尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬はまさに水芭蕉のシーズン。今年は遊び道具のテントを購入したので、どこかでテント泊したくてウズウズしてたところ、遊び友達のHさんが、尾瀬の水芭蕉を見たくてたまらないご様子。「テント泊できるなら行く!」ということで、尾瀬沼から尾瀬ヶ原へのロングトレッキングになりました。

残雪と水芭蕉を堪能した2日間

2015/06/06 - 2015/06/07

m-a

m-aさん

友人
1万円未満

23:00発のバスで、尾瀬に向かいました。5:30に大清水着。

バスは満席。狭くて寝づらい…。まあ、睡眠不足だったので寝ましたが。
    同行者Hさんは本当に寝れなくて、全てのトイレ休憩でPA見物をしていた模様。

尾瀬ヶ原でテントを張って泊まるので、尾瀬沼から歩く行程です。大清水in。朝はちょっと雨だけど、やんでくる予報。レインウェアを買ったばかりの同行者Hさん。出番あってよかったね。

はじめは林道で1時間くらい。

休憩で荷物を下ろしたら、テント泊(私)と山小屋泊(Hさん)の荷物のサイズの差が歴然。ちなみに女子2人です。カップルじゃありません。
    私の50リットルザック体験、Hさんに5分だけ勧めてみましたが、2秒持ち上げたところでダウンされました。

花もいろいろ咲いてます。雨に濡れた緑は濃いですねー。

尾瀬沼アプローチの最後の30分ほどで、残雪が出現!
    木道と残雪の組み合わせは、踏み抜きとスリップでけっこう恐怖です。

水芭蕉きたー!

天気が悪いのが水芭蕉には良い風情です。
    いかにも健気なかんじ。

水芭蕉の群生きたー!
    尾瀬沼ビジターセンターの手前の場所。

Hさんはこういう、見応えのある大群生が好き。

私はこういう、一輪一輪が頑張って咲いてるのが好き。

ちょっと陽当たりがいいと、白菜みたいに大きくなっちゃうようです。

尾瀬沼のほとりでコーヒーブレイク。
    ジェットボイルはHさんの初おろし。軽いし、お湯沸くのは早いし、便利そう。私はおやつ係だったので、パイを焼いてきました。

晴れてたら、向こうに燧ヶ岳が見えるんだけどな。

さらに歩いて、沼尻休憩所でお昼ごはん。

ランチ係はHさん。最近行って感激したサラベスキッチンをテーマに、ランチを用意したそうです。
    テーマのポイントは・・・、

その1・ランチョンマット
    その2・可愛い外国高級スーパーの箱
    その3・何種類ものジャム
    その4・チキンの香草焼き
    その5・ラタトゥイユ入りオムレツ

オムレツ作りに気合が入りすぎて、昨夜は集合場所にタクシーで駆けつける羽目になったのだとか。おいしかったよ♪

でも、シメはきのこ汁。

峠を尾瀬ヶ原まで下ります。本気で残雪の道です。やけに滑って転ぶなあと思ったら、登山靴のゴム底が磨耗でツルツルになってました。
    買い替えなきゃ。5年これで歩いたもんね。思えば、今の登山靴を買うきっかけが、スニーカーで訪れた尾瀬沼〜燧ヶ岳でした。ここで最後を迎えるのもご縁でしょう。

転びすぎて恐怖なので、アイゼン装着。

なんか、木がすごい折れ方をしてる…。
    雪かな?雷かな?

尾瀬ヶ原の見晴に到着〜!山小屋が密集していて、街みたい。
    Hさんはこの中の一つに泊まります。初の山小屋の相部屋で、ドキドキだそうです。

テントも密集してます。私はこの中の一つに泊まります。夜がどれだけ寒くなるかがドキドキです。テン泊場を管理している燧小屋で、200円で毛布を借りることができました。

テントを張ったら、とりあえず一杯。

そして夕方のお散歩。明日は晴れそうです。星は見えるかな?
    夕食後に星を見に集まる約束(15分遅れても来なかったらなしね、という付帯条項付き)をして、解散しました。
    結局、Hさんは相部屋のおばさまがたとの話が盛り上がりすぎ、星見には訪れませんでした。まあ、そもそも曇ってて見えなかったけど。

花は尾瀬沼より尾瀬ヶ原のほうが多いんですね。
    リュウキンカと水芭蕉のコントラストが美しい。

これは多分、ショウジョウバカマ。だと思う。

テントにランタンが点り始めました。
    夕飯です。ハンバーグと茹で野菜を冷凍して持ってきました。こういうのが荷物が重くなる原因です。テン泊の食事にこだわるべきではないなあ。でも満喫の夕飯です。

翌朝4:30。
    テントの外から「わあ、きれい」という声がして目覚めました。夜も寒さと寝返りの打ちづらさで3回くらい目覚めたけど、どうしようもなく寒いわけではないから良かったです。

きれいなのはこれ。至仏山のふもとに濃い朝靄がかかる景色。今日はお天気になりそう。4:30なのに、人がいることいること。

テントを片付けながら朝ごはん。
    昨夜炊いたご飯を、スープの素でリゾットにしました。

今日はいい天気♪
    曇り空にしっとり咲くのもいいけど、青空と緑に水芭蕉もいいですねー。

空を映す水の中に生える水芭蕉もいいですねー。

太陽にキラキラするリュウキンカもいいですねー。

湧水が洞窟に流れ込む竜宮現象。きれいな水で、洞窟の入り口がはっきり見えます。

おたまじゃくしかと思ったら、サンショウウオ!

かの有名な、夏がくれば思い出す風景。

昼前になると、人人人!
    よそ見すると木道からこけそうだし、前を見ると人の背中しか見えないし、そろそろ帰る時間です。

最後に休憩所でのんびりお昼を食べ、そぞろ歩き。至仏山の登山口方面へ入ってみました。

そしたらここが大正解!
    人は少なめだし、水芭蕉とリュウキンカが素晴らしいバランスで咲いていました。

水芭蕉のサイズといい、白さ加減といい、完璧♪
    最後、人の多さにうんざりしてたけど、このエリアを見つけたおかげで大満足の4回目尾瀬行になりました。

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉の人気ホテルランキング