尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広大な山上湿原を持つ田代山にキンコウカを求めて登ってきました。<br />帰途にはひなびた山峡のいで湯「湯の花温泉」で汗を流し楽しみました。<br /><br />交通手段は自家用車<br /><コース><br />久喜IC−那須塩原IC−猿くら登山口・・田代湿原・・田代山・・弘法大師堂(避難小屋)・・・・・。<br /><br /><br />写真は田代山中腹からの風景。

会津田代山にキンコウカを訪ねて

2003/08/31 - 2003/08/31

いっちゃん

いっちゃんさん

交通手段は自家用車
<コース>

写真は田代山中腹からの風景。

1万円未満
自家用車

しばらく森林帯を登ります。
    今日は天気があまり良くない、雨が降ったり止んだりの天候でした。

田代山の登り途中からの景色。

雨上がりの風景。

ガスは山麓から昇ってくる。

いきなり広大な湿原が現れる。

湿原には待望のキンコウカの群落が・・・。

<キンコウカ>

田代山山頂から弘法大師堂(避難小屋)に向けての木道。

下山の湿原内木道。
    びっしりキンコウカが秋の風情を演出している。

雨も上がり会津の山が雲間に薄っすらと・・・。

<キンコウカ>

湿原全体に群生している。

<キンコウカ>

会津方面の山並み、湿原中程で木賊温泉への道と会して今朝登ってきた道を下山。

雨上がりの山並みを遠望して下山に付く。

順調に下山して、下山後「湯の花温泉」の町営温泉で汗を流し帰途につく。

山が深いせいか、天候が悪かったせいか、この日の登山者は数人でした。

完

• 義臣さん 2006/08/23 17:31:18
    田代湿原
    弟夫婦にも田代湿原は聞いておりましたので、
    何れは?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/08/23 21:10:14
    RE: 田代湿原
    チョッと足の便が悪いのですが
    是非訪ねてみてください。
    木賊温泉の露天風呂、ご存知かもしれませんが
    川底にあり、なかなかですよ。
    しょっちゅう台風等で屋根が流されているみたいですが
    常連さんが費用を出し合って再建しているようです。
    木戸番はいないのですが小さな箱に200円也!!!

いっちゃんさんのトラベラーページ

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉の人気ホテルランキング