勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーベリーヒルをチェックアウトし、勝浦駅でまんぼうの看板に案内されて観光案内所へ。<br />観光マップを手に入れた後は、レンタカーをゲットして出かけました。<br /><br />まず朝一に行き、新鮮な魚介類をつまみ食い。<br />田舎って感じの泥臭さと素朴さがいい感じ。<br />八幡岬公園を散策した後は海沿いを走って官軍塚へ。<br />高台から見下ろす海は十分楽しんだので、今度は海中公園へ行きました。<br />中に入ろうと思ってたんだけど、丁度潮が引いててつまらなそうな感じ。<br />どっちかっつーと潮が引けてる海岸線を歩いた方が楽しそう!<br />砂じゃなくて岩場だったからスニーカーでも大丈夫だったよ。<br /><br />その後鵜原漁港に行ってみたけど、全然観光客向きじゃなかった(笑)<br />早々に漁港を去って誕生寺を見てからレンタカーを返却し、帰途につきました。<br />予想以上に楽しかったよ、勝浦。<br /><br />写真は海辺でよく見かけた鳶かなんか。

勝浦一日観光

2004/04/09 - 2004/04/10

ふる

ふるさん

まず朝一に行き、新鮮な魚介類をつまみ食い。
田舎って感じの泥臭さと素朴さがいい感じ。
八幡岬公園を散策した後は海沿いを走って官軍塚へ。
どっちかっつーと潮が引けてる海岸線を歩いた方が楽しそう!
砂じゃなくて岩場だったからスニーカーでも大丈夫だったよ。

予想以上に楽しかったよ、勝浦。

写真は海辺でよく見かけた鳶かなんか。

レンタカー

駅前にある観光案内所の看板。
    何故まんぼう???かわいいけど(^_^.)

八幡岬公園。

八幡岬公園にあるお万の像。
    お万様というのは、徳川御三家の紀州と水戸、二祖の母だそうな。
    1577年に勝浦城主の姫君として誕生したものの、北条氏滅亡の際に勝浦城落城。
    14歳のお万は八幡岬の東側にある40mの断崖に白い布を垂らして海に降り、母と弟と共に逃げ切ったそうです。
    その後家康に見初められ、17歳で江戸城に入ったというわけ。

海中公園の近く。
    足元はこんな感じ。

海中公園の近く。
    潮の引けた後に残った海水プールの中で広がるわかめ(だよね?)。
    こうやって見ると結構美しい形をしている。

海中公園の近く。
    子供が何かとっているから近づいてみたら、ターゲットはヤドカリでした。

海中公園の近く。
    わずかな海水の中にいた青い魚。
    潮が満ちるまではここに閉じ込めたれたまま。

海中公園の近く。
    カゴをしょったおばあちゃん達が普通に歩いている町だ、ここは。

鵜原漁港。

鵜原漁港の近く。
    海にはサーファーがいるけど、陸では地元の人がちゃんと働いております。

誕生寺本堂。
    しゃちほこではなく鯛が!
    鯛の浦にあやかっているのかしら。

誕生寺。
    日蓮大聖人ご幼像。

誕生寺。

誕生寺本堂脇にある塔。
    高さ的に三重塔かな?

誕生寺本堂を横からみたところ。

鯛の浦。