エギナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~<br />お詫び&lt;(_ _)&gt;<br />今回のギリシャ記を書くにあたりまして、<br />USBでの、スマホ→PCへのデータコピーをする際、<br />一部の画像が転送されませんでした。<br /><br />原因は(おそらく、、、ですが)、<br />転送前にiPhone内のファイルに画像をコピーしてしまったことが一因なのでは、、、と。<br />最初の転送作業で、PCに取り込めた画像から旅行記を書き始めたので、<br />時系列通りの旅行記UPとならなかったこと、お詫び申し上げます。<br /><br />後日、iPhoneファイル内の画像を全て初期の保存に戻してみたら、<br />PCへの取り込みも完了致しました。<br /><br />初歩的なミスも分からず、、、無知でお恥ずかしいですね(^^;<br /><br />と言う訳でして、<br />追加でPCに取り込んだ画像も踏まえまして、<br /><改訂版>とさせて頂きました&lt;(_ _)&gt;<br /><br />~  ・  ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~<br />アテネ滞在3日目。<br /><br />今回のギリシャ滞在中にやってみたかったことのひとつが、<br />クル-ズで離島への上陸。<br /><br />ミコノスやクレタ、サントリーニなど、メジャーな島々へのクルーズ旅となると、<br />アテネからかなり距離があるため、数日以上は必要。<br /><br />1dayクルーズで行ける範囲では、サロニコス諸島の3島(エギナ、ポロス、イドラ)周遊がお手頃。<br />周遊パッケージの口コミを見ると、、、<br />・1島当たりの滞在時間が短いので、各島を堪能できない。<br />・船内ランチつきなのだが、時間差で2グループに分けてセットされるので、<br /> 昼前の早すぎる時間帯or14時過ぎのお腹が過ぎすぎてる時間帯のいずれかになる。<br />・船内でダンスタイムなどのエンタメがある。(→人によっては、のんびりできないと思うらしい)<br /><br />等々、、、<br /><br />勿論、良い口コミもたくさんありましたが、我が家にとっては上記3点がマイナスポイントに。<br /><br />それなら、個人でチケットを買って、<br />1島に絞ってのんびり滞在してみようとの結論に至りました。<br /><br />島の選定は、各フェリーの発着所となるピレウス港から一番近い、エギナ島に決定!<br />どうやらピスタチオが名産らしいのです。<br />おいしそうなシーフードもありそうだし(^-^)<br /><br />どんなショートクルーズ旅になるのでしょうかね。。。<br /><br /><br />

行きは平成、帰りは令和☆年号跨ぎのギリシャ旅<その四・改訂版>ピスタチオの島へ1dayクルーズ@エギナ島編

2019/05/02 - 2019/05/02

• ホテル~シンタグマ広場

• シンタグマ駅~(モナスティラキ乗り換え)~ピレウス駅

• ピレウス駅~ピレウス港

• ピレウス港~エギナ島

• エギナ島内散策(ランチ含む)

• エギナ島~ピレウス港

• ピレウス港~ピレウス駅

• ピレウス駅~(モナスティラキ乗り換え)~シンタグマ駅

• シンタグマ周辺散策(ディナー含む)

~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~
お詫び<(_ _)>
今回のギリシャ記を書くにあたりまして、
USBでの、スマホ→PCへのデータコピーをする際、
一部の画像が転送されませんでした。

原因は(おそらく、、、ですが)、

PCへの取り込みも完了致しました。

と言う訳でして、
追加でPCに取り込んだ画像も踏まえまして、
<改訂版>とさせて頂きました<(_ _)>

~  ・  ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~
アテネ滞在3日目。

今回のギリシャ滞在中にやってみたかったことのひとつが、
クル-ズで離島への上陸。

アテネからかなり距離があるため、数日以上は必要。

周遊パッケージの口コミを見ると、、、
・1島当たりの滞在時間が短いので、各島を堪能できない。

等々、、、

それなら、個人でチケットを買って、
1島に絞ってのんびり滞在してみようとの結論に至りました。

どうやらピスタチオが名産らしいのです。
おいしそうなシーフードもありそうだし(^-^)

どんなショートクルーズ旅になるのでしょうかね。。。

おはようございます。
    アテネ3日目の朝食タイム。

今日もお天気に恵まれそうな予感♪

おはよ~!
    まだ、おネムかしら・・・U-.-U Zzzz

まずは、地下鉄に乗りますよ。
    ホテルから最寄りのシンタグマ駅まで、
    徒歩数分の距離です。

シンタグマ駅。
    思っていたより、近代的でキレイな駅でした(笑)

チケット(90分有効で、期間内なら乗り降り自由)を購入し、
    改札へ。
    日本の自動改札とほぼ同じです。

シンタグマ→モナスティラキまで1駅だけ乗って、
    乗り継ぎます。

モナスティラキからは終点のピレウスまで行きます。
    メトロ、、、ではありますが、
    ほとんどの区間は地上です(笑)

プラットホームには、
    次の列車の到着時間が表示されていました。

終点のピレウスに到着。

この駅も、地上にあります。
    ヨーロッパらしい、趣のある佇まいですね。

ピレウスに着いて、港のほうに来ました。
    皆さんの口コミ通り、
    かなり広~い港なので、
    自分の乗るフェリーのエリア(E2,E3などと分かれています)は事前に要チェックです。

フェリーのチケットを買いましょう。

我が家は、オフィス(代理店かしら?)が連なるエリアで購入しましたが、、、

フェリー乗り場のすぐ目の前にもチケットブースがあります。

おそらく、我が家が購入したオフィスエリアとこちら、
    どちらで購入しても同じ値段だと思いますが。

ただし、終日同じ値段ではなく、
    フェリーの時間によって、料金が異なります。
    我が家が乗る便は、片道8.90ユーロ。
    それより早い時間の便は8ユーロでした。
          ↓
    AM8時台に出航なので、日本での予習の段階で却下しました(笑)

予定通り10:30発のチケットを入手。
    このフェリーに乗ります。

目的地のエギナ島までは、1時間20分ほど。

40分で着く高速艇(カーフェリーよりもちょっとだけ乗船料がUPします)もあるのですが、船内は狭くて全席指定。
    デッキにも出られない。。。
    船旅の気分を満喫するなら、こちらのカーフェリータイプがおすすめ!
    、、、のようなので、
    我が家もゆっくりのんびりバージョンをチョイス。

乗船時間まで、スナックタイム(^^♪

夫が以前から「アテネに行ったら食べてみたい!」と言っていた、
    クルーリ。
    ごまパンみたいなものです。

街中のあちらこちらで売られていて、

ワゴンスタイルだったり、カフェの店頭に置いてあったりも。

プレーンのほかに、
    こちらのようなチョコチップ入りなど、
    バリエーションもいろいろ。

プレーンだと0.5ユーロくらいで買えます。

らすかる的には、期待値ゼロ、、、でしたが、
    予想外に美味しかったですよ!

いざ、乗船~。
    (船内の様子は画像が見つかり次第、追加します^^;)

(ここからが追加の画像です)

どこに座りましょうか・・・

オープンデッキは、眩しそうだし。。。
    日焼けもしちゃいそう。

屋根下エリアもありましたが、
    出航した後、風が冷たそうかも。。。

デッキ席の他には、
    2フロアに渡って、室内エリアも。
    デッキもこちらも同一料金でしたよ。

我が家も往路は、室内を利用。
    (後述致しますが、帰路のフェリーでは室内は満席だったので、
     往路でこちらの席を利用してみて良かったと思いました^^)

出航したピレウス港と、目的地のエギナ島の位置関係です。

ブルーポイントは現在地。
    レンタルしたWifiルーター持参で乗船。

エギナの港は、島の北側ではなく西側。
    回り込むような航路ですね。

※MAPの島名は「アエギナ」と表記されています。
     エギナの他にも読み方がいくつかあるみたいです。

エギナ島が見えてきました~!

らすかる、下船時にポールポジションを確保!

一番に上陸~(^0^)/”→子供か・・・笑

エギナに上陸です☆

、、、港の様子やエギナタウンの画像、、、
    沢山撮ったのですが、iPhone→PCに取り込む際にエラーがあったようで、、、後日、リトライに成功したらUPしますね(^人^;

画像、ありましたよ~~~~!

キレイで穏やかな港です。

港のすぐそばに、
    テラス席を備えたレストランが軒を連ねます。

お土産屋さんには、名産のピスタチオが店頭に並んでます。

シンプルなナッツ状態だけではなく、
    キャラメリーゼしたものや、
    ベースト状のピスタチオバターなど、
    いろいろな加工品が並んでいました。

我が家も後に爆買いしました(笑)
    、、、詳細は、恒例の仕入れ(買い物)編で後日ご紹介します。

いろんなお店があって、
    中にはレストランの店先で、ナッツを売っていたりも(笑)

各店の店頭でいろんな試食をさせて下さるので、
    味比べをしながら好みのモノが買えました。

そろそろランチにしましょう。
    魚市場に隣接している、タベルナへ。

いろいろなサイトや口コミにも載っているお店です。
    看板もオシャレになっていて、予習していたイメージより小綺麗になっているような。

夫は、アルファビール。→すっかり気に入ったらしく、ギリシャに来てから、ほぼ毎日飲んでいます(笑)

オーダーしたお料理、、、

まずは、タコ!
    やわらか~くて、美味し~~~☆

たぶん9ユーロくらいだったかと。

そして、イワシ。

やや小ぶりですが、夫はお気に召したらしく、
    ほぼ一人で完食(笑)

イカもオーダー。

中に、トマトやナスなどの野菜類、フェタチーズも詰まっていて、
    こちらも美味で御座いましたよ。

12ユーロ前後でしたでしょうか。

魚市場直送のまさに地産地消!
    大満足でございました(^0^)

食後は、島内をお散歩。

映える?

それとも、、、映えない?

(インスタ、やってませんけど。。。失笑)

エギナで見たかったもの・・・

ピスタチオの木です。
    お土産屋さんにもたくさん並んでいる通り、
    この島の名産なんだそうです。

先程のレストランなどが連なるエリアから、
    少し歩いたところにあります。

途中、途中で、島の方々に尋ねながら、
    やっとたどり着きました。→場所が分かりにくくて、結構、大変でした(-"-;)

木によって葉っぱの形が違いますが、
    島民の方に聞いたところ、全部ピスタチオ、らしいです。

ピスタチオの実。

実物を初めて見ました(@@)

お花の時期は、ほぼ終わってしまいましたが、
    これが見られただけでも十分です☆

穏やかで、食べ物も美味しいエギナ島。

「老後の移住先候補が増えた!」と、夫婦で共感(?!)

港から徒歩圏内にビーチもあります。

試しに、足先をちょこっと水面につけてみましたが、
    ちべた~~~い!
    もちろん、この時期は泳いでいる人の姿もありませんけど(笑)

エギナ島。
    いつか、再訪したい島になりました。

そうだ!
    最後に、ピスタチオのアイスも買わなくちゃ!!

、、、残念ながら、口に合わず、、、

アイスクリームと言うよりは、
    凍らせたピスタチオ風味の生クリーム、と、でも言いましょうか。。。
    しかもリキュールが不自然に効きすぎて、
    かなり人工的なお味。

事前の予習で口コミの評価が高かったのですが、、、
    期待値を上げ過ぎました(苦笑)

他のピスタチオ商品と同様に、
    お店ごとにレシピが違うように思うので、
    これに限ったお味ではないと思いますが・・・。

実は、ピレウス港に戻るフェリーが、
    遅れていました。

カーフェリーなので、
    車も待ちぼうけ状態。

来たかな?
    、、、これっぽいですね。

結局、乗船が開始されたのは、
    出航予定を30分くらい過ぎてからでした。

まだまだ、乗船待ちの車列が続いています。

出航したのは、定刻を50分以上まわってからでしたね。。。

後になって気づいたのですが、
    このフェリーは、他の島も周遊してから最後にエギナ島に寄港するので、定刻通りの運航とはならないのかも知れませんね。

エギナの港でフェリーを待つ間も、
    他の皆さん、のんびりモードでしたから。
    いつものことなのでしょうかね(笑)

室内のキャビンは、既に他の島からの人達で満席だったので、
    帰りは上のフロアへ。
    こちらもけっこうな密度でした。

ワンちゃんも乗船OKなんですね!

この子も含めて、
    ほとんどのワンちゃんは、大人しくお利口さんでした☆

ピレウス港に着きました。
    フェリーが遅れるあるある!は、想定外でしたが、
    このあとレストランなどの予約を入れていなくて良かったです(^^;

朝と同様に、メトロを乗り継いで、
    アテネの中心地に戻ります。

車窓から見える途中の駅。
    小綺麗に管理されているように見える駅が多かったですね。

シンタグマ広場に戻って参りました。

夕食は、ささっと食べたくて、
    チェーン展開しているお店へ。

街のあちらこちらで見かけていたので、
    日本で言うところのドトール的なコーヒーショップ、、、くらいに思っていたのですが、、、

ローカルの方々のオーダーを見ていると、
    サブウェイを遥かに凌ぐ、何でもござれ状態のカスタマイズっぷり!
    バリエーションも無限。

我が家もオリジナルのオーダーに挑戦したかったのですが、
    オーダーメイド専用の列が激混みだったので、断念。

ショーケース内の既存の商品で妥協。

パンのクオリティも含めて、これはこれで充分美味しかったですよ♪

My to do の1dayクルーズも叶えて、
    長かった1日が終わりました。

おやすみなさいZzzz→この子は大きな植木鉢の中で就寝中。
              夜間は冷えるので土の上が暖かいのかな(笑)

らすかるさんの関連旅行記

らすかるさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る