サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配してサントリーニ島まで行ってきました。この島は、あのアトランティス伝説の島なんです♪<br /><br /><br />6日目<br />サントリーニ島に行ってきました!!<br />行きはhighspeed5の高速船でイオス島経由で3時間50分。帰りは、飛行機で1時間弱です。島では、バギーを借りて、カマリビーチ、イア、フィロステファニ、フィラに行きました。<br />宿泊:(アテネ泊) <br />

エジプト・ギリシャの旅8日間 サントリーニ島編 ?

2006/08/12 - 2006/08/19

yaonori

yaonoriさん

6日目
サントリーニ島に行ってきました!!
宿泊:(アテネ泊)

8月17日(木)
    ツアーでは終日自由行動なので、旦那と二人でサントリーニ島に日帰りで行ってきました。
    行きは、HighSpeed5と言うHelenic Seawaysの高速船。フライングドルフィンと違い車も搭載する大型の船なのであまり揺れない。
    7時半 アテネ ピレウス港出航でイオス島経由 11時20分 サントリーニ島アティニオス港着 なんと3時間50分!! 夏のタイムテーブルで1日1往復

インターネットで簡単に予約できます。予約番号を乗船場近くのチケットオフィスに持っていくだけ。
    乗り場は、地下鉄駅にも近い「E7」ゲート。
    1時間前から乗船可能。

エコノミークラス 座席指定です。
    エコノミーでもテーブルで向かい合わせの席もありますが同じ値段です。
    少し値段が変わり、ビジネスクラス、ファーストクラス(2階)があります。ファーストクラスのデッキの眺めは最高(お願いして入らせてもらいました)
    高速船ですが、後方のデッキには出る事が出来ます。

途中に寄った イオス島
    飛行場もない小さな島

多くの人が乗り降りしました。

デッキからサントリーニ島が見えてきました。
    イアの街です。
    まるで、雪が積もっているように見えます。

サントリーニ島 アティニオス港(ニューポート)に到着しました。すごい人が待っています。折り返しアテネに向かうのでその乗客です。
    それ以外にも、お出迎えのホテルの人や、旅行会社の人が多いです。
    バスは、船の到着時間に合わせて出発し、それを逃すと当分来ないと聞いていたので、一目散にバス乗り場に向かいました。船を下りて左手に進んでいくと、観光バスのような大型バスが何台か止っています。チケットは、バスが動き出してから、車掌さんのような人が売りに回ってきます。どんなに混んでいようとも人を押しのけて回ってきます。
    大急ぎでバスに乗り込んだのにも関わらず、すでに超満員。立っているのも辛いのに、車掌さんは、まだ人を押し込んでいます。乗れるだけ乗せたい感じです。

バスの車窓より

奥にイアの街
    真ん中にフィラの街が見えます。
    切り立った崖がすごいです。

港を出発したバスは、クネクネとカーブを切って、どんどん断崖を登っていきます。
    景色は、絶景です!!高台から、フィラとイアの街が同時に見えます。ピルゴス付近からがすごく綺麗でした!!
    後半、私は酔い止めを飲んでいたにも関わらず気分が悪くなってしゃがみ込んでしまいました。
    サントリーニ島では信号がないので、フィラ付近では、警察官が信号の代わりをしています。そのため、少し混んでいます

フィラに到着
    ここがメインスクエアである、テオトコプールー広場

バスステーションからは、少し坂を上ったところに、この通りがあります。

広場にあるトーストクラブ
    ギロピタも売られています。

島内で効率よく観光する為にバイクを借りに行く事にしました。
    お友達に教えて頂いたKOSTAS MOTOは、トーストクラブを曲がったこの坂を少し降りた1本目の道を右に曲がった突き当りです。沢山在庫があったのに、全てホテルからの予約済みとのことで貸してもらえず。ちなみに日本の免許証だけで貸してくれるようです。お隣のレンタバイクも全て出払っていました。25マルティウ通りにあるレンタバイク屋はどこも借りる事が出来ず、途方に暮れていたらハーツレンタカーに辿り着きました。車でも借りようかなと思ったら、なんと4輪バギーがありました。最後の1台!40ユーロで借りれました。かなり高いけど仕方あるまい。ここは国際免許が必要でしたが、パスポートは不要。国際免許はコピーしていました。セキュリティの為、クレジットカード番号も控えていました。

こちらが借りたバギー。操作は簡単。ガソリンは、満タン入っています。入れて返さないといけないけど、殆ど乗らずに返したので、入れなくてもOKでした。
    ノーヘルで二人乗りOKです。ただでさえ、島なので風が強いので、バイクだと帽子を被る事が出来ず、この日の最後は日射病になってしまいました。

速度が遅く、色んな車、バイクに抜かされるけど、頑張ってくれました。最高50キロくらい出ましたが、平均35キロかな。坂道は頑張って13キロでした(笑)

カマリビーチ

フィラ付近が少し混んでいるだけで、後は、スイスイ!看板が上がっているので、道が分からなくても大丈夫。でも、バイクの上から「カマリ?」と聞きまくりました(笑)
    20分くらいでカマリビーチ到着♪
    ビーチ近くのメイン通りに適当にバイクを止めて、ビーチに大判のタオルを敷いてしばしの遊泳タイム。
    メイン通りには、しゃれたタベルナやお店が点在していました。
    ビーチデッキは、10ユーロ。
    黒い砂です。熱いです。そして、空港が近いので、ちょっとうるさい時があります。
    水は、思っていたよりも透明度が高くなかった。イドラ島の方が断然良い。カマリとだったらエギナ島の方が上かも。ぺリッサビーチだったら、もっと綺麗だと思う。

カマリビーチを出発して、イアに向かいます。
    すごい景色がいい。ネア・カメニ島のある海とは反対側のビーチが点在する海です。とっても静かです。
    海と空が溶け込んでいます。

とっても素敵☆彡

集落も何にもないのに、青い屋根の教会を発見!

イアに到着です♪
    バギーはトロいので、随分時間がかかったように感じました。
    写真は、イアのバスターミナルです。何にもありません。
    タクシーもいません。
    ここにバギーを止めました。

バスターミナル右奥の遅い道を少し登ったところにある聖プラチャニ教会
    教会前は小さなスクエアになっていて、ココを拠点に動き始めると迷子にならないらしい。
    この教会前が、イアのメインストリート。道幅はかなり狭い。お店がいっぱい並んでいる。
    教会を背にして右側に進んでいくと有名な教会があったり、絶景ポイントが見渡せる城塞跡に辿り着ける。

鐘楼のアップ

鐘の一つ一つに紐が付いていて、鐘を鳴らすのは手動のようです。

この聖プラチャニ教会を背に右側に歩いていくと青い屋根の教会がメインストリート沿いに立っています。
    それがスタブローズ教会。そこの道を海側に入ると、綺麗な景色に出会えます。

イアから、遠くフィラまで見えます。真ん中が、最も有名な青い屋根の教会があるフィロステファニ
    手前の街が、イメロヴィグリ。

この写真もよくポストカードで見ます♪

扉の向こうは、海です♪
    扉しかなく、建物がありませんが、実は、崖の上に立っている構造上、扉を開けるとすぐ階段があり、段々になった建物に降りていけるんです

可愛い!!オモチャの街!
    食べちゃいたいくらい(*p*)

白い家の壁は、だいたい年に3回塗り直すそうです。

広場からメインストリートを歩いて、適当に海側の道に入ったら、このような景色が広がっています。
    2つめの青い屋根が、私が捜し求めていたピンクの鐘楼の教会!

ポストカードで有名な教会
    ピンクの鐘楼が可愛い。

こちらは、広場からあまり遠くありません。
    広場から時計塔までの間の道を海側に曲がったら見る事が出来ます。

イアの街並み
    写真中央より少し左上に、城塞跡が見えます。
    そこからの景色が絶景。
    城塞跡の写真はまた後ほど。

イアの時計塔

メインストリート沿いに建っています

イアのメインストリート
    ここの両脇に、可愛いお店、レストランが並びます。

時計塔近くにある教会

青い屋根に青い海、青い空
    最高です!

スピリードン教会

スピリードン教会の全貌です

ピンクの鐘楼の教会が少し遠くなりました

こちらが、絶景ポイントの城塞跡
    広場から右へ 右へと進んでいった自然に辿り着けます。
    写真を撮るなど寄り道しなかったら5分でいける距離だと思います。

城塞跡からの景色

『るるぶ』の表紙にもなっています。

ズーム

オモチャの家みたいなホテル
    プールで人が泳いでいます。

洞窟のような部屋を発見

反対側の景色

城塞跡 真下にある アムーディ港
    城塞跡横から、アムーディ港に続く何百段もの階段があります。遠回りをすれば車でも降りれます。
    アムーディ港には「KATINA」と呼ばれるシーフード有名店があります。新潮社「旅」でも紹介されていました。(私達は行けませんでした)

透き通る海
    手前の船の影まで映っています。
    カマリビーチより綺麗。

アムーディ港にもビーチではないけど泳ぐ場所があるとのこと。こちらは、岩場だからダイビングブーツのような靴下があれば良いらしい。

イアからアムーディ港に向かう階段でロバと遭遇

城塞跡から、メインの広場に戻るところ

メインストリートから、急に顔をだした青い屋根の教会。街に溶け込んでいます。
    素敵☆彡

本当は、風車まで歩きたかったけど、あまりの暑さでリタイア
    その為、楽しみにしていたスフィンクスや、ポストカードで有名な鐘楼を撮る事が出来なかった。と言うか、あまりの暑さで忘れていたのだ。。
    写真を撮ることすら億劫なくらいに暑かった。

イアからバギーに乗りフィロステファニと言う街に向かった。サントリーニ島で最も有名な教会である、3つの鐘楼の付いた青い屋根の教会を見る為に!!

イアから真っ直ぐ海岸通を走っていくと、分岐点があります。そのまま海岸通に行く道と、イメロヴィグリ方面に行く道。
    イメロヴィグリ方面に曲がり急な坂を上ると、フィラに続く25マルティウ通りに出ます。
    そこをフィラに向かった走って行き、イメロヴィグリを通過した辺りから、青い屋根が見えてきます。3つの鐘楼も発見!そのまま走らせていくとバス停があります。真っ直ぐ見上げるとサントリーニパレスと言う島で最大のホテルが見えます。ちょっと急な坂を上っていくと、サントリーニパレスホテルの正面に出ます。写真は、ホテル側面です。(バス停からの風景)正面にでたら、右側前方にある駐車場の突き当たりまで進んでください。
    突き当たり(海)の塀を覗くと、有名な教会があります!
    ちなみにこのバス停は、フィラから1駅目
    車掌には「サントリーニ・パレス」と言えば通じるとのこと

バス停から徒歩約2分で感動の出会い
    サントリーニ・パレスまで来れたら迷う事はまずありません。

先日、テレビでやっていた『世界ふしぎ発見』では、「アギオス・ミナス教会」と報じられていました。

塀から見下ろした場所にあるので、人物と一緒に撮影するのは困難でした。

是非とも有名な教会に入りたい!!
    近くの階段を降りて海沿いの道に出ました。もしかしてこれは、アギウ・ミナ通り?

私の情報収集によりますと、フィラからも歩いて来れるようです。徒歩約20分
    3つの鐘楼を見落とさないように右手を見上げながら来る必要はあるみたいです。

教会の前部分です。まさか、教会の前がクリーム色だとは想像もしていませんでした。
    小さな教会です。残念ながら閉まっていて入る事はできませんでした。

教会近くの風景。(海沿いの道)
    屋根の上にボートが置かれています。

海沿いの道から、民家に上がる階段
    階段も1段ずつペイントしています。
    ねずみ色の部分がオシャレで可愛い。

サントリーニパレスの反対側の景色

イメロヴィグリの街

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る