西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートは見つからないので多分紛失したのだ!こんなことで良いのだろうか?パブさんが掏られたりする可能性があるとするなら大勢の人と一緒だった博物館見学時だけど、人にはなるべくぶつからないよう注意しているパブさんなので、心当たりは無い。もっともマジックなどでは身に着けているネクタイだって本人が気づかないうちに外されることだってあるので自信は無い。特に今回は上着もなしでパスポートもポロシャツの左胸ポケットに入れ、外から丸見えだったのだから!!<br /><br />ガイドさんは空港の両替でパスポートを受け取らなかったのでは?と考えている様。電話で問い合わせするから、とにかくチェックインして17:30に夕食で出かけるまで部屋で待つようにと言って、ボーイさんを付けてくれた。ガイドさんがホテルに話してくれたのか、パスポート提示なしでとにかくチェックインはできた!<br /><br />空港から街までの車の中でガイドさんは西安での注意事項(お願い)と言うのを3つ話してくれた。?ホテルでは荷物を運んでくれるボーイさんにチップとして10元あげてください。?貴重品はホテルのsafety box に預けてください。?夜ホテルの外の人出の多い場所には行かないで下さい。<br /><br />部屋まで荷物を持って案内してくれたボーイさんに10元あげる。“謝謝(シェーシェ)”とお礼を言ってボーイさんは部屋を出て行った。中国も資本主義の国になったのだなあ!パブさんはずーと以前、深&#22323;(しんせん)のホテルでチップのつもりでお金を枕元に置いてフロントでチェックアウトしていたら、メードさんからの連絡があって、このお金を返してもらったことがあるので、特にこの観を強くした。<br />

西安・桂林・上海見て歩き◎♪☆(*^。^*)  3 ホテル・チェックイン

2005/07/17 - 2005/07/24

ぱぶ

ぱぶさん

部屋まで荷物を持って案内してくれたボーイさんに10元あげる。“謝謝(シェーシェ)”とお礼を言ってボーイさんは部屋を出て行った。中国も資本主義の国になったのだなあ!パブさんはずーと以前、深圳(しんせん)のホテルでチップのつもりでお金を枕元に置いてフロントでチェックアウトしていたら、メードさんからの連絡があって、このお金を返してもらったことがあるので、特にこの観を強くした。

ホテルの部屋のテレビは30チャンネルくらいあって、その内3つは日本語のNHKやBSであった。国際版であったり、日本時間そのままでの放送番組だったりである。この時期と時間帯では相撲中継が画面に出ていた。見れば向かいのフロントビルの屋根には直径10メートルくらいの大きなパラボラアンテナが上がっている。また窓の外には中庭の池を配したきれいな庭園が見える。15分くらいたったころ、電話が鳴った!

(これはホテルの庭と右端に本館が見える)

ガイドさんからで、パスポートのことだった!空港の両替店でパスポートが見つかったので、同僚の運転手さんが別の客の出迎えか送迎で空港に行くので、受け取って届けてくれるとのことであった!!やるね、ガイドさん、謝謝、謝謝、多謝謝!!(勝手なパブさん流感謝の表現!)

ガイドさんは西安の外語大の日本語科を卒業してガイドになって2年目と言った若い娘なのにとても沈着冷静。「パブさん、ご安心下さい!」と付け加えるのを忘れなかった。

(これはホテルの庭と向かいの新館)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る