2006/05/05 - 2006/05/05
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ちゅーすけさん
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帰国の前日は一日台北を放浪しました。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 鉄道
- 航空会社
- ユナイテッド航空
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歩いて放浪してまず目に付くのが歩行者用信号機。
秒数が表示されるだけでなく、青色の人が歩いています。 -
市場を発見したので突入します。
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日本の公設市場と同じような感じ。
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魚屋で売っている魚の種類も日本と似たようなもん。
ただ、魚の向きが縦方向です。
日本は横向きに置いてますよね。 -
八百屋には掘りたての筍も。
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ここからは日本の市場と違います。
アジアの肉屋では顔や足も売っていますが、ここは鼻だけでも売っていました。 -
鳥は生きたままで陳列されています。
買ったらその場で。 -
これは烏骨鶏?
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カエルも一般的な食材。
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狭い市場の空間から脱出しました。
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麺線のお店がにぎわっていました。
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京鼎楼という店へ。
台北では鼎泰豊が有名ですが、何度も行ったので別の店に行ってみました。
まずは、定番の小籠包。 -
この店オリジナルの烏龍茶入り小籠包。
緑色です。
味はどうだろう?
僕は鼎泰豊の方が好みです。 -
野菜スープ。
これは完全にイマイチ。 -
排骨付き玉子炒飯。
これは無難です。 -
メニュー(表)
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メニュー(裏)
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京鼎楼を出て、西門町の阿宗麺線へ。
店の前でみんな立ち食いです。 -
こんな感じ。
ソーメンをスープで煮込んでくたくたになった感じです。
スープはピリ辛。具は大腸つまりホルモンです。
不味くはないんですが、どうしてそんなに人気なのかわかりませんでした。 -
暗くなったので、そろそろ夜市へ。
MRT景美からすぐのとこです。 -
ここもたこやきがあります。
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ここは観光夜市でなくて地元密着の夜市のようです。
昨日行った饒河街とは違って複雑です。 -
蒸した鳥をぶつ切りにして、ネギと唐辛子をまぜてます。
ビールのつまみによさそうです。 -
屋台ではありませんが、ここの1階は繁盛してました。
1階は鉄板焼き屋。
2階は貴族世家という牛排チェーン店。 -
雰囲気は日本のお好み焼き屋。
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ここでも人気は蚵仔煎。
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手際がいいので、昨日に続きまた立ち止まって見てしまいます。
牡蠣は一人前10個弱。 -
粉と玉子をぶっ掛けて。
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ひっくり返して、完成。
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夜市から帰って、台北駅に戻ると、もう真っ暗でした。
明日は帰国。
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