マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の2泊3日でマニラへ。<br />もう雨季に入っていると思ったけど、まだまだ暑い日々が続いていました。

週末マニラ

2006/06/09 - 2006/06/11

1727位(同エリア1995件中)

ちゅーすけ

ちゅーすけさん

週末の2泊3日でマニラへ。

今回の宿泊はマラテのハイアット・カジノ・マニラ。
    夜遊びには便利です。

お風呂が気にっています。
    バスタブが日本風なんです。TOTO製。
    体は伸ばせないけど、深くてお湯にゆったりつかれます。

このホテルは特にガラス利用度が高いように感じます。

今回もリージェンシークラブフロアにアップグレード。
    ラウンジも快適です。

ラウンジでは夕方にはカクテルタイムがあります。
    ドリンクとスナックがフリー。
    スナックには大抵寿司やお刺身があります。
    今日は、スモークサーモンと焼豚、マグロのたたき風。
    下に見える灯りはデルピラール通りです。

マニラにきたらビノンドのチャイナタウンへ。
    ここの食堂へよく行きます。

いつもこのパターン。
    雲呑労麺とサンミゲルビール・ライト。

雲呑労麺(本当は「労」はちょっと違う感じ)
    茹でた麺にワンタンと白菜がちょっと乗っているだけ。
    スープは別の丼に入ってきます。

周りの人を見ているといろんな食べ方があるようですが、僕の食べ方は、
    1.野菜をスープへ入れる
    2.小皿にラー油と醤油でたれを作ります。ラー油は日本みたいに上澄みの上品なものでなく、グラスに粉唐辛子がたっぷり入っていて、そこにごま油が入っているだけ。スプーンで溜まっている唐辛子を一緒に小皿に取ります。激辛です。
    3.ワンタンを2のたれに付けて食べます。
    4.辛いのでたまにはスープに付けてワンタンを食べます。
    5.麺は最後に付け麺風にスープに付けて食べます。
    などなど、食べ方は人夫々。

ここもビノンドでは有名(?)な豚まん屋さん。

デリシャスレストラン。
    美味しい食堂ってとこですか。

薬屋さんへ。

今回はお土産のパールクリームを購入。

フィリピン名物のジプニーですが、上に看板がのっているものを見かけました。
    看板の広告はマニラでは有名なモーテルです。

一人もいいけど、やはり中華は沢山で行った方がいろいろ食べれます。
    翌日は久しぶりに会う友人と再度ビノンドへ。
    食堂で料理を注文して一緒に食事。
    豚足とナマコ、モヤシ炒め。
    フィリピンではこんな長いモヤシは貴重です。
    地元のモヤシは短くて豆ばかりで不味いです。
    安そうな店でしたが、結構高かったです。
    ナマコが高かったんだろうか。
    と言ってもオゴリですが・・・

こんな国、フィリピンでも国旗はあちこちで掲揚されています。
    日本ではあんまり国旗を見ません。

またも、同じ看板が。

喉が痛いのでビノンドで咳止めを購入。
    海底椰標、アフリカン・シーココナッツ。
    飲んだら喉がスーッとします。

マラテに戻り、昼からレストランで一杯。
    ここはマラテで有名なステーキハウス。
    今日はミックスカルパッチョを注文。
    ビーフとサーモンのカルパッチョです。

あっという間に2泊3日は終わり。
    空港へ着きましたが、まだ早いのでチェックイン前に空港横の食堂で食事をします。
    2品選びました、一つは豆鼓で味付けした中華風、もう一つはカルデレータ風。
    ビールはここでもサンミゲルライトです。
    どちらも味がかなり濃かったです。
    ここの料金はビノンドの1.5倍くらいでした。
    チェックインして空港に入ると2倍以上になります。

食事をしながら外を見ると、一気に天候が変わってきました。
    ようやく雨季に近づいてきたようです。

• yabuさん 2007/02/16 07:59:38
    はじめまして。
    初、比国入りがきまり、ホテルを探しているところなんです。
    教えてほしいのですが、お部屋・クラブラウンジですが、マニラベイを見下ろせるのでしょうか?又、ラウンジは何階に用意されていましたか?
    日本人スタッフの有・無など、ホテルについて、どんなことでも構いませんので教えてもらえれば幸いなのです。どうか、よろしくお願いします。

ちゅーすけ

ちゅーすけさん からの返信 2007/02/18 04:08:38
    RE: はじめまして。
    ハイアットカジノマニラのリージェンシーラウンジの眺めは抜群ですよ。
    もちろんマニラ湾の夕日も見えます。
    広くて落ち着けるとこです。
    カクテルタイムのスナックはあまり種類は多くありませんが、
    夕日を見ながら一杯飲むのにはちょうどいい程度。
    マニラの夜は長いですから。
  • チビケイさん 2006/06/25 04:55:03
    マニラ!食べ物がとっても気になりました(●^o^●)
    ちゅーすけさん(\'-\'*)オハヨ♪ゴザイマス♪
    この時間とってもお腹が空いてるチビケイです(笑)

で、マニラでお部屋のアップグレード!!!
    羨ましいです♥
    それにユッタリつかれるお風呂って日本人にはやっぱ
    嬉しいですよネ\_( ・ิω・ิ)ココ重要!

食べ物の写真をみながら「フィリピンって食べる物が美味しそうだナァ〜」と
    シミジミ(*^0^)

フィリピンに一度も行ったことないんです。
    友人の一人にとっても綺麗なフィリピン人の女性がいるんですが
    彼女は日本人の歯医者さんと結婚♥
    まだ結婚式を挙げてないので
    今年の11月に彼女の故郷セブ島での結婚式に招待されました。
    初フィリピンになりそうです(*^。^*)
    フィリピンって怖いのかなぁって思ってましたが
    ちゅーすけさんの旅行記見せて頂いて
    チョッピリ安心しました(*^^)v

スープと麺が別々って言うのはアジア式なのかなぁ〜♪
    美味しそう(*^m^*) ムフッ

ちゅーすけさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る