドラ島を出発した後の昼食で、時間をずらしている。彼らは、いつも昼食の時間が遅いからちょうどいいのかも。

ムサカやパイ

銀紙に包まれたものは、あつあつのジャガイモ。これにバターを乗せてジャガバタを楽しみました。豚肉はなかなか美味しかった。

デザートは缶詰フルーツ

食べている間も、クラリネット、アコーディオン、キーボードで楽しい音楽を聴かせてくれた。
    韓国の曲には韓国語で歌って楽しませてくれたけど、日本の曲は、マイナーすぎたのか1曲目は全く分からず。2曲目は、坂本九の「上を向いて歩こう」だった。
    進行は、アテネ在住の日本人 クミコさん。

ポロス島から約1時間でイドラ島到着

写真は、船を下船した所に掲げられる船の出航時間を知らせるもの。2時間の滞在で14時半出航。

綺麗な湾岸

湾がコの字になっているから、接岸する少し前が綺麗らしい。でも食事に夢中だった(笑)

今日巡る3島の中で最も透明度が高い。
    そして、アテネから最も遠い島

イドラ島には、自動車、バイクの乗り入れが一切禁止なので、ロバタクシーが居る。大きなスーツケースを乗せられたり、ちょっと可哀想なロバも見かけた。
    みんな暑そう。手前のロバは寝ている。

右側奥に進んでいったら、泳げる場所に辿り着きました。
    ビーチではなく岩場ですが、ハシゴがあります。
    かなり深いです。
    水は冷たくて気持ちがいい。透明度は最高!
    ただ、船が近づくとものすごい波です。気をつけないと岩に叩きつけられます。私は、ハシゴに登る時に、すごい波が来て足の甲を切ってしまいました。

写真のワラの傘は、喫茶店の席

このコントラストがたまらない。

タベルナに入って、タコのグリルを食べました。
    エーゲ海名物です!
    タコは叩いて1日干しているので、柔らかいし、味もしっかりして美味しい。叩く事により繊維が切れて柔らかいんでしょうね。

船を停めたイドラタウンの海岸沿いにある聖母マリアの修道院
    ビザンチン建築
    修道院内は美術館になっていて有料(無人で箱がある)
    写真の銀製シャンデリアは、パリのチュイルリー宮殿からの盗品らしい。
    その他、船乗りたちが奉納した数々の品が保存されている

聖母マリアの修道院外観

ブーゲンビリアが綺麗に咲き乱れている

白地に青!これぞギリシャカラー
    白いペイントは年に3回は塗り直すとのこと。
    政府で家をこの色にするように決められているようだが、あまり守られていない。

約2時間で、最後の島エギナ島に到着。アテネに最も近い島である。

エギナタウンではなくアギア・マリーナに船が到着。
    見るべきところがないので、泣く泣く船で募集したオプショナルツアーに参加。24ユーロ

写真は、アギオス・ネクタリオス修道院
    ネクタリオスはギリシャ最後の聖人と言われている。

内部には綺麗な絵が描かれている

教会内に銀製の箱がある。
    ネクタリオスの右手の遺骨が納められていて、箱に触れると健康が保たれるといわれている。

昔は土葬で、掘り返した時に彼は骨になっていなく完全な状態で発見されたことからも聖人と言われているらしい。

丘の上にあるアフェア神殿
    紀元前480年ごろ完成
    ギリシャ神殿の中でも最も保存状態のよい神殿。
    ドーリス式列柱24本も残っている。一つも修復していないとのこと。

アテネのパルテノン神殿、スニオン岬のポセイドン神殿、エギナ島のアフェア神殿を繋げるとちょうど三角形になるらしく、海からの目印になったとか。

名物のヨーコさん
    ギリシャ在住の日本人

ガイドもこなす

島の名物 ピスタチオナッツのアイスクリーム 3ユーロ

ヨーコさんが、ピスタチオナッツを沢山剥いてくれ、試食させてくれた。
    ガイドだけでなく売り子もこなすヨーコさん。

アギア・マリーナ近くのタベルナ

青色の椅子とテーブルが綺麗
    お店の外では、タコを焼いていました

エギナ島でのオプショナルツアー後、30分だけフリータイムがありました。エギナ島滞在時間2時間

エギナ島での2時間の滞在を終え出航。
    アテネまでは、約1時間。
    様々なショーで楽しませてくれた。
    彼は、ギリシャ版ディズニーの声優で有名らしい。

名物 クミコさん

さっきの声優

ギリシャ舞踏

さっきの声優

ギリシャ舞踏

細かいステップが素晴らしい

エーゲ海の夕日

アテネに19時半頃に到着。その後、プラカ地区でギリシャ名物 スブラキの夕食。
    スブラキは串焼きのことで、この日は豚肉だった。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る